Действительно ли «евробляхам» закрыли въезд в Украину?

22.05.2018 г. в 08:34, auto.ria.com

Новость о том, что «литовским евробляхам пришел конец» активно тиражируется в соцсетях и некоторых интернет-ресурсах. Основой для этой информации стала фотография письма, в верхней части которого указан отправитель — Министерство иностранных дел Украины, и получатель – Государственная фискальная служба. Фото документа в Фейсбук опубликовал Евгений Плинский.

Содержание сообщения такое (сокращенно): «В Украине постоянно увеличивается количество авто с иностранной, в частности литовской регистрацией, которые эксплуатируются по схеме регистрации автомобиля на сомнительную литовскую компанию, с выдачей доверенности гражданину Украины на право пользования этим ТС. Вместе с доверенностью украинцу выдается пакет «подтверждающих документов», которые якобы свидетельствуют о трудоустройстве такого гражданина в компании, которая является владельцем авто».

Также в тексте указано, что «гражданин, который официально трудоустроен в литовской компании и использует авто с регистрацией в Литве, должен иметь разрешение на трудоустройство иностранца в Литве (стоимость около 150 евро) и зарегистрированный на местной Бирже труда трудовой договор». Упомянутое письмо отправлено в ГФС «для возможного использования в работе».

Сейчас самое время разобраться с тем, насколько такой документ, если он действительно существует (мы этого не проверяли, поскольку не видим необходимости в таком действии), способен повлиять на рынок авто с иностранной регистрацией, то есть действительно ли описанные выше «схемы» отныне закрыты.

Прежде всего, согласно официальной статистике от ГФС, авто с литовской регистрацией лишь на втором месте по количеству: польских «блях» вдвое больше – их 110 тысяч против 51,7 тыс. ТС с номерными знаками «LT». Следовательно, даже если закрыть ввоз «литовцев», рынок будет продолжать наполняться легковушками с номерами «PL» и других стран.

Второй момент – «верблюды». Так называют иностранцев, которые въезжают на авто, зарегистрированном за рубежом, и оставляют его в Украине, а домой возвращаются на автобусе или поезде. Услуга, разумеется, платная, и на этом вырос целый сектор приграничного «бизнеса». Законных механизмов для запрета въезда иностранцу на «собственном» авто в режиме «временный ввоз» сейчас нет, поэтому, несмотря на страну приписки автомобиля, нерезиденты и дальше будут завозить транспортные средства и оставлять их на территории Украины.

Кроме того, по схеме «легально на год» украинцы фактически никогда не ввозят автомобили лично: зачем «светиться» в базах данных пограничной и таможенной службы, чтобы те имели прямые координаты водителя «евробляхи», если за несколько сотен евро это сделает «верблюд». «На себя» оформляют ввоз ТС только жители приграничных регионов, которые эксплуатируют автомобили на «евробляхах» в режиме «транзит», но у «транзитчиков» другая схема оформления права собственности или распоряжения транспортным средством, в основном без привязки к трудоустройству за рубежом.

Может ли полиция останавливать автомобили с литовской регистрацией, и проверять наличие необходимых документов о трудоустройстве водителя в Литве? Согласно Закона о Национальной полиции, (ст. 35, п. 1(3)), полицейский может остановить ТС, «если есть информация, свидетельствующая о причастности водителя или транспортного средства (…) к совершению административного правонарушения». Но, поскольку речь идет о нарушении трудовых законов другого государства, полиция вряд ли будет владеть информацией о том, зарегистрирован ли водитель в Литве «официально», как работник той или иной компании, или нет. Да и составлять протокол об админнарушениях в сфере трудовых отношений — это скорее не к патрульным, а к фискалам.

А вот за что действительно полиция может останавливать, и даже запрещать дальнейшую эксплуатацию «евроблях», то это за нарушение требований пункта 7 «Постановления об утверждении порядка государственной регистрации ТС». Согласно этому документу, «ТС, временно ввезенные на таможенную территорию Украины для собственного пользования более чем на два месяца, подлежат госрегистрации в СЦ МВД на срок, определенный ГФС».

Правда, и здесь есть «дырочка» — большинство «евроблях» ввозится в качестве «коммерческих ТС», поэтому и здесь не за что «зацепиться». Впрочем, информации от нацполиции о задержании значительного количества водителей «евроблях», которые нарушили срок временной регистрации ТС, тоже не было — несмотря на то, что парк авто на иностранной регистрации, по данным от разных источников, составляет от 0,5 до 1,5 миллиона таких ТС.

Итак, ситуация в секторе «евроблях», скорее всего, пока останется без изменений. А для того, чтобы изменения произошли, причем не за счет карательных санкций, законодателям придется решить два вопроса: повысить покупательную способность граждан и установить посильные ставки растаможки на подержанные автомобили.

Тогда и о «евробляхах» все забудут.

загрузка...
Еще одна новость

Альтернатива «євробляхам»: де можна вигідно купити авто

22.05.2018 г. в 08:34, svidok.online

В Україні продається більше вживаних авто, аніж нових. Так, в першому кварталі 2018 року частка вживаних авто, які вперше надійшли в Україну з-за кордону, становила 57%. А це 24 тисячі легкових автомобілів. Мабуть, ще більше в’їхало в нашу країну “авто на бляхах” без розмитнення, однак точної статистики таких машин не ведеться. Найбільше вживаних…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Україні ухвалили закон про трансплантацію органів

22.05.2018 г. в 08:34,

Парламент вирішив, що трансплантація органів можлива за умови, що донор надав на неї письмову згоду. Що це означає й чи отримають українці шанс на довше життя - дізнавалась Аліна Суюндукова.

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть