Ford научил автомобили «перелетать» через ямы

25.06.2018 г. в 10:10, avtoblog.ua

Если яму нельзя объехать, ее можно перепрыгнуть. Но автомобиль – не птичка, он летать не умеет. Кто вам такое сказал? Любой автомобилист вам расскажет историю из собственной жизни: перед автомобилем внезапно появляется яма, но времени на торможение или маневр уже нет. Дальше следует удар (колеса с грохотом проваливаются в неровность, сотрясая весь кузов) и непереводимая игра слов с использованием всех известных водителю матерных идиоматических оборотов. Даже если наезд на выбоину не приводит к аварии, владельцы авто расплачиваются за плохие дороги сильным дискомфортом, повреждениями колес и подвески.

Компания Ford Motor утверждает, что она нашла инновационное решение этой проблемы. Ее инженерами была разработана система распознавания выбоин и уменьшения последствий от попадания в них. Электронные сенсоры распознают момент начала падения колеса в яму, и адаптивная подвеска настраивает жесткость амортизаторов таким образом, что колесо при попадании в выбоину практически не касается дна впадины – как будто перепрыгивает ее. В конечном итоге колесо и шина при выходе из ямы не так сильно бьются о ее край, что делает проезд неровностей более комфортным для пассажиров и уменьшает нагрузку на подвеску. При проезде ямы передними колесами задние подготавливаются к неровности заблаговременно, что дополнительно защищает их от удара. Все это происходит в считанные доли секунды.

Система защиты от выбоин создана на базе активной подвески с непрерывно изменяемой жесткостью амортизаторов — Continuously Controlled Damping. Электронный блок управления подвеской, дополненный специальным модулем программного обеспечения, непрерывно отслеживает положение каждого колеса по высоте, движения рулевого колеса и положение дроссельной заслонки. Для этого используются данные с 12 сенсоров, работающих на частоте 500 Гц. Каждые 2 миллисекунды блок управления опрашивает сенсоры и при необходимости мгновенно меняет жесткость амортизаторов.

Если данные с сенсоров говорят о том, что колесо начало проваливаться в яму, сечение клапанов в динамически управляемых амортизаторах автоматически уменьшается до минимума. Это обеспечивает максимальную жесткость подвески с минимальным движением колеса в вертикальной плоскости. Колесо остается «поджатым» в воздухе и не проваливается в яму на всю глубину. Во время тестирования системы защиты от выбоин машина проезжала по ямам с мячиками для пинг-понга на дне, и они оставались целыми.

загрузка...
Еще одна новость

«Євробляхи» по-новому: як Україна стимулюватиме громадян не купувати «євроавтохлам»

25.06.2018 г. в 10:10, www.5.ua

На цей закон чекають уже давно. Але за нього депутати цього тижня так і не взялися. Таке явище, як «євробляхи» давно стало яскравим прикладом, як вузькі інтереси шкодять державі і суспільству. Станом на тепер в країні порядка 125 тисяч авто на іноземній реєстрації, які порушують закон. Чи можливе вирішення цієї проблеми в Україні найближчим часом і…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Украине собираются кардинально усилить наказание за вождение "под мухой"

25.06.2018 г. в 10:10, www.autocentre.ua

Вождение в пьяном состоянии может станет уголовным преступлением – депутаты предлагают еще сильнее ужесточить ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении. Какое же наказание придумали для любителей езды подшофе? Не исключено, что вождение в пьяном состоянии вскоре…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть