Будет ли так в Украине: как функционируют платные дороги в Венгрии

13.07.2018 г. в 08:34, www.segodnya.ua

В Украине скоро могут проложить первую платную дорогу Львов-Краковец. В этом году начнут тендерные процедуры. В соседней Венгрии такие трассы появились еще в середине 90-х. С тех пор система претерпела многочисленные изменения. И только теперь, как утверждают сами венгры, механизм работы стал почти идеальным. Журналисты проинспектировали платные дороги в соседней стране.

Мила Коваль более 20 лет живет в Будапеште. Она помнит, когда все дороги Венгрии были бесплатными. Сейчас также есть альтернатива: одно и то же расстояние можно преодолеть безвозмездно – за час-полтора, или, заплатив, и проехать за 20-30 минут.

Здешняя система контроля чуть ли не наиболее электронная в Европе. Даже виньетка, которую ранее лепили на лобовое стекло, стала электронной – ее можно приобрести через интернет, или просто на заправке надиктовать продавцу номер авто. Стоит это удовольствие не полных 10 евро на 10 дней на любую дорогу.

Кто проскочит "зайцем" – заплатит штраф, минимум 15 тыс. форинтов – это примерно 1,5 тыс. грн. На заправках и в дорожных карманах нарушителей поджидают мобильные бригады.

"Если сейчас заедет машина, наши коллеги проверят, проплачена ли у нее виньетка. Если да, его даже не будут останавливать. Если нет, и система показывает, что он заехал на платную дорогу меньше шестидесяти минут назад, у него еще есть время приобрести виньетку. Но если уж пошла 61-я минута, то он должен заплатить штраф", – объяснил директор департамента по связям с общественностью Национального центра платежных услуг Венгрии Сабулч Тюрук.

Если нарушитель не попался мобильной бригаде, штраф догонит его в виде письма. На платных отрезках работает более сотни мобильных и стационарных камер, которые делают 500 млн фото в час. Система распознает номера даже при плохих погодных условиях.

Три года назад в стране начала работать система региональных виньеток, после чего автобаны стали доступнее. Региональная виньетка почти в десять раз дешевле республиканской – около 500 гривен в год. В будущем Венгрия планирует соединить платными дорогами все крупные города страны.

Сейчас в Венгрии полторы тысячи платных автобанов. К 2022 году страна планирует построить еще 900 километров. На недостаток денег не жалуются. Только в прошлом году с платных дорог в бюджет Венгрии поступило более 700 млн евро.

загрузка...
Еще одна новость

Дешево и сердито: защита авто от солнца

13.07.2018 г. в 08:34, newsoboz.org

Для многих автомобилистов жара представляет собой большую проблему. Припаркованная под палящим солнцем машина может сильно нагреться, причем настолько, что в салоне попросту невозможно находиться. И это уже не говоря о том, какие вредные вещества испаряются из краски и пластика под воздействиям солнца. Сюда же можно отнести и спущенные покрышки и даже…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Українці підбирають непотрібні німцям вживані авто

13.07.2018 г. в 08:34, www.facebook.com

Останнім часом на німецьких автозвалищах опиняється багато справних машин, особливо з дизельними двигунами. Річ у тім, що через дизельний скандал ціни на такі автівки в Німеччині дуже впали. Наприклад, Volkswagen Passat можна купити за тисячу євро. Якщо автовласник здасть його на утилізацію і придбає нову автівку того ж виробника, то отримає від автоконцерну…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть