Полгода с нулевой растаможкой: что изменилось для электромобилей в Украине

16.06.2018 г. в 17:36, autonews.ua

В Украине с 1-го января и до конца 2018 года (с высокой вероятностью продления) действует закон, согласно которому электромобили освобождаются от уплаты НДС и акциза.

Мы решили разобраться, стали ли «зеленые» машины действительно действительно ли такие машины стали намного дешевле и как это повлияло на продажи.

Дешевле?

Да, но не намного. По идее, снижение цены должно было бы составить около 20%. Но есть нюансы. Дело в том, что новые электрокары по-прежнему достаточно дороги и наши соотечественники предпочитают покупать б/у машины с небольшими повреждениями на аукционах США, Канады и стран ЕС.

После принятия нулевой растаможки спрос на аукционах вырос, что породило повышение продажной цены. Т.е. сами же украинцы подняли цены на электромобили за рубежом. В итоге разница в цене между прошлым годом и нынешним не 20%, а максимум 10%.

Что у «официалов»?

Большинство продаваемых в Украине машин с электромотором — б/у авто от «серых» дилеров. А что же официалы?

Многие не спешат заходить на наш рынок. Новый электромобиль для украинца слишком дорог, а инфраструктура все еще в зачаточном состоянии. Тем не менее, Hyundai, Renault, BMW и Mitsubishi свои машины у нас продают. Продажи невысокие, но и не совсем «штучные». Самое дешевое авто обойдется в 33 000 долларов.

Покупают больше?

Тем не менее, даже несмотря на не столь сильный эффект от налоговых льгот, спрос на электрокары растет. По темпам роста «популяции» машин на электротяге мы среди лидеров, впереди только Китай и Норвегия.

Если на конец 2017-го в стране было зарегистрировано 4800 таких машин, то на данный момент их уже более 7400. В каждом месяце этого года фиксируется рост продаж электрокаров по сравнению с аналогичными месяцами прошлого.

Льготная растаможка — не единственный фактор роста. Быть владельцем электромобиля стало модно и самое главное — появляется инфраструктура, благодаря которой можно ездить даже в дальние поездки.

Инфраструктура

Год назад существенным фактором против покупки электрокара было то, что найти зарядную станцию составляло большую проблему. Сейчас ситуация намного лучше.

Станции быстрой зарядки появились на нескольких АЗС на основных трассах и теперь даже на Nissan Leaf можно доехать из Киева до Львова или Харькова. В городах зарядные станции тоже появляются. В Киеве стартовала платная сеть зарядных станций STRUM от ДТЭК.

Прогнозы на будущее

Эксперты смотрят в будущее с оптимизмом. Большинство из них прогнозируют, что к 2020 году стоимость электрокаров выровняется с ценой на автомобили с ДВС. Кроме того, все время будет расти инфраструктура. Сами машины будут модернизироваться и получать больший запас хода.

Все это приведет к тому, что уже через 10 лет количество электромобилей увеличится почти в 100 раз — их будет около 700 тысяч, что составит 7% всего автопарка страны.

загрузка...
Еще одна новость

Преступники придумали новый хитрый способ угона автомобиля

16.06.2018 г. в 17:36, avtoblog.ua

Благодаря новому ухищрению, воры могут украсть ценные вещи из салона или сам автомобиль. Работает это так: на колесе автомобиля закрепляют пластиковую бутылку. Как только машина трогается с места, бутылка попадает под колеса и издает громкий шум. Растерянный водитель, которому непонятно, откуда исходит звук, выходит из авто чтобы осмотреть его. Зачастую,…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Плюси і мінуси гібридних авто: думка експертів

16.06.2018 г. в 17:36, www.5.ua

Насправді гібридні авто з’явились на ринку задовго до електроавтомобілів. Це був перехідний транспорт зі звичної нам машини до електрокарів, запевнив Євген Муджирі. «Багато хто з виробників автомобілів йшли шляхом додавання електромотору до звичайного авто з двигуном внутрішнього згорання, щоб на малій швидкості можна було не використовувати двигун…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть