Парковщиков хотят обязать следить за сохранностью автомобиля

04.06.2018 г. в 15:13, www.infoport.live

На сегодня довольно распространена ситуация в стране, когда водители, поставившие автомобиль в местах парковки, платят за это определенную суму. При этом «парковщики» не несут никаких взаимных и встречных обязательств перед водителями. Ничто не обязывает их компенсировать ущерб в случае повреждения автомобиля или кражи вещей из авто.

Поэтому в последнее время возникла потребность в урегулировании и упорядочении отношений по парковке транспортных средств.

Так, в ряде законодательных актов Украины, таких как Налоговый Кодекс Украины (ст. 10), Кодекс Украины об административных правонарушениях (ст. 1521) и других, употребляется термин «парковка транспортных средств». Однако, при этом в законодательных актах отсутствует определение указанной деятельности, распределение полномочий и объема ответственности между участниками правоотношений, порядка осуществления такой деятельности и тому подобное.

Это создает проблему, так как ответственность наступает за нарушение определенных правил, отношений, договоров. А если подобные правила не определены, то и к ответственности привлечь виновного невозможно.

Поэтому, с целью решения этого вопроса народный депутат Юрий Бублик предлагает принять законопроект 8423 «О внесении изменений в статью 977 Гражданского кодекса Украины относительно упорядочения отношений парковки транспортных средств».

Законопроектом предлагается изложить статью 977 «Хранение автотранспортных средств» Гражданского Кодекса Украины в новой редакции, в которой определить отношения парковки как отношения хранения.

То есть, предложенными изменениями предлагается закрепить и определить правовой статус отношений услуг парковки и определить взаимную ответственность лица, предоставляющего такие услуги в обмен на деньги:

безопасность и сохранение автомобилей (а также по аналогии — лодок, других плавательных аппаратов и т.д.),

уход за ними,

наблюдение с применением видеокамер,

ответственность перед владельцем автомобиля в случае кражи, повреждения имущества на основе справедливости и разумности.

Оставляя автомобиль под наблюдением определенных лиц за деньги, владелец должен рассчитывать на взаимные полезные действия соответствующих хранителей.

На данный момент законопроект направлен на рассмотрение в профильный комитет парламента. Посмотрим, что решат депутаты по этому вопросу.

загрузка...
Еще одна новость

Автомобиль Ferrari был продан за рекордные 70 миллионов долларов

04.06.2018 г. в 15:13, zi.dn.ua

Американский канал CNBC сообщает, что за гоночный автомобиль Ferrari GTO заплатили 70 миллионов долларов. Источники заявляют, что автомобиль купили по заказу коллекционера из Германии Девида Макнила, основателя компании WeatherTech, которая производит коврики для автомобильных салонов. Данный автомобиль в 1964 году стал победителем знаменитой…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Украина попала в ТОП-10 стран с самыми плохими дорогами в мире

04.06.2018 г. в 15:13, www.segodnya.ua

Украина заняла 130-е из 137 мест в мировом рейтинге качества дорог, оказавшись, таким образом, в ТОП-10 стран с наихудшими автотрассами. Об этом свидетельствуют данные Индекса глобальной конкурентоспособности Global Competitiveness Index 2017-2018. «Соседями» Украины по рейтингу оказались Мозамбик и Парагвай. При этом, как отмечается в рейтинге,…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть