Автоматическая фиксация нарушений ПДД со временем может быть упразднена из-за неэффективности – эксперт

29.05.2018 г. в 23:02, golos.ua

истема фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Украине может быть со временем упразднена из-за неэффективности. Сегодня на фото и видео можно заснять автомобиль, нарушивший правила дорожного движения (ПДД), но не водителя, его на записи не видно. Поэтому штрафы, которые будут выписываться, могут быть обжалованы в судах.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал правозащитник Владимир Караваев.

«Любой человек обратится в суд, он сошлется на норму Конституции, где сказано, что юридическая ответственность имеет индивидуальный характер и что нарушается принцип правовой неопределенности. На основании этого будет аннулировано постановление», - утверждает Караваев.

Он объяснил, что разработчики закона при его разработке руководствовались решением европейского суда по правам человека, основанным на законодательстве Нидерландов. Но в Украине законодательство отличается от голландского, поэтому данный механизм фиксации нарушений ПДД и ответственность за них может не заработать.

«Был случай, что владелец передал свой автомобиль другому лицу, он нарушил правила, полиция не смогла установить личность нарушителя, поэтому привлекла к ответственности владельца. Тот обратился в суд, но он стал на сторону полиции. Когда авторы законопроекта делали ссылку на это решение ЕСПЧ, не обратили внимания на один очень существенный момент: ЕСПЧ ссылался на законодательство Нидерландов. Там указано, что передавая в пользование транспортное средство другому человеку, владелец принимает на себя всю ответственность за такое решение. Это так называемая «солидарная ответственность». У нас же в законодательстве нет такой нормы. Без этого такой механизм у нас просто невозможен», - рассказал правозащитник.

По его словам, после дискуссии с разработчиками закона последние поняли свою ошибку и теперь будут вносить необходимые правки. Но это длительный процесс.

Караваев отметил, что в законе нарушается как минимум 5 норм конституции. Норма привлечения невиновного – самая грубая из них.

«Нельзя человека, который сидит на диване, смотрит телевизор, привлекать к ответственности за превышение скорости. Человек должен четко понимать, что является нарушением и за что его могут привлечь. В данном случае нарушается принцип правовой неопределенности», - подчеркнул эксперт.

загрузка...
Еще одна новость

Как новая копейка: мастер восстановил разбитый BMW 7-Series за десять дней

29.05.2018 г. в 23:02, autotheme.info

Механик Артур Туссик, мастер по ремонту кузовов, опубликовал видео, в котором показано как он за десять дней отремонтировал кузов сильно поврежденного BMW 7-Series нового поколения. Перед началом ремонта немецкий седан выглядит сильно поврежденным. Все панели его левой стороны нуждаются в замене. Запасные части Артур взял у автомобиля-донора,…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Україні почнуть дешевшати авто: коли це станеться

29.05.2018 г. в 23:02, mmr.net.ua

В Україні можуть спростити умови ввезення старих автомобілів. У ВР зареєстрували законопроект щодо лібералізації умов ввезення на територію країни старих автомобілів. У документі зазначено, що ставка акцизного збору встановлюються в залежності від робочого об’єму циліндрів двигуна незалежно від року випуску машини. Зниження акцизу призведе до…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть