Реформа МВД: вместо камер на дорогах появилась полиция с фотоаппаратами

23.11.2015 г. в 08:54, vesti-ukr

Оформлять документы для страховой выплаты после ДТП придется в пять раз дольше.

В среду, 18 ноября, в Украине ликвидировали МРЭО. Вместо них теперь будут работать сервисные центры.

Идеологи реформы превращения всей милиции в полицию (это произошло 7 ноября) уверяют, что это сделает жизнь водителей проще и ликвидирует взятки. Но пока все происходит с точностью до наоборот.

Например, теперь получить справку о ДТП для оформления страхового случая почти невозможно.

Как результат — выплаты будут еще больше затягиваться. А у следователей, которые еще не прошли аттестацию, зависает огромное количество дел.

Страховщики не в курсе

У водителей, которые попали в ДТП и хотят оформить страховой случай, возникли проблемы. Если раньше прямо на месте аварии участникам выдавали и справку, и схему ДТП, то теперь все изменилось. Причем никто об этом не знает.

«На днях я попала в аварию. Полиция составила схему ДТП, но справку о происшествии отказалась давать. Мол, с 7 ноября (приказ №1395 от 07.11.2015) изменилось законодательство, и теперь справки на месте не выдаются. Меня попросили спустя три рабочих дня приехать в офис полиции на ул. Народного Ополчения. Но и там выяснилось, что справки не выдаются на руки водителям, а только по запросу страховой. А выгодно ли это страховой? В свою очередь, в страховой потребовали схему ДТП. Тут выяснилось, что моего ДТП вообще нет в базе, а копы просто не сдали документы о нем. Схему с мокрой печатью все-таки выдали после долгих разбирательств», — рассказала «Вестям» киевлянка Анастасия Б.

В самой полиции нам рассказали, что по новому законодательству от 7 ноября, данные о ДТП вносить в базу могут в течение месяца, а не трех дней, как было раньше. Следовательно, на такой же срок будут оттягиваться и выплаты.

«Раньше все оформлялось за три дня, через неделю документы передавались в суд. Сейчас процедура затягивается на полтора месяца. Это значит, что выплаты будут серьезно задерживаться. Мы до сих пор об этих нововведениях не знаем, нам никаких документов не давали», — рассказал председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Юрист Ростислав Кравец уверен: это станет прекрасным поводом для страховых затягивать выдачу денег. «И у них есть формальная причина — реформа полиции, новые правила и прочее», — говорит Кравец.

Водителям стоит знать и еще об одной новинке. Пока видеокамер на дорогах нет (на них попросту нет денег в бюджете), новая полиция начала фотографировать нарушителей просто на фотоаппарат. Например, на автофоруме пишут о том, что полицейские фотографируют в Киеве водителей, которые едут по полосе для общественного транспорта.

«Авто полицейских припарковано где-то за углом, сам коп стоит на углу и периодически каким-то приборчиком, типа камеры, фоткает машины, едущие по полосе для общественного транспорта. Обещанных камер нет, а вместо этого такие вот «фотографисты», — пишет один из форумчан.

Там же есть история о том, как полицейские фиксируют нарушителей «трукамами». «Стоит в среду старый зеленый гаишный «Пассат» с люстрами, и гаишники внутри снимали «трукамом», — пишет пользователь.

Источник в МВД рассказал, что сейчас новым полицейским дан приказ навести порядок на полосах для общественного транспорта.

«Они должны буквально выталкивать нарушителей с этих полос. А особо наглых штрафовать. Если припарковался там и не хочет уезжать — выписывать штраф. Фотографировать могут, но при этом должны все-таки останавливать нарушителя и на месте составлять документ. Фото служит доказательством, если тот начнет отказываться или в суде заявлять, что этого не было», — говорит источник.

По его словам, измерять скорость тоже имеют право.

Юристы считают иначе. «Эти фото не могут использоваться в суде как доказательство. А вот для «писем счастья» водителям вполне возможно. Но как они могут это сделать законно, пока нет официальных камер на дорогах, я не знаю», — пояснил нам юрист Андрей Вареник.

Зависли дела

Есть проблемы и с расследованием дел. По словам одного из высокопоставленных офицеров МВД, сейчас усилились противоречия между новой полицией и старыми милиционерами. Новым платят по 8 тыс. грн, старым — по 3–4 тыс. грн. Естественно, не зная, перейдут ли они на работу в новую полицию, милиционеры работают спустя рукава.

«У старых следователей по 400 дел на человека. Они все с высшим образованием и опытом работы. Все следствие сейчас зависло в воздухе. Даже новых печатей никто не сделал. Представляете, приходят люди за справками, например, об отсутствии судимости, для суда или для оформления паспорта, мы выдаем и ставим там старую печать милиции. Где-то проходит, а где-то нет. Тогда говорим, извините, ждите новую полицию», — рассказывает офицер.

загрузка...
Еще одна новость

Іспит для водія: що означає червоний трикутник з чорною крапкою всередині

23.11.2015 г. в 08:54, autopalace

Сьогодні ми розглянемо дорожній знак, який маловідомий багатьом українським водіям До редакції АвтоПортал звернувся Віталій, житель міста Черкаси. Він попросив нас розповісти про незнайомому для нього знаку, який стоїть на в’їзді в Черкаси перед мостом. Впевнені, про його призначення знають далеко не всі наші читачі, тому відповідаємо на лист окремим постом. Так звана «чорна точка» значиться в реєстрі правил дорожнього руху за аналогією з досвідом європейських країн. Цим знаком позначається ділянку траси довжиною не більше кілометра, на якому за останні п’ять років відбулося, щонайменше, 5 серйозних ДТП і загинуло не менше п’яти осіб. Зустрінете на шляху такий трикутник з “чорною міткою” – обов’язково знизьте швидкість і не здійснюйте небезпечних маневрів, залишаючись гранично уважними.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Автофиксация нарушителей Правил дорожного движения в Украине так и не заработала

23.11.2015 г. в 08:54, fakty

Новый механизм фиксации нарушений Правил дорожного движения (ПДД) — с помощью современных автоматических устройств, оснащенных функцией фото- или видеосъемки, — вступил в силу 7 ноября одновременно с началом действия Закона «О Национальной полиции». Напомним, что подобный механизм предполагает фиксацию нарушений дорожных правил без прямого участия работников патрульной полиции — устройства срабатывают автоматически при выявлении нарушения, а затем владельцам автомобилей-нарушителей приходят «письма счастья» с постановлениями о наложении штрафа. Поскольку в такой ситуации водители узнают о своих нарушениях не сразу и при игнорировании правил могут накопить достаточно крупную сумму штрафов, многие с ноября стали ездить более аккуратно, опасаясь попасться. Однако в среде автомобилистов ширятся слухи, что автофиксация пока не работает. Так ли это и какие еще сюрпризы предполагает новый вид контроля за дорожными нарушениям…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Tesla Model 3: офіційна презентація

23.11.2015 г. в 08:54, businessua

Представники Tesla вже повідомили про намір концерну представити громадськості доступний електромобіль під назвою Model 3 на Женевському автосалоні. Цей захід буде проходити у березні наступного року. За їх словами, ця компактна і доступна новинка створена в першу чергу для європейців. Власне, тому і була вибрана Женева. Компанія поки не розкриває технічні характеристики моделі. Але журналісти вже припускають, що її динамічні характеристики можна буде зіставити з BMW M3 або M4. Зокрема, до ста кілометрів ця перспективна новинка буде розганятися за чотири секунди. До речі, Tesla Model S розганяється менш ніж за три секунди. Схоже, Tesla Model 3 отримає менш потужні двигуни (порівняно з Model S). Але при цьому розробники зменшать її вагу, а…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть