Каким будет новый техосмотр для украинских водителей?

Каким будет новый техосмотр для украинских водителей?

01.11.2015 г. в 00:48, auto.ria.com

Выполнение отдельных пунктов Соглашения об ассоциации Украины и ЕС требует от нас введения обязательного техосмотра на все виды транспорта. Каким может быть техосмотр по правилам ЕС?

Почему техосмотр отменили?

С 2011 года отменено проведение обязательного техосмотра частных автомобилей уполномоченными сорганами. Техосмотр обязателен только для транспорта, который используется в коммерческих целях: для грузовиков, автобусов, такси. Основной причиной отмены этой процедуры стала ее низкая эффективность как контрольной функции, обеспечивающей безопасность на дорогах, а также высокий уровень коррупции в структурах, выдающих документы о прохождении ТО.

Зачем возвращать ТО?

Подписание Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза требует от нас введения обязательного техосмотра для всех видов транспорта. Кабмин уже утвердил план имплементации Директивы ЕС 2009/40/ЕС, которая касается возвращения техосмотра. Это вопрос только времени – эксперты называют период 2016-2017 год.

В одном из пунктов упомянутой Директивы написано: «По причине возрастающей интенсивности дорожного движения и, соответственно, определенных опасностей и неблагоприятного влияния, перед всеми государствами-членами ставятся похожие по происхождению и сложности проблемы соблюдения безопасности». Если сказать то же самое, но просто – ЕС беспокоится о безопасности на дорогах, техосмотр у них действует, и поэтому должен действовать для всех.

Каким будет новый техосмотр?

Сразу заметим, что конечного документа, в котором была бы описана процедура ТО и ее стоимость, для Украины пока нет. Из содержания Директивы известно, что проверять будут очень детально и по компонентам: тормозные системы и рулевой механизм, стекла и обзорность с места водителя (посвящается любителям тонировки и «гаражного тюнинга»), стеклоочистители и внешние световые приборы. Также контролю подлежат оси, колеса, подвеска. Кузов (общее состояние, которое, по аналогии с зарубежными стандартами, следует понимать как отсутствие элементов не сертифицированного тюнинга), топливный бак и топливопроводы, крепление запасного колеса. Кузовные детали (двери, замки, подножки, дно, сидение водителя, ремни безопасности). Не обошли стороной авторы Директивы и известную «тройку»: аптечка, огнетушитель, знак-треугольник. Далее будут проверены спидометр, тахограф и ограничитель скорости (используются в грузовиках и автобусах).

Предусмотрен «сюрприз» для тех, кто вырезал из системы каталитический нейтрализатор («катализатор») – в процедуре предписано проверить выпускную систему на предмет укомплектованности и соответствия техусловиям производителя. Если автомобиль оснащен OBD (On Board Diagnostic), будет произведено сканирование системы через этот интерфейс. Проверка уровня выбросов вредных веществ довольно скрупулезная, и должна быть проведена в различных режимах работы мотора, уточненных для каждого типа двигателя (бензин/дизель, с турбиной или без, год выпуска), несколько раз, а на основе полученных данных будет приниматься решение о допуске к эксплуатации. Из совсем «новинок» - это проверка уровня создаваемых радиопомех (для коммерческих ТС), «дополнительные проверки транспорта общего пользования» (не расшифровано, какие именно, хотя они у нас проводятся ежедневно, перед выпуском автобуса или троллейбуса на линию); проверка систем обогрева, вентиляции и освещения салона; проверка идентификационных площадок (у кого машина-«двойник» - пора задуматься).

Кто будет проводить ТО

Фактически в перечне присутствуют все структуры: как государственные, так и уполномоченные государством, то есть частные. Проверки технического состояния могут производиться как на отдельных пунктах контроля, так и на мощностях организаций, предоставляющих услуги по ремонту транспорта. Решение должно быть принято внутри каждого государства.

Особое отношение

В Директиве предусмотрено смягчение некоторых требований для определенных категорий транспортных средств, например, ранних годов выпуска. Если автомобили не используются или используются редко, и принадлежат к категории раритетных или коллекционных, для них тоже применят упрощенные методы.

Напомним, что основой для данного материала взят документ №994_а24, Директива 2009/40/ЕС «О проверке технического состояния моторных транспортных средств». В настоящее время не существует утвержденного документа, регламентирующего техосмотр для всех типов ТС, и процедура техосмотра для легкового транспорта не является обязательной. В статье описаны лишь прогнозы, каким может быть техосмотр в Украине.

загрузка...
А это вы видели?
7 направлений самого безумного тюнинга в Японии

7 направлений самого безумного тюнинга в Японии

01.11.2015 г. в 00:25, Mail.ru

Японцы — очень странные ребята. Они до старости сидят в игровых клубах, покупают в уличных автоматах ношеное женское бельё и спят в офисе в рабочее время.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Дорожный армагеддон начнется 7 ноября

Дорожный армагеддон начнется 7 ноября

31.10.2015 г. в 11:07, Владимир Караваев

О правовых нюансах и последствиях переходного периода закона "О Национальной полиции", фактическом упразднении ГАИ и бездействии Кабмина рассказывает известный правозащитник, специалист в области автоправа, автор бестселлера «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
«От обычной розетки заряжать смысла нет»: впечатления от эксплуатации Tesla зимой

«От обычной розетки заряжать смысла нет»: впечатления от эксплуатации Tesla зимой

30.10.2015 г. в 15:20, vc.ru

Александр Чачава поделился опытом эксплуатации автомобиля Tesla, также дал несколько советов по использованию автомобиля в зимний период.
Прочитать статью
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть