Чем вызван рост цен на сжиженный газ на украинских АЗС

21.10.2015 г. в 09:53, delo

Цены на сжиженный пропан-бутан растут на фоне роста спроса на автомобили с газобалонным оборудованием и ограничения поставок этого вида топлива из России.

За прошедшие выходные, 17-18 октября, розничные цены на сжиженный пропан-бутан (LPG) на заправках заметно выросли. По данным консалтинговой компании UPECO, литр газовой смеси за этот период подорожал на 19–75 копеек, а средняя цена по Украине достигла 9,66 грн/л.

Цены поднялись на большинстве АЗС, включая крупные сетевые заправки, и продолжают расти. Так, если 19 октября цена газа на заправках сети WOG составляла 9,98 грн/л, то 20 октября — уже 10,28 грн/л.

Эксперты не связывают нынешнее подорожание газа с заметным ростом продаж этого вида топлива. Так, по данным компании WOG, общий объем розничных продаж сжиженного газа в Украине в первом полугодии вырос на 5,2% (на 11,2 тыс. тонн) — до 225,8 тыс. тонн. Больше всего LPG было реализовано в сетях группы "Приват" ("Укрнафта", ANP, "Авиас" и др.) — 58,2 тыс. тонн (рост — 29%), на втором месте — "БРСМ" с продажей 32,9 тыс. тонн (падение — 9%), на третьем — WOG с продажей 22,1 тыс. тонн (рост — 50,3%).

"Рост цен связан с блокировкой поставок газа из России, — объясняет президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ) Леонид Косянчук. — Раньше много газа поступало к нам как раз из РФ, а сейчас поставки нефтепродуктов, включая сжиженный газ, железнодорожными партиями заблокированы".

По мнению Косянчука, еще одним фактором подорожания стало изменение схемы отгрузки Белорусским ГПЗ. Если прежде завод производил отгрузку СПБТ (смесь пропана и бутана техническая), то теперь перешел на поставку отдельно пропановой и бутановой фракций. Оптовый покупатель затем должен сам компаудировать их в нужной пропорции, что требует наличия газонаполнительной станции. "Покомпонентная отгрузка сильно усложнила жизнь "летучих" трейдеров, которые не имеют своих ГНС. В бочке или вагоноцистерне это сделать вообще невозможно. Поэтому схема "купил вагон–перепродал" в этом случае не работает", — отмечает Косянчук.

Не нужно забывать и о ремонте на Мозырском НПЗ (Белоруссия), где Украина прежде закупала сжиженный газ.

Все эти факторы привели к подорожанию СПБТ на отечественных заправках.

При этом спрос на автомобили с газобалонным оборудованием в нынешнем году заметно вырос. "На фоне падения покупательной способности украинцев на 36% и падения потребления нефтепродуктов на 35% количество автомобилей с газобаллонным оборудованием возросло на 15%", — отмечает директор WOG Сергей Корецкий.

Как долго будет продолжаться рост цен на газ на отечественных АЗС? Кроме объективных причин вроде ограничения импорта немаловажную роль играет рыночный регулятор. Исходя из большего расхода газа верхний предел его цены — 60% от цены бензина. Выше этой отметки эксплуатация автомобиля на газу становится нерентабельной.

"Цена будет подниматься до отметки 60% от стоимости А-95, а затем пойдет на снижение. Хотя к прежнему уровню ценники вряд ли вернутся", — отмечает Леонид Косянчук.

загрузка...
Еще одна новость

Советы бывалых: четыре водительских хитрости

21.10.2015 г. в 09:53, ultramir

Нa cтpaницaх нaшeгo caйтa мы чacтo oбpaщaeмcя к coвeтaм бывaлых: пpoфeccиoнaльных вoдитeлeй и aвтoлюбитeлeй co cтaжeм. Бoльшoй oпыт и мнoгoлeтняя пpaктикa вoждeния чacтo бывaют oчeнь пoлeзными и пoмoгaют вo мнoгих cлoжных cитуaциях. А инoгдa coвeты бывaлых пoмoгaют cпacти жизни вoдитeлям и их пaccaжиpaм. Сeгoдня мы пpивoдим нeкoтopыe coвeты бывaлых, кoтopыe, мы нaдeeмcя, пoмoгут и вaм, нaши увaжaeмыe читaтeли! -- Сoвeт 1: пpaвильнo нacтpoйтe зepкaлa зaднeгo видa Пpaвилo oчeнь пpocтoe: вы нe дoлжны видeть cвoeгo aвтoмoбиля в зepкaлaх зaднeгo видa! Еcли вaш coбcтвeнный aвтoмoбиль нe пoявляeтcя вo вceх тpeх зepкaлaх зaднeгo видa, знaчит oни нacтpoeны вepнo. В тaкoм cлучae пpaктичecки иcчeзaют, тa…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Уголовную ответственность за кражу автомобилей ужесточат

21.10.2015 г. в 09:53, avtoblog

Кабинет Министров зарегистрировал в ВРУ законопроект за номером №3331, который предполагает ужесточение меры уголовной ответственности за кражу автомобилей. Действующее законодательство за угон автомобиля предполагает наказание в виде штрафа в размере от 1 000 до 1 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, а также ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. В новом законопроекте предусмотрено увеличение штрафа за угон в размере от 1 000 до 3 000 необлагаемых минимумов доходов граждан. Также, увеличен срок наказания. По законопроекту полагается ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет, или лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Жінки за кермом дратують українських чоловіків

21.10.2015 г. в 09:53, avtoblog

Гендерні стереотипи в українському суспільстві міцно вкоренилися. Навіть вплив західної культури не змінює ситуацію. Так, за результатами соціологічного дослідження, 26% відсотків опитаних чоловіків-автомобілістів вважають, що довіряти жінкам керування транспортними засобами не можна. 32% чоловіків висловили своє позитивне ставлення до жінок за кермом. Решта 42% респондентів вважають, що стать не має ніякого значення, пише avtoblog.org.ua. Але, тим не менш, 66% опитаних заявили, що жінки водять набагато гірше, ніж чоловіки, і 86% зізналися, що хоча б один раз ставали свідками того, як представниця прекрасної половини людства провокувала небезпечну ситуацію на дорозі. Також, дослідження показало, що чоловіки досить високо оцінюють рівень володіння навичкою, а у жінок самооцінка занижена.

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть