Британские ученые обещают увеличить запас хода электромобилей в 5 раз

02.11.2015 г. в 10:58, zr.ru

Химики Кембриджского университета объявили о прорыве в области разработки литий-кислородных АКБ. По сравнению с литий-ионными они легче в 5 раз и запасают в 10 раз больше энергии.

Низкий запас хода современных электромобилей – один из их ключевых недостатков. Даже козыряющие большим номинальным запасом хода модели Tesla при агрессивной манере вождения и низких температурах слишком быстро расходуют энергию, уезжать далеко от зарядной станции на них не рекомендуется. Чтобы обеспечить сопоставимую с традиционными автомобилями автономность, электромобилям нужна радикально более емкая батарея. Именно эту задачу удалось решить британским ученым из Кембриджа.

Их батарея на основе гидроксида лития и электродов из графена имеет примерно в 10 раз большую емкость, чем литий-ионная батарея схожих размеров. Вдобавок она в 5 раз легче, а при условии серийного производства будет впятеро дешевле.

Мечта? Революция? Увы, нет. Как признается руководитель группы разработчиков новой АКБ профессор Клэр Грей, на доведение их изобретения до промышленной кондиции может понадобиться 10 лет. При феноменальной емкости и низкой массе литий-кислородная АКБ очень долго заряжается, ведет себя не всегда стабильно и вообще нуждается в доработке. В сущности, именно невозможность мгновенно пополнить запас энергии тормозит широкое распространение электромобилей, никому не хочется просиживать часы на зарядных станциях, да и так называемая экспресс-зарядка требует времени, затрачиваемого на ланч – не менее 20 минут.

Тем не менее достигнутый прогресс специалистов из Кембриджа выглядит многообещающим. Вспомним, что первый литий-ионный аккумулятор появился не так давно – в 1991 году, но сегодня это устройство питает миллиарды бытовых устройств, от смартфонов до электромобилей.

загрузка...
Еще одна новость

Законодатели отменили презумпцию невиновности водителей - эксперт

02.11.2015 г. в 10:58, «AvtoVod»

Известный правозащитник и дорожный адвокат Владимир Караваев пишет, что законодатели втихую отменили презумпцию невиновности для водителей, сами того не понимая. Помните, при обсуждении законодательных реформ для создания полиции правительство пыталось прямо указать в Админкодексе, что на водителей не распространяется презумпция невиновности? Депутаты с этим не согласились, и эта поправка не прошла, пишет правозащитник. Тем не менее, это произошло! По действующему законодательству, в отличие от сотрудников ГАИ, полиция не обязана составлять Протокол по делу об админправонарушении (ст. 258 КУоАП)! Сразу Постановление, причем без указания доказательной базы и пояснений обвиняемого водителя. Все пояснения - в суде. Только судебный сбор по своим размерам с 1 сентября превышает размер самого штрафа - 0,4 от минимальной зарплаты. Таким образом, законодатели втихую отменили…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Летающий между автомобилями ковер взорвал интернет (ВИДЕО)

02.11.2015 г. в 10:58, autocentre

То что вытворяет этот малый на «летающем ковре» между автомобилями на оживленных улицах Нью-Йорка вызывает только восхищение. Есть люди, которые готовы идти на любую выдумку для того, чтобы выделиться из толпы – сделать так, дабы другие оборачивались от изумления. Один американский парень решил буквально пронестись по улицам оживленного города на «летающем ковре», как герой известного мультфильмо про Аладдина. И похоже ему удалось привлечь внимание. Причем не только сотен водителей автомобилей и прохожих, но и пяти миллионов пользователей Youtube, просмотревших захватывающее видео буквально за несколько дней. Глядя на Аладдина 21 века и впрямь создается иллюзия, что он парит на ярко-красном ковре между автомобилями. А фокус очень прост, без сверхвысоких технологий, как в случае с летающий скейтболом от Lexus. Просто на обычный скейт был надет эффектный…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Жить надоело или неудачная попытка подставы на дороге в Киеве... ВИДЕО

02.11.2015 г. в 10:58, avtopoligon

Данное видео было снято в г. Киев, на Петропавловской Борщаговке. Как пишет автор Дмитрий Влязло: "Неудачная попытка подставы на дороге. Подстава на дороге. Барышня решила заработать. Не вышло... Петровская Борщаговка, Киев."

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть