Какой сюрприз ждет украинцев на еврономерах

21.05.2018 г. в 19:16, autotheme.info

Как меняют правила для украинцев на еврономерах и почему Таможенная служба не может решить проблему.

В Украине 17 мая ужесточили правила ввоза автомобилей на литовских номерах. Коснется такое нововведение только украинцев. Теперь, чтобы попасть на территорию страны на машине без регистрации, придется предоставить разрешение на работу в Литве и трудовой договор с фирмой. Сторонники «евробляхеров» уже заявляют о том, что таможенники буквально перекрыла ввоз автомобилей, в то время как ряд экспертов уверен: решить проблему может только Рада.

«Таможня практически перекрыла въезд литовских автомобилей в Украину», — заявили активисты организации «Киев автомобильный». С 9 утра 17 мая украинцы, которые хотят попасть на территорию страны на автомобиле с литовскими номерами, должны предоставить: разрешение на официальное трудоустройство в Литви, регистрацию на Бирже труда в Литве, договор с литовской компанией, которая дала доверенность на пользование автомобилем.

Речь идет о тех случаях, когда машину оформляют на иностранную фирму. Согласно действующему закону, украинцы на своем лично авто без регистрации могут находится на территории страны всего 10 суток. После этого автомобиль необходимо вывезти с территории страны или зарегистрировать. В то же время иностранные компании имеют право «кататься» целый год. Такой лазейкой воспользовались миллионы недобросовестных автолюбителей. Купили в Литве машины, зарегистрировали их на фирму, получили от фирмы доверенность и целый год якобы законно используют авто в Украине.

Когда год проходит, они пересекают границу и счетчик «обнуляется». Теперь, чтобы воспользоваться такой схемой, придется не только получить доверенность, но и оформить разрешение на работу в Литве, официально узаконить трудовые отношения.

«Если доверенность предоставила юридическое лицо, значит водитель является их работником. Он должен доказывать, что это правда. Разрешение на официальное трудоустройство в Литве и договор со своим работодателем должен быть на руках», — пояснили на горячей линии департамента налоговой, таможенной политики Фискальной службы.

«Если доверенность предоставила юридическое лицо, значит водитель является их работником. Он должен доказывать, что это правда. Разрешение на официальное трудоустройство в Литве и договор со своим работодателем должен быть на руках», — ГФС.

Правда, в то же время в Таможенной службе Львовской области сказали, что о нововведениях покамест не слышали, а официальное письмо с уведомлением о новых правилах до них не дошло. «Ну если дали доверенность на использование автомобилем, понятно, что вы являетесь сотрудников этой фирмы. О каких-либо нововведениях пока еще не слышали, будем уточнить», — заявили представители таможни.

Таможенная служба не решила проблему, а только усложнила одну из схем ввоза машин, уверен гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. «Лично я знаю 12 схем, которые позволяют ввозить автомобиль с полной или частичной неуплатой налогов, пользуясь пробелами в законодательстве. И эти проблемы должна устранить Верховная Рада. Это как плотина, в которой есть дырочки и вода пробивается. Если закрыть одну дырочку, но оставить другие, то вода будет сильнее идти через другие дырочки», — пояснил эксперт.

Как и раньше, иностранные граждане могут приезжать на автомобилях без регистрации, а потом незаконно продавать их украинцам. Кроме того, лже-предприниматели могут получить разрешение на работу и оформить договор. Это усложнил схему, но не исключит ее. «Псевдо-литовским фирмам, если они принимают работников, им придется показывать баланс. То есть, естественно, таможня делает то, что может. Но Верховная Рада должна решать проблему», — поясняет Назаренко.

Адвокат «Берилстоун» Денис Фетисов также уверен: проблему уклонения от налогов должен решать парламент. Для этого нужно внести изменения в Таможенной кодекс. Сейчас же, если ГФС действительно приняла решение расширить список запрашиваемых документов, украинцы, которые не смогли завезти автомобиль на территорию страны, могут обратиться в суд.

«По моему личному мнению в эти дни будут требовать эти документы. Какие-то машины будут не пропускать. Они смогут получить официальный документ, что им не разрешили пересечь границу на автомобиле. После этого они могут обратиться в, суд и уже судебная практика покажет, насколько юридически обоснована позиция ГФС. Лично я считаю, что если это действительно правда, то государственные органы вышли за рамки своих полномочий», — уверен адвокат.

В то же время Олег Назаренко поясняет: таможенники, которые не пропустят машины без дополнительных документов, действующее законодательство не нарушат. «Резидентам (гражданам Украины – ред.) разрешен ввоз блях только при условии уплаты таможенных платежей. За что можно привлечь таможенника к уголовной ответственности? За выполнение Закона?», — считает гендиректор ВААИД.

загрузка...
Еще одна новость

В Украине с начала года зафиксировано более 30 тысяч пьяных за рулем

21.05.2018 г. в 19:16, ru.tsn.ua

С начала 2018 года за пройденные четыре месяца патрульная полиция зарегистрировала 32 654 административных протокола на водителей, управлявших автомобилем в нетрезвом состоянии. Об этом сообщается на официальной странице в Facebook. Полиция хоть и задержала более тридцати тысяч пьяных и возможно предотвратила много аварий, но сколько еще подобных…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Украинскому блогеру грозит штраф за поездку по Керченскому мосту

21.05.2018 г. в 19:16, qha.com.ua

Николаевскому видеоблогеру Виктору Петровскому грозит штраф за поездку по Керченскому мосту, соединившему Россию с оккупированным Крымом. Соответствующее видео блогер опубликовал на своем канале в YouTube. При этом украинский блогер на видео хвалит строителей и говорит о высоком качестве моста. — Ребята из Украины, я хочу вам сказать: мост не…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть