Дороги в Украине сузят: зачем это нужно?

30.06.2018 г. в 08:02, etcetera.media

В Министерстве регионального развития затеяли внедрение европейских стандартов безопасности на дорогах Украины. Для этого разрабатывают обновленные ГСН – государственные строительные нормы. Как заявил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, цель обновления — повышение безопасности и комфорта людей.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ. Одно из нововведений, которое предлагают в ведомстве – уменьшение ширины полос движения. Планируется сужать их до 2,75-3,5 метра в зависимости от предназначения улиц и интенсивности машинопотока.

Сегодня ширина полос в Украине составляет 3,5-3,75 метра. По европейским стандартам безопасности, необходимы дороги шириной 3-3,25 метра, поскольку они побуждают водителей ехать с меньшей скоростью. Сужение ширины полосы с 3,6 до 3 метров может снизить скорость движения автомобилей приблизительно на 10 км/час. Парцхаладзе убежден, что сужение дорог в Украине позволит повысить безопасность движения и сократить количество аварий.

КАКИХ ДОРОГ ЭТО КОСНЕТСЯ? Лев Парцхаладзе объясняет, что новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2018 года. Теперь полосы на новых дорогах, а также при реконструкции старых будут делать разной ширины. По новым нормам, магистральным дорогам оставят ширину 3,5-3,75 метра, дороги на главных улицах городов и сел уменьшат до 3 метров, а дороги на жилых улицах городов уменьшат до 2,75 метра.

Также новые нормы предусматривают обустройство «островков безопасности» для пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах и проектирование ограждений безопасности на остановках общественного транспорта.

СЭКОНОМЛЕННОЕ МЕСТО планируют использовать для обустройства парковочных мест и велосипедных дорожек. Именно так сделали в Германии и Польше, опыт которых изучали в профильном ведомстве.

Примечательно, что, по расчетам, сужение полос позволит увеличить пропускную способность дорог, тем самым сократив пробки. Например, вместо четырех полос на широком проспекте можно будет сделать пять. Поэтому благодаря новым нормам дорожное полотно будет использоваться рациональнее.

загрузка...
Еще одна новость

Opel в Украине переходит французам

30.06.2018 г. в 08:02, cardiagram.com.ua

Opel в Украине меняет официального представителя. Права импортера переходят новому собственнику «Опеля» — концерну Peugeot-Citroen, который купил германского автопроизводителя в 2017 году. С 2019 года дистрибуцией немецких авто в Украине будет заниматься «Пежо Ситроен Украина» — дочерняя компания французского альянса. Украинский рынок стал первым…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Украинцам не стоит ожидать снижение растаможки авто

30.06.2018 г. в 08:02, www.autocentre.ua

Сегодня почти все украинцы прямо или косвенно вовлечены в проблему неконтролируемого ввоза в Украину подержанных авто на еврономерах. По факту, наше государство, искусственно создав проблему «евроблях», разделило общество на два лагеря. В первом сторонники авто на еврономерах настаивают на своем праве пользоваться «лазейкой» в украинском законодательстве.…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть