Укравтодор хочет 450 миллиардов на ремонт дорог

11.02.2013 г. в 09:41, ТСН

В правительстве и на местах говорят, что для качественного покрытия дорог нужно больше денег.После зимы на сплошные ямы на дорогах сетуют украинские водители. Масштаб проблемы озвучили в Укравтодоре. Речь идет о 170 тысяч км. 90% из них уже отработали свой возраст 2-3 раза и требуют капитального ремонта, не говоря уже о текущем. Для этого нужно, по меньшей мере, 450 млрд грн.

Выполнить все работы сразу нет возможности. Сегодня Укравтодор получает примерно в тридцать раз меньше — 15 млрд грн. Из них на содержание и ремонт дорог уходит не более 15 %. Остальные деньги — это возврат кредитов. У автодора есть огромные долги перед различными банками. В итоге на дороги остается 2 млрд грн.

Самое интересное в этой непонятной дорожный арифметике то, что за ямы, которые автодор называет дорогами, водители платят каждый раз сами. Так называемый дорожный акциз заложен в каждой тонне топлива. Каждый раз, как водитель наполняет бак своего автомобиля, он платит за отечественный асфальт от 80 до 140 грн. Сколько денег собирают таким образом — неизвестно, ведь это вопрос так и повис без ответа в треугольнике: Минфин - Госказначейство - Министерство налогов и сборов.

Немаленькими являются и расходы украинцев из семейных бюджетов на ремонт автомобилей из-за разбитых дорог. Сейчас СТО получают впятеро больше заказов, чем обычно. 5 млрд грн в год наше государство тратит только на ликвидацию дорожно-транспортных происшествий. Но потеря времени, денег и даже авто — это ничто рядом с реальной угрозой жизни. По независимыми международными исследованиями Украина занимает четвертое место в Европе по смертности в ДТП и одно из первых — по смертности пешеходов. А Генпрокуратура прямо обвинила дорожников в хищении средств и беспорядке на украинских дорогах. Завышение объема выполнения работ составляло 177 млн грн. Однако чиновники и дальше говорят, что им нужно больше средств для ремонта дорог.

загрузка...
Еще одна новость

В ГАИ - новый начальник из Донецка

11.02.2013 г. в 09:41, «Главком»

Личному составу Департамента ГАИ представили нового руководителя: им стал полковник милиции Владимир Астапкович. Как сообщили в Департаменте ГАИ МВД Украины, до этого назначения Астапкович занимал должность начальника Управления ГАИ Донецкой области. Как отметил первый замглавы МВД Сергей Черных, представляя нового руководителя ГАИ МВД Украины,…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В ГАИ изменили процедуру уплаты штрафов за нарушение ПДД

11.02.2013 г. в 09:41, ГАИ

Госавтоинспекция доводит до сведения участников дорожного движения, что в процедуре оплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения произошли изменения. Теперь, в квитанции необходимо указывать не только код платежа, фамилию имя отчество плательщика, но и серию и номер протокола об административном правонарушении. Соответствующее нововведение…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть