Растаможить или нет. Как чиновники и депутаты предлагают решить сверхсложную задачу с еврономерами

12.06.2018 г. в 14:59, ru.tsn.ua

В Украину на сегодняшний день завезено уже более 2,7 миллиона автомобилей на иностранной регистрации и это еще не предел. А по данным ГФС на конец апреля в транзитном состоянии присутствует около 469 218 авто. Причем из общего количества 317 894 машины находятся в стране незаконно.

И не удивительно, что этот вопрос остается актуальным. Ведь только за прошлый год с 80,5 тысяч новых и растаможенных по всем правилам автомобилей государство получило 15,8 млрд гривен таможенных платежей, как сообщает Государственная фискальная служба Украины. Плюс с официально зарегистрированных бывших в употреблении автомобилей в копилку упало 5,5 миллиардов гривен. А с ввезенных в Украину машин на еврономерах казна не получила ничего.

Обсуждение вопроса ведется уже третий год, а решение все не найдено. С каждым годом появляется все больше схем для махинаций с нелегальными автомобилями. Начиная с угонов и заканчивая смертельными авариями. Рейтинги показывают, что чаще всего автомобили к нам попадают из ближнего зарубежья, где сеть «продажников» разрастается до неимоверных размеров.

Откуда едут

Так лидером по поставке «евроблях» стала Польша (198 872 авто), которая, как мы знаем, граничит с Украиной и имеет большое количество наших соотечественников, уехавших туда на заработки. Это приводит к уловкам и подделанным документам. Так поляки, которые живут на границе, регистрируют на себя сотни и тысячи автомобилей за символическую плату от украинцев в размере от 100 злотых.

Плюс ко всему граждане Польши повадились ездить в Украину получать права. И такие услуги для них стоят определенную сумму денег – от тысячи евро. Зато те, кому запрещено по каким-либо причинам водить автомобиль, спокойно получают водительское удостоверение и уезжают к себе, и через несколько лет перерегистрируют его на польское.

Второй по количеству поставок в Украину б/у автомобилей стала Литва (86 034 автомобиля). И с ней тоже не все просто. Несмотря на то, что там приобрести машину может только трудоустроенный гражданин, документы подделывают или оформляют за определенные деньги размером примерно в тысячу евро.

После подключения Литовских представителей власти был введен строгий учет. И с 17 мая 2018 года при проезде границы таможенники будут спрашивать у владельцев автомобилей на литовских номерах не только доверенность, документы на машину и права, а и разрешение на работу в Литве вместе с трудовым договором с той компанией, на которую оформлен автомобиль. Причем при выявлении «липовых» фирм и документов, представители власти имеют право вернуть автомобиль в страну, оставив нового владельца-нелегала с запретом въезда в ЕС.

И это уже не говоря о том, что в Украину постоянно ввозят автомобили российского производства.

Неисповедимы пути закона

На май 2018 года мы имеем несколько инициатив в портфеле Верховной Рады так и не дошедших до рассмотрения властями или отвергнутых активистами «Авто Евро Силы», как неприемлемые для украинского народа.

1. Так предложенный еще в конце 2016 года законопроект под номером 5567 был отклонен профильным комитетом Верховной Рады. По мнению нардепов, документ не брал в расчет ввезенные автомобили, а также тех, кто уже официально зарегистрировал четырехколесное имущество, уплатив все налоги. Но самое главное в нем небыли учтены интересы государства.

2. Последующие законопроекты отвергались еще на стадии обсуждения. В октябре 2017 года Нина Южанина, как Глава комитета Верховной Рады по вопросам таможенной политики, сообщила, что шкала акцизного налога на ввоз подержанных автомобилей будет зависеть от возраста машины и от объема двигателя. И переход на украинские номера для легковых автомобилей, которые были ввезены в Украину с иностранной регистрацией, будет стоить владельцам 1-1,4 тысячи евро. Но, увы, активисты возмутились этому и устроили очередную акцию протеста, требуя европейские нормы уплаты налогов, а это сумма в районе 100-300 евро.

3. В январе 2018 года Нина Южанина предложила новый вариант законопроекта – растаможка «по примеру Молдовы». Система подразумевала применение понижающего коэффициента к действующим ставкам акцизного налога. Например, владельцы заплатят 25-30% от установленной ставки акцизного сбора. Но с учетом тех ступеней, которые у нас сейчас есть по ставке акциза в зависимости от возраста автомобиля.

В Молдове власти разрешили гражданам растаможить машины на иностранных номерах со скидкой 70%, с условием, что они были завезены до 1 ноября 2016-го. Скидка на регистрацию действовала полгода, затем автомобили просто выдворяли из страны, а расходы на эвакуацию клали на владельца, а это 0,15 евро за километр. Затем полиция получала полное право останавливать автомобили на иностранной регистрации и проверять документы, причем жестко наказывали, если за рулем был гражданин Молдовы.

Этот вариант был вынесен на рассмотрение активистам. Но те посчитали подобные ставки завышенными, поскольку большая часть автомобилей, которые ввезли, имеют возраст более пяти лет и, естественно, будут облагаться более высокими налогами.

4. Новая инициатива поступила на регистрацию в Верховную Раду от группы нефракционных депутатов. Законопроект № 8208 предлагал отменить в Украине акциз и НДС на все ввозимые в страну автомобили. Согласно пояснительной записке к документу, платить нужно будет только 500 евро ввозной пошлины на авто. Это не будет касаться авто из России и машин старше 10 лет. Льготный тариф будет действовать до 31 декабря 2019 года на новые и б/у автомобили вне зависимости от объема двигателя, но только для личного пользования. Присутствующим уже в Украине авто на европейской регистрации дадут три месяца на растаможивание по сниженным ставкам. Но проект так и застрял в комитете.

5. В начале апреля состоялась сессия, которая собрала представителей «Евромайдана», «УкрАвто» и власти в одном кабинете с целью найти компромисс в ситуации с легализацией автомобилей на европейской регистрации. Обсуждение закончилось жарко. Представители «Укравто» обвинили «евробляхи» в гибели украинского автопроизводства, а активисты пытались доказать, что украинские жители должны имеет право ездить на качественных автомобилях. Нина Южанина требовала доказательств законного пребывания машин активистов в Украине и сомневалась в наличии страховки на их авто.

Тем более что ранее, страховое бюро провело подсчет и выявило, что у каждого пятого автомобиля на еврономерах отсутствует страховой полис. Сами активисты бросились по страховым компаниям в поисках тех, кто захочет выписывать полисы для машин на еврономерах, но везде получили отказ. Согласилась лишь одна страховая, которая имела далеко не лучшую репутацию.

Что сегодня?

В конце мая Гройсман пообещал решить проблему еврономеров за месяц Гройсман пообещал решить проблему еврономеров за месяц Премьер министр Владимир Гройсман заявил, что вопрос можно решить за месяц.

«Сейчас весь парламент думает, как решить эту проблему, ведь «еврономера» используют, в том числе, люди безответственные, и – не все, но в том числе – нарушают правила дорожного движения. Правительство не может урегулировать этот вопрос своим решением, это должен решить парламент. Но если парламент делегирует это право правительству, то я обещаю, что за один месяц мы его решим справедливым цивилизованным методом», — сказал министр.

К июню Комитет по таможенной политике в лице Нины Южаниной вновь объявил о новых ставках. И по ним за легализацию нового автомобиля с двигателем 1.6 литров нужно будет заплатить 150 евро, если машине до пяти лет (Евро-5) — 300 евро, если она 2005–2009 годов выпуска (Евро-4) — 750 евро, и 2000-2004 года (Евро-3) — 1 500 евро. Следуя словам нардепа, новые ставки направлены на защиту страны от экологического вреда старых автомобилей и будут выполнять регулирующую функцию.

Однако и в этот раз законопроект не устроил активистов, которые выразили свое мнение на видео, опубликовав его в Facebook. Они отметили, что владельцы не смогут платить 1,5 тысячи евро за машину 15-летней давности, которую и так еле купили в Европе. Представители «Авто Евро Сила» потребовали снизить ставки до 100-300 евро, как это принято в Европе.

Сейчас в Раде рассматривают последний законопроект. В свою очередь один из авторов Нардеп придумал, как и за сколько легализовать авто с иностранной регистрацией Нардеп придумал, как и за сколько легализовать авто с иностранной регистрацией закона о льготной растаможке б/у автомобилей под номером 3551 Роберт Горват отмечает, что будет всячески лоббировать в правительстве свой вариант, который очень схож с предложенным Южаниной, но имеет меньшие ставки. Кроме того, он пообещал, что если законопроект не примут, то он будет настаивать на продлении закона о льготной растаможке автомобилей стандарта Евро-5 еще на два с половиной года или принятие этих ставок на постоянной основе.

Другой депутат Украины Сергей Мищенко, на днях подал на рассмотрение самую Краткость — сестра таланта. Кабмин обяжут за месяц решить вопрос с еврономерами Краткость — сестра таланта. Кабмин обяжут за месяц решить вопрос с еврономерами лаконичную версию законопроекта под номером 8428, которая передавала полномочия в решении вопроса с еврономерами под контроль Кабинета Министров, как и хотел Владимир Гройсман.

Платить или не платить?

В начале года директор противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия Василий Поизд сказал, что превышение сроков временного ввоза товаров на территорию Украины не более чем на трое суток влечет за собой предупреждение или штраф в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан. А по подсчетам за 2017 год фискальная служба взыскала почти 40 млн грн. штрафов за нарушение сроков транзита и сроков временного ввоза автомобилей.

Уже в этом году выписаны два рекордных штрафа: на полмиллиона гривен за сломанную машину, стоящую в гараже, и на 1,75 миллионов гривен за владение нелегальным автомобилем. Однако, статистика показывает, что выплаты по штрафам происходят далеко не всегда.

А часто полиции не дают возможности конфисковать автомобили. Коалиция активистов разрастается и пополняется с каждым днем, а их юридическая подкованность крепнет. Усиливается противостояние и все дальше откладывается решение.

В результате этой затянувшейся борьбы, страдают все. И владельцы автомобилей, не понимая, что будет дальше, и власти, теряя деньги. А в это время другие украинские автомобилисты, встревают во все большие пробки и опасаются значительно возросшего количество аварий и безнаказанности водителей «евроблях».

загрузка...
Еще одна новость

Як старенький ЗІЛ-130 навчили присідати

12.06.2018 г. в 14:59, mashyna.com.ua

На вигляд цей самоскид ЗІЛ-130 виглядає як добре доглянута вантажівка, від якої власник у захваті. Тут і хромовані дуги, і колісні диски, і оригінальної форми кузов, що більше нагадує сміттєвоз. До речі, кузов піднімає гідроциліндр від самоскида Tatra. Власник пише, що машина у нього 1961 року і кабіна рідна, хоча судячи з облицювання радіатора…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Паркомісце продали за 6 мільйонів доларів

12.06.2018 г. в 14:59, mashyna.com.ua

У Гонконзі був побитий світовий рекорд вартості одного паркувального місця. Ділянку 4,9 м в довжину і 2,4 м в ширину, оцінили у 2,6 млн гонконгських доларів (330 тис. доларів США). Пізніше паркомісце продали за 6 млн доларів (760 тис. доларів США). Про це повідомляє South China Morning Post. Найдорожче паркувальне місце в світі знаходиться в престижній…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть