Искалеченная жизнь и «минус» автомобиль: о каких факторах риска должны помнить все водители

28.05.2018 г. в 09:38, autonews.ua

В Украине ежедневно происходит пару десятков ДТП. В праздничные и выходные дни, когда народу особо весело, количество аварий может легко перевалить за несколько сотен. Не секрет, что самое страшное ДТП при участии пешехода. Для украинских же дорог уже не редкостью стали ситуации, когда многополосную дорогу с интенсивным движением «штурмуют» бабушки и молодые мамочки с колясками. Естественно, не на пешеходном переходе.

Почему так случается и чем это грозит водителям. Об этом корреспондент Autonews.ua поговорил с основателем портала dtp.kiev.ua Владом Антоновым.

— Если говорить о людях, которые не переходят где положено, а бегут сразу через 6-10 полос, гибнут, а потом садят водителя. На вашей памяти, сколько таких людей погибло?

В Киеве это 60% смертей среди пешеходов, даже, наверное, больше. В неделю гибнет 2-3 человека, и из них процентов 60 – это смерть над подземным пешеходным переходом. Люди игнорируют пешеходный переход, перебегают через 6-8 полос. Две трети из них гибнет в темное время суток. У водителей чаще всего нет регистратора, они жлобят денег на хорошего адвоката, предпочитают давать на лапу непосредственно следователю. Но смертельные ДТП редко происходят по вине только одного человека. Чаще всего это несколько факторов, в частности, это высокая скорость автомобиля. Если пешехода раскидало на 200 метров, то рассказывать, что вы ехали 50 км/ч, не стоит.

— Эксперты по инфраструктуре высказывают мнение, что нарушителей создает сама среда. Она или дает соблазн перейти там, где нельзя, или вообще не дает возможности перейти безопасно. Так ли это?

У большинства людей возможность безопасно перейти есть. И большая часть этих людей гибнет именно над пешеходными переходами. И тут вопрос не в инфраструктуре, а в человеческой глупости. Иногда ко мне обращаются, говорят «Помогите, человека убили», и когда я узнаю, что их родственник перебегал проспект Освободителей в 8 полос в пьяном состоянии, что им еще скажешь? Таким мы не помогаем ни в коем случае. Наоборот, стараемся, чтобы водителю было проще в данной ситуации.

— У всех на памяти видео, на котором женщина с коляской, классическая «яжемать», переходила через 8 полос Крещатика перед десятками автомобилей. Такие мамочки, которым море по колено, часто встречаются?

Часто родившие женщины считают, что им должно все общество. Поэтому они и идут через дорогу, считая, что ее все пропустят. Это аналог бабушек, которые считают, что «я старая, значит мне все должны». Это тоже особенность психологии. Но останавливаются не все машины. К счастью, в Киеве случаев с тяжелыми последствиями, когда сбивали коляску, я не помню. Но риск для ребенка, себя и водителя такие мамы создают огромный.

Ну и дети сами по себе фактор риска. Они часто выбегают из дворов на дорогу.

— А что водителей превращает в самоубийц? Ведь если проследить за лентой новостей, одно ДТП страшнее другого.

Во-первых, это глупость, во-вторых, самонадеянность, в-третьих, это представление, что «со мной такого никогда не случится». Они неограниченно нарушают, им все сходит с рук. А потом раз, и погибают. Ну и опять же, жизнь спасают элементарные вещи: ремни безопасности, детские кресла. Если об этом не забывать, последствия аварий будут намного менее тяжкими.

— А какой поступок на дороге вас больше всего удивил в хорошем смысле?

Когда водители помогают. Например, недавно с дороги увели старушку, которая переходила дорогу в запрещенном месте и «застряла» на отбойнике, не знала, что делать дальше. Водитель остановился и, рискуя своим автомобилем, ее отвел на тротуар.

загрузка...
Еще одна новость

Назван самый красивый автомобиль в мире

28.05.2018 г. в 09:38,

Дизайнер черпал вдохновение с автомобиля Porsche 911. Над дизайном трудился тот же художник, который работал над моделью Skoda Fabia. С 22 по 24 мая в Италии состоялся фестиваль Concorso d’Eleganza Villa d’Este. На нем были представлены исключительно лучшие и красивые в мире машины и среди них выбирали лидеров. Об этом сообщает издание «Автоновости…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

КрАЗ Modular – новий проект українського модульного позашляховика

28.05.2018 г. в 09:38, autotheme.info

Сьогодні ПАТ «АвтоКрАЗ» активно працює над вантажівками середнього і малого тоннажу. А як щодо компактних багатофункціональних транспортних засобів, які можна було використовувати як позашляховики для активного відпочинку, автомобілі-евакуатори і навіть як броньовані розвідувальні машини. Виявляється, такий проект є, і називається він «Позашляховик…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть