Как таможня зарабатывает миллионы долларов на «євробляхах»?

12.05.2018 г. в 08:02, avtomaniya.com

Не секрет, что одна из причин, почему украинцам разрешили завозить автомобили на иностранных номерах – это возможность на этом заработать самой стране. Но традиционно деньги в большей степени предназначаются для государственных служащих. Журналист журналист Александр Дубинский рассказывает подробную схему завода автомобиля из Европы. Напомню, ранее мы публиковали материал о том, что из себя представляют «евробляхи». Далее прямая речь.

С начала 2017 Украина набирает популярность относительно новая схема ввоза авто на Еврономер — через Беларусь. Особенно популярна она на Волыни. Почти 210 000 000 долларов взяток собрали таможенники на ввозе «евроблях» за 8 месяцев.

Со слов Александра, в феврале 2018 ДФС опубликовало данные о том, что всего за 2017 в Украину ввезли более 958,5 тысячи автомобилей в иностранной регистрации, из которых 209,6 тысячи — авто, завезенные в режиме «транзит», то есть через 5 — 10 дней эта машина должна выехать из страны. Остальные примерно 748,9 тысячи автомобилей въехали в страну в режиме «временного ввоза», то есть могут находиться на территории страны до 1 года.

«Почему большинство автомобилей ввезено именно как «временный ввоз », догадаться не сложно. Именно оно позволяет круглый год условно законно ездить на авто по территории страны без растаможки и оформления на украинский учет», — добавляет Дубинский и подчеркивает, что гражданин Украины (резидент) не вправе ввозить автомобиль на 1 год. Возможен только ввоз «транзитом» на 5-10 дней.

Как ввезти автомобиль, не растаможивая его?

Схема, которую я сегодня описываю, организованная в Волынской таможне с участием самих таможенников, выглядит так.

1. Вы выбираете автомобиль в Польше или Литве и связываетесь с украинским «перегонщиком», который вам ее привозит из ЕС в Украину, или едете за ней самостоятельно.

2. «Перегонщик» на территории ЕС, от польской или литовской компании, выписывает фальшивую доверенность на право управлять этим авто, по которому он и ввозит машину в Украину через таможенный пост «Ягодин».

3. Таможенники прекрасно знают таких людей и то, что поручение у них фальшивые. Поэтому за беспроблемный въезд и открытия транзита при подаче документов в окно таможни на посту, необходимо вложить в паспорт 200 — 300 грн. (зависит от автомобиля). Таким образом авто попадает в Украину транзитом на 1 — 5 дней.

4. Сразу после въезда в Украину этот автомобиль едет на ближайший таможенный пункт на границе с Беларусью «Доманово», что находится в 108 км. от «Ягодина».

5. Приехав на пункт «Доманово», водитель выезжает с территории Украины, в сторону Беларуси, закрывая транзит. В таможенной базе машина теперь числится как такая, которая покинула страну. На этом этапе доверенность, по которой авто ввезли из Польши в Ягодин, уничтожается, так как она уже не нужна.

6. Интересно, что этот автомобиль не заезжает в Беларусь, а разворачивается на нейтральной полосе. Далее, через «решал», которые находятся на пункте пропуска, вызывается так называемый «верблюд» — гражданин Беларуси, который и будет тем иностранцем, который, будучи не резидентом, ввезет вам авто на 1 год. Как правило верблюды — это безработные или неблагополучные жители приграничных городов РБ, которые за свою «верблюжью» работу получают 20 долларов.

7. После появления верблюда, «решали» выписывают на его новое имя фальшивую доверенность на право пользования авто от польской или литовской фирмы, чтобы этот автомобиль вернулся на территорию Украины иностранцем на 1 год.

8. Но таможенники не дураки и въехать по совершенно липовой доверенности на это авто, которое только выехало, не так-то просто. За это в паспорт нужно вложить 250 долларов. После этого таможня подводит временный ввоз этого автомобиля иностранцем на 1 год.

9. Завезя таким образом авто в Украине, «верблюд» отдает машину, а сам идет пешком обратно через границу. Доверенность, по которой он только что ввоз автомобиль в Украине, уничтожается.

10. Финальной точкой этого процесса является выписка такой же фальшивой доверенности от польской или литовской фирмы, но уже на конечного пользователя автомобиля – украинца, который эту машину и заказал, есть на вас. Теперь эта машина имеет право год перемещаться по стране. Именно этот документ вы будете показывать полиции, когда вас остановят. В базе таможни машина будет числиться как такая, которая ввезена иностранцем.

За ввоз авто по такой схеме, кроме стоимости самой машины, придется оплатить:

— взятка таможенникам на посту «Ягодин» и «Доманово» по закрыты глаза на фальшивые доверенности, примерно — 250 — 300 долларов,

— услуги «решал», «верблюда», «перегонщик» и именно выписки фальшивых поручений — 500-700 долларов.

То есть, 1 млн машин приносит таможенникам около 700 млн долларов взяток.

Решать через белорусского «верблюда» — дешевле

По словам Дубинского, точно такая же схема действует и на границе с Польшей. Там она появилась первой.

«На поляков машин уже оформлено очень много. Например, в пограничном Перемышле 17 жителям (верблюдах) числится 12.5 тысячи автомобилей. Это стало приносить полякам проблемы, поэтому найти верблюда там становится все сложнее», — рассказывает Дубинский.

Кроме того, ввоз на поляка дороже. За эти услуги европейские «верблюды» берут не 20 долларов как белорусские, а от 40 до 150 долларов. По его словам, схема с белорусскими «верблюдами» — монопольная тема Волынской таможни, которая появилась в начале 2017.

«Мои источники утверждают, что большая часть суммы, полученной от этой схемы, поступает именно руководству Волынской таможни. Из 250 долларов взятки за каждое авто, 100 остается в должности, 150 идет наверх, в кабинеты начальника таможни и его кураторов», — пишет Дубинский.

загрузка...
Еще одна новость

В Україні зросте споживання дизелю і LPG, бензини втрачають популярність

12.05.2018 г. в 08:02, opinion.biz.ua

У січні-березні 2018 року продовжилася тенденція, яка була сформована ще в 2016 році, – зниження споживання бензинів і зростання споживання дизельного палива (ДП). Ринок ДП, який формується завдяки попиту від аграрного сектору і промисловості, суттєво не постраждав від кризи. Зі свого боку бензиновий сегмент продовжує скорочуватися на тлі потужної…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Юристы рассказали, как спастись от одной из самых страшных автоподстав на дороге

12.05.2018 г. в 08:02, autonews.ua

Видеорегистратор в автомобиле порой оказывается очень действенной защитой при попытке подставить водителя на дороге. Показательный пример произошел на одной из относительно спокойных дорог Киева. Маргинального вида парень, подгадав, когда с небольшой скоростью будет проезжать автомобиль, бросился наперерез, а потом упал на капот, изображая сбитого…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть