Трудности перехода: как без проблем пригнать и растаможить автомобиль из Европы

Трудности перехода: как без проблем пригнать и растаможить автомобиль из Европы

06.09.2016 г. в 18:14, avtoblog

Льготные ставки акциза заработали, и, казалось бы, автомобилисты должны вереницами потянуться в соседние страны за дешевыми машинами. Но, увы, не так все просто.

Во-первых, покупателем автомобиля, растаможившим его по сниженной ставке акциза, может быть только его будущий владелец. То есть, для перекупщиков эта схема закрыта. Во-вторых, сам процесс таможенного оформления далеко не так прост, как может показаться на самом деле, и это многих отпугивает. «Автоблог» решил разобраться, в чем же сложности самостоятельного ввоза авто из Европы.

Выбираем

Для того чтобы покупка не разочаровала, очень желательно определиться с моделью автомобиля еще в Украине. Если удастся – устроить небольшой тест-драйв. Когда «железный конь» выбран, можно искать подходящие варианты в Европе. Для этих целей отлично подойдут такие ресурсы как www.autoscout24.com или www.mobile.de, которые обладают огромными базами подержанных авто. Следующий шаг – связаться с владельцем автомобиля, и выяснить технические характеристики машины (необходимо, чтобы она отвечала стандарту Евро-5), а также дату ее производства (авто должно сойти с конвейера не раньше 1 января 2010 года).

Готовим к ввозу

Приехав за автомобилем и оформив сделку, очень важно получить на руки все документы, которые необходимы для растаможки. «Прежде всего, это документ, подтверждающий право собственности, по которому авто было приобретено. Это может быть договор купли-продажи, мены, дарения, счет-фактура и т.д.», - подсказывает Оксана Кобзар, адвокат адвокатского бюро Оксаны Кобзар.

Кроме того, понадобится техпаспорт с отметкой о снятии с учета в стране, где авто было куплено; паспорт покупателя; договор на декларирование и доверенность декларанта (если таможенное оформление осуществляет таможенный брокер, а не сам собственник автомобиля). Еще один документ – сертификат о происхождении. С его помощью таможня удостоверится в том, что автомобиль не произведен на территории государства-агрессора. Такой сертификат можно получить непосредственно в стране, в которой куплен автомобиль. Стоимость этого документа – 25-30 евро. Если заказывать сертификат в Украине – цена составит 1000-1500 грн.

Проходим таможню

Следующий этап – таможня. Причем, для покупателя удобнее, когда сама растаможка проводится уже по месту его проживания. Но в таком случае потребуется внести финансовую гарантию. «Это сумма, которая обеспечивает проведение необходимых процедур по прибытию на региональную таможню по месту жительства и будет учтена при растамаживании», - объясняет Андрей Безсмертный, адвокат ЮФ «U&G partners». Кстати, стоит приготовиться к тому, что таможня может захотеть откорректировать стоимость автомобиля в сторону увеличения. В принципе, это можно оспорить. Но тогда у покупателя должны быть веские аргументы, которые убедят таможенников, что цена авто справедлива. Еще один вариант - получить заключение товароведов. Его есть смысл заказать еще до отъезда за границу, предоставив исчерпывающую информацию о транспортном средстве. Вообще, оформление на таможне можно переложить на плечи брокера, но в таком случае ему придется заплатить еще 2500 грн.

Ставим на учет

Если граница пройдена без проблем, остается 10 дней на то, чтобы растаможить авто в подразделении таможни по месту жительства (с учетом всех платежей сумма затрат может достигнуть 40% стоимости авто), и поставить автомобиль на учет в сервисном центре МВД. Основания для этого – документ, подтверждающий покупку транспортного средства, «старый» техпаспорт, копия таможенной декларации и сертификат происхождения.

Катаемся с удовольствием

После постановки на учет, выдается новый техпаспорт, в котором делается пометка о том, что авто не подлежит продаже, обмену, передаче во владение и в пользование. Правда, оговоримся, что как такового запрета на отчуждение авто нет. Просто если продать его в течение года с момента ввоза, придется уплатить пошлину по полной ставке. Кроме того, не запрещено передавать авто в управление третьим лицам (родственникам, друзьям, коллегам). Ограничения касаются только использования авто. То есть, когда его эксплуатация приносит прибыль. В остальных же случаях достаточно отдать человеку техпаспорт с ключами, и он может ездить без каких-либо последствий.

загрузка...
А это вы видели?
Машинально остановились: 10 способов уехать от автозависимости и забыть о пробках

Машинально остановились: 10 способов уехать от автозависимости и забыть о пробках

05.09.2016 г. в 17:27, platfor

Сокоординатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук написал о том, как снизить уровень использования личного автомобиля, не прибегая к радикальным методам.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Як безпілотні автомобілі змінять наше повсякденне життя

Як безпілотні автомобілі змінять наше повсякденне життя

02.09.2016 г. в 11:47, energolife

Безпілотні автомобілі на вулицях великих міст потроху перестають бути подією – вони ще не повністю автономні, однак вже вміють слідкувати за розміткою та ситуацією на шляху, вони навіть рятували господарям життя.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Картельный сговор или давление на бизнес: почему цены на бензин синхронно растут и кто виноват

Картельный сговор или давление на бизнес: почему цены на бензин синхронно растут и кто виноват

26.08.2016 г. в 10:11, segodnya

В Антимонопольном комитете считают, что пять крупных операторов рынка согласовывают свои цены, в то же время сами операторы жалуются на борьбу с "легальным" бизнесом.
Прочитать статью

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть