Как правильно купить б/у BMW 7 Series E38: тот самый «Бумер»

Как правильно купить б/у BMW 7 Series E38: тот самый «Бумер»

01.11.2015 г. в 12:17, Колеса.РУ

Еще недавно такая машина казалась транспортом небожителей, а сейчас можно увидеть объявление о ее продаже за сумму, не дотягивающую и до половины цены новых Жигулей.

Нет, внешне все совсем неплохо. С виду это все еще солидное черное авто, заставляющее инстинктивно убираться с его пути. Что изменилось за годы, и можно ли купить мечту детства?

До этого в обзорах машины F-класса по европейской классификации участия не принимали. Мне казалось, что для того, кто хочет получить в свое распоряжение настоящий «членовоз», все эти мысли насчет цены эксплуатации, поломок и моторов совершенно не нужны. Но, оказывается, спрос на информацию по этим машинам все же имеется. Есть те, кто готов прикупить такой автомобиль для себя и начинает задавать правильные вопросы.

И первой машиной этого класса, которую мы рассмотрим в рубрике «Подержанные авто», будет легендарная «семерка» от BMW в кузове Е38, которая увековечена не в анекдотах, как Mercedes W140, а в фильмах и кинохрониках. Как ни странно, именно BMW, всегда стоящая особняком в своем классе и часто в тени вечного конкурента из Штутгарта, оказалась наиболее востребованной на вторичном рынке, когда за руль сели уже не наемные водители, а фанаты этих машин.

Можно долго рассуждать о подходах к управляемости и комфорту водителя и пассажиров, но именно коммерчески успешный W140 проиграл гонку за симпатиями в одни ворота. Кстати, его наследник, W220, учел эту ошибку и постарался измениться. Но о том, что получилось у штутгартцев, в другой статье, а сейчас – про E38 во всех ее ипостасях.

Техника

Рассказывать о комфорте и отличных ходовых качествах «баварца» – дело неблагодарное. Тот, кто знает обо всем этом не понаслышке, возмутится скудостью описания. Тот, кто не в курсе дела, намучается все это читать. Это автомобиль с большой буквы «B», если кратко. Если буквально чуть подробнее, то машина совершенно классическая по конструкции.

Стальной кузов, совершенно традиционных форм и очень стильного дизайна. Три варианта колесной базы – стандарт, iL-машины c прибавкой к длине базы 140 мм и еще более длинная L7, растянутая уже на все 390 мм, но из-за этого машина и выглядит по-другому. Вставка между передними и задними дверями явно видна, тогда как обычный удлиненный вариант смотрится куда гармоничнее – у него просто длиннее задняя дверь.

Привод всегда задний. Подвески и рулевое управление тоже не таят в себе ничего необычного – «МакФерсон» спереди (да-да, именно он, а не двухрычажка, как написано на большинстве ресурсов, просто проверьте каталоги и убедитесь в этом) и многорычажная подвеска с интегральным рычагом сзади. И никаких реек, обычный рулевой редуктор с усилителем Servotronic.

Внутри – рай для водителя и пассажиров, на оформление салона уходят целые рощи деревьев ценных пород и стада коров. Разумеется, уже в базе тут весьма «бохато», а на заказ возможно было все – от раздельных задних сидений со шторками и музыкой Nakamishi до чейнджеров, сотового телефона, навигационных систем с цветным дисплеем и телевизора. Впервые тут появились система контроля BMW Assist и «занавески безопасности», служащие для предотвращения травмирования головы при боковом ударе и перевороте.

Багажник считается небольшим, но его хватает и для штатного холодильника, и для сабвуфера нештатной музыки. Кстати, акустика салона очень хороша, особенно у версий с двойным остеклением, которое предлагалось как опция. В общем, на момент своего появления в 1994 году и вплоть до окончания выпуска в 2001 машина олицетворяла роскошь и комфорт, немного сдерживаемые традиционными драйверскими амбициями марки.

Да, помимо Servotronic тут немало других электронных помощников. Именно на «семерке» впервые появилась полноценная система стабилизации, причем в будущем настройка системы на всех баварских машинах унаследует ее характер, когда «по умолчанию» электроника позволяет «пошустрить» и спохватывается только уже при серьезных углах скольжения. Адаптивные амортизаторы и система регулировки уровня кузова тоже числились в списках опций. Ну и, разумеется, машина получила в свое распоряжение самые продвинутые пятиступенчатые АКПП от ZF с электронным управлением, а позже и АКПП от GM. Как все это великолепие работает через 15-20 лет после выхода машины с конвейера? Это очень интересный вопрос.

Поломки и проблемы в эксплуатации

Моторы

Баварские моторы на Е38 еще из того поколения, которое нельзя назвать очень уж проблемным. Машину лишь немного затронул скандал с никасилом на М52 и М60, но в наших условиях никасил является предпочтительным материалом покрытия блока цилиндров, да и ломаются моторы обычно не из-за простого износа.

Основные моторы на «семерке» – это V8 объемом от трех до 4,4 литра и двигатели серий М60 и М62. Я уже неоднократно писал о них и отмечу лишь, что это одни из самых удачных легковых «восьмерок» в принципе. И М60 чуть надежнее наследника за счет более простой конструкции ГРМ. Серия двигателей М52 тоже уже рассмотрена в обзорах более ранних моделей и аналогично считается одной из самых надежных.

Основные проблемы всех моторов под капотом BMW – это перегрев и поломки разнообразных датчиков. Перегрев – обычно следствие забитых радиаторов, неисправных вискомуфт и вообще неаккуратной эксплуатации мощного мотора. Для седьмой серии проблема выражена сильнее, чем для младших машин, ведь служебные лимузины нередко стоят на холостых оборотах зимой и летом часами в ожидании своего единственного пассажира, и все неприятности «вылезают» раньше.

К сожалению, последствия далеко не всегда устраняются в полной мере, и солидная часть машин с моторами V8 в возрасте явно носит следы нескольких перегревов со всеми им сопутствующими бедами – залегшими кольцами, раздутыми и ненадежными трубками системы охлаждения... Типичными проблемами для всех моторов являются слабые модули зажигания и ограниченный срок службы лямбда-сенсоров. В остальном же у вас есть как шанс получить отличный двигатель с пробегом в три сотни тысяч километров, так и совершенно «мертвый» с задирами поршневой и «колена», хотя пробежать он мог всего полторы сотни.

На модели 750 и 750iL устанавливался ранее не рассмотренный мотор V12 серии M73, который ведет свою родословную от М70, а тот, в свою очередь, по конструкции подозрительно похож на пару соединенных вместе «шестерок» серии М30. Несмотря на исполинские размеры и 12 цилиндров, двигатель относительно прост по конструкции, тут всего 2 клапана на цилиндр и до 98 года не было никаких новомодных веяний в виде высокотемпературных управляемых термостатов и «ваносов».

Более свежую версию мотора M73N таки оснастили прибамбасами и подняли рабочую температуру, но это не сильно сказалось на надежности – ресурс все так же беспределен, спасибо малой степени форсирования и высокому качеству исполнения.

Дизельные моторы встречаются относительно редко, и это опять же старые знакомые в лице 2,5-литрового двигателя серии М51 и очень распространенного турбодизеля серии М57. Первый откровенно слаб для тяжелого авто, да и характер у него не очень бойцовский, а вот более объемные М57 надо признать крайне удачными моторами для этих машин. Плохо только то, что в качестве коробки передач им полагался далеко не идеальный американский «автомат».

Трансмиссии

Тут тоже все без сюрпризов: механические КПП, карданные валы и задний редуктор весьма надежны. Даже самоблокирующийся дифференциал легко выносит «забывчивость» ряда владельцев, не меняющих в нем масло годами, благо дрифтят на «семерках» крайне редко. А автоматические коробки передач тут в основном из весьма надежных серий ZF 5HP24 и 5HP19, которые уже неоднократно освещались в обзорах.

Эти агрегаты в свое время оказались на острие прогресса и неплохо смотрятся и сейчас. Правда, и проблемы у них почти как у современных АКПП – ранний износ накладок ГДТ и связанное с этим загрязнение масла, перегревы коробок при жесткой эксплуатации и сравнительно небольшой срок службы масла. Но чаще всего коробки выходят из строя по вине владельцев, боящихся менять масло, и из-за «родовых» проблем. Так что условно можно считать эти АКПП практически вечными.

А вот редко встречающаяся на шестицилиндровых моторах коробка GM надежностью не радует, и я уже писал, почему – лопастной насос не любит высоких оборотов и грязного масла, а после потери давления количество возможных проблем увеличивается в разы. Но на данный момент эти коробки освоены в ремонте, да и их замена на ZF тоже отработана.

Кузов

Для флагманского седана не жалели ни стали, ни краски, и солидная часть машин все еще выглядит очень хорошо. Залог крепкого кузовного здоровья – теплые паркинги и регулярное посещение мойки. Класс обязывает. Если коррозийные повреждения встречаются, то в первую очередь на порогах, дверях и колесных арках. А еще местах крепления заднего подрамника на мощных машинах с топовыми моторами.

В основном страдают экземпляры, давно перешедшие в пользование частникам или же поработавшие в сопровождении, с неизбежными притираниями, пескоструем и жестким режимом эксплуатации. Высокая цена большинства кузовных деталей при невысокой цене самих машин часто заставляет владельцев «кроить», что в первую очередь сказывается на состоянии пластиковых деталей кузова и хромированных элементов.

Комплект наружного пластика в отличном состоянии может стоить больше половины цены старенькой машины, и даже при отсутствии коррозии и неплохом ЛКП приведение внешнего вида к оригиналу заставит потратиться. Стоимость оптики, зеркал, антенны и разнообразных крышечек и лючков также способна ввергнуть в уныние. Цены ниже, чем на новую машину, но всего раза в полтора-два, выбора неоригинала почти нет, выбор «поюзанных» на разборах тоже невелик, да и само состояние деталей обычно не блещет. Хороший комплект, скажем, из Англии нужно ждать, и его цена тоже будет далеко не щадящей.

Салон и электрика

Салон и электрооборудование машины, с одной стороны, исполнены на очень высоком уровне, а с другой, все же являются основными поставщиками мелких и не очень проблем. Богато оснащенные экземпляры имеют огромное число различных опций салона, которые неизбежно в итоге потребуют ремонта, и не всегда вопрос в цене. Часто замену сломавшегося блока просто нельзя приобрести за разумное время и не очень разумные деньги.

К счастью, критичные поломки тут могут возникнуть разве что в блоке управления климатом, приборной панели и паре блоков управления – основном и блоке системы бортового контроля, которые все еще можно приобрести новыми за сумму порядка пятидесяти тысяч рублей пара. Вот только машина с кучей неработающей электроники совсем не похожа на машину мечты, и цена на нее, соответственно, падает, ведь приведение в «живое» состояние потребует и сил, и средств.

К электрическим проблемам можно отнести и весьма неприятные беды с «умной» системой рулевого управления Servotronic, с блоком АБС, который несет на себе и функции системы динамической стабилизации, собственно проблемы подкапотной проводки машин и ряд неприятностей, возникающих с датчиками двигателя.

Ходовая часть

Надежность подвесок на «семерках» если и не образцовая, то очень неплохая по меркам компании. Передняя подвеска после полной переборки и аккуратной эксплуатации может пройти и полторы сотни тысяч, а задняя обычно выдерживает тысяч 40-60, что для очень тяжелой машины с хорошей управляемостью можно считать достойным результатом.

Однако при жесткой эксплуатации, что было характерно для служебных авто, подвески проявляли себя похуже, требуя регулярного внимания, в отличие от неубойных мерседесовских. Стоимость компонентов для ремонта находится на вполне разумном уровне, и серьезных затрат потребует лишь полная переборка или замена заднего интегрального рычага в сборе после аварии либо замена амортизаторов активной подвески. Но вместо них чаще всего ставят стандартные – из-за крайне высокой стоимости оригинальных запчастей.

Рулевой редуктор неприхотлив, но ремонт его дорог – чаще всего при появлении люфта его заменяют на контрактный. Впрочем, общая стоимость обслуживания рулевого управления совсем не копеечная, если применять качественные комплектующие. Управляющий модуль иногда выходит из строя: проблемы может подкинуть как собственно блок управления, так и блок клапанов редуктора, у которого способны сломаться моторчик и клапаны регулировки усилия. К счастью, сейчас модуль научились ремонтировать, восстановление «по технологии дилера», т.е. с заменой рулевого редуктора целиком, – крайне дорого.

Для столь тяжелой машины тормоза были сделаны с запасом, причем как по мощности, так и по надежности. И пусть самые старые экземпляры уже могут иметь проблемы с суппортами, но чаще всего рулевые шланги и трубки все еще в хорошем состоянии. При одном условии – если на месте все пластиковые кожухи и клипсы креплений, что бывает не всегда. Если же за машиной не ухаживали да еще часто гоняли ее по грунтовым дорогам, то, скорее всего, тормозные магистрали уже корродировали в районе задних арок или на моторном щите. Основными неисправностями тормозной системы являются выходы из строя проводки датчиков АБС да поломка самого блока управления АБС.

Что же выбрать?

Как и со всеми старыми моделями BMW, в первую очередь нужно постараться не попасть на криминальную машину – стоит проверить совпадение всех VIN-номеров на кузове и соответствие комплектации «по ВИНу» и по факту. А также наличие следов сварки лонжеронов и прочих связанных с переделками проблем.

Во-вторых, просто определиться с тем, сколько сотен тысяч вы хотите тратить на машину в год. Да-да, сотен, не десятков. Если одну-две, то к вашим услугам поздние экземпляры с моторами V8, без особых «наворотов» и в хорошем состоянии. Если больше – то надо просто взять машину с необходимым набором опций и не «убитую».

Если свободных денег немного, но вы все же хотите поиграть в лотерею, то ищите дорестайлинговую машину с моторами М52 или М60 объемом 3 литра либо рестайлингового «американца» с М62 3,5 – у таких версий минимальные налоги, а с расходами на все остальное – уж как повезет.

Но настоятельно рекомендуется перед покупкой ознакомиться с базой знаний по Е38 на профильных ресурсах – это позволит не только получить представление о том, во сколько обойдется ремонт, но и о том, что в машине может быть уже «уколхожено». А список огромен, внимания требуют почти все узлы. Вполне вероятно, это убережет вас от необдуманной покупки, и мечта останется лишь мечтой.

загрузка...
А это вы видели?
Каким будет новый техосмотр для украинских водителей?

Каким будет новый техосмотр для украинских водителей?

01.11.2015 г. в 00:48, auto.ria.com

Выполнение отдельных пунктов Соглашения об ассоциации Украины и ЕС требует от нас введения обязательного техосмотра на все виды транспорта. Каким может быть техосмотр по правилам ЕС?
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
7 направлений самого безумного тюнинга в Японии

7 направлений самого безумного тюнинга в Японии

01.11.2015 г. в 00:25, Mail.ru

Японцы — очень странные ребята. Они до старости сидят в игровых клубах, покупают в уличных автоматах ношеное женское бельё и спят в офисе в рабочее время.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Дорожный армагеддон начнется 7 ноября

Дорожный армагеддон начнется 7 ноября

31.10.2015 г. в 11:07, Владимир Караваев

О правовых нюансах и последствиях переходного периода закона "О Национальной полиции", фактическом упразднении ГАИ и бездействии Кабмина рассказывает известный правозащитник, специалист в области автоправа, автор бестселлера «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев.
Прочитать статью

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть