Растаможка и «евробляхи»: в Верховную Раду внесено очередное предложение

25.05.2018 г. в 14:40, auto.ria.com

Недавно сообщалось о законопроекте, в котором предлагалось растамаживать все авто по единой ставке налогообложения 500 евро. Разобравшись с документом детально, эксперты обнаружили, что шансов стать законом у него крайне мало, а задекларированное в сопроводительной записке решение проблемы «евроблях» не будет работать, поскольку нормы «Евро» не позволят оформить авто, выпущенные ранее 2010 года.

Впрочем, уже зарегистрирована новая законодательная инициатива, которая тоже призвана удешевить импорт подержанных автомобилей и решить вопрос с нерастаможенными автомобилями, -по крайней мере, так сказано в сопроводительной записке к документу. Итак, давайте ознакомимся с тем, что предложено в новом проекте №8398.

Снижение акциза на постоянной основе

Чтобы растаможить автомобиль, нужно оплатить три главных налога: пошлину, акциз и НДС. Законопроект №8398 касается только акциза: автор документа предлагает установить на постоянной основе существенно меньшие ставки, чем те, которые прописаны в Налоговом кодексе в качестве постоянных. Напомним, что кроме полных ставок акциза на б/у авто, сейчас и до конца 2018 года действуют сниженные ставки, которые работают благодаря закону №1389-VIII (проект №3251).

Если же описываемый проект станет законом, останутся только одни значения акцизного сбора. Кроме того, ликвидируется распределение подержанных авто на категории «которые использовались до 5 лет» и «более 5 лет» (кроме бензиновых с объемом двигателя более 2200 см3). Чтобы понять, как могут измениться ставки акцизного налога, мы сравним «стационарные» ставки, с теми, которые сейчас действуют по «Закону Горвата», и с предложенными в описываемом проекте.

Рассмотрев числа, несложно понять – предлагается установить в качестве постоянных те ставки акциза, которые сейчас действуют по закону №1389. Минус — легковые автомобили с бензиновыми двигателями объемом более 2200 см3 будут облагаться «старым» акцизом, то есть эти категории ТС фактически станут «непроходными». Плюс – при переоборудовании грузовых ТС в легковые будет действовать сниженный акциз, поскольку ставки этого налога предлагается прописать в соответствующей статье НКУ, а не в его «заключительных и переходных положениях».

Кроме этого, в проекте не предусмотрено временного действия ставок акциза, то есть это «стационарное» изменение части Налогового кодекса. Соответственно, исчезнет ограничение «111» — одно авто на одного человека раз в год, если растаможка проводится по льготным ставкам. Но, вместе с этим, откроется возможность импорта авто с пробегом из страны-агрессора.

«Евробляхи» и их легализация

В одной из статей законопроекта присутствует следующая информация: «ТС с иностранной регистрацией, которые ввезены на таможенную территорию Украины резидентами Украины до вступления в силу этим законом, подлежат обложению акцизным налогом на условиях и по ставкам, определенным этим законом, с обязательной последующей регистрацией в течение трех месяцев с момента вступления в силу этим законом». Звучит убедительно, но позволит ли это легализовать «евробляхи»? Прежде всего, резиденты не ввозят авто с иностранной регистрацией самостоятельно, поскольку это требует внесения финансовой гарантии (еще на границе) в размере полной растаможки автомобиля.

Именно поэтому «евробляхи» ввозят так называемые «верблюды» — то есть иностранцы. Следовательно, ни госбюджету, ни водителям нерастаможенных авто этот пункт ничем не поможет. Хотя, даже если бы и помог – растаможке подлежат только автомобили, соответствующие нормам Евро-5 или 6. А такие ТС сейчас можно растамаживать по закону №1389 (так называемый «проект 3251»): тот, кто приобрел за границей авто от 2010 года выпуска и новее, имеет все законные возможности растаможить его, и получить украинские номерные знаки на него.

Время выводов

Обычно, в конце обзора каждой законодательной инициативы мы составляем прогноз относительно того, насколько этот документ «проходной» и что он может изменить на деле. В этот раз прогнозирование оставим экспертам профильных комитетов Верховной Рады, а остановимся лишь на практических вопросах: что может измениться, если этот проект станет законом.

Сниженные ставки акциза будут зафиксированы для большинства типов легковых б/у авто. Исчезнет ограничение «111», присутствующее сейчас. Переоборудование грузовых ТС в пассажирские можно будет проводить с уплатой посильных налогов.

Вопрос «евроблях» не решается никоим образом. Вопрос доступности автомобилей с пробегом решается частично – фактически, актуальные ставки сниженного акциза пролонгируются на 2019 год, а с 2020-го заработают эконормы Евро-6, что автоматически ограничит допустимый возраст авто 2015-м годом выпуска. Откроется возможность ввоза подержанных авто из РФ, что по известным причинам является негативным моментом.

Следовательно, определенное рациональное зерно в документе присутствует, однако комплексного решения вопроса доступности подержанных автомобилей и развязки изрядно «затёртой» проблемы «евроблях» в нем все же нет.

загрузка...
Еще одна новость

Полноприводную Honda Civic превратили в бешеную тележку

25.05.2018 г. в 14:40, avtolubiteli.club

Энтузиасты из США решили повеселиться и взялись за довольно странный проект. Мастера решили приделать к полноприводному универсалу Honda Civic Wagon колеса от магазинной тележки. Видео с итогами работы над машиной был опубликован на канале BoostedBoiz в YouTube, где собрал уже более 170 тыс. просмотров. Вместо базовых задних колес некогда полноприводный…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Как отличить хорошую АЗС от плохой

25.05.2018 г. в 14:40, autonews.ua

Что такое хорошая АЗС? Та, что ближе к дому? Или та, которую советуют друзья? А может та, где самые вкусные хот-доги? -- Что такое хорошая АЗС? Для некоторых качество АЗС определяется исключительно качеством топлива. При этом то самое качество определяется довольно условно. Заправились несколько раз, ничего не сломалось, тяга нормальная, расход…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть