Ученые провели испытания системы, которая предугадывает неправильный маневр водителя

24.11.2015 г. в 12:10, creativpodiya

Специалисты Корнелльского и Стэнфордского университетов в США разрабатывают систему обеспечения безопасности дорожного движения, которая способна предупреждать водителей о некорректных маневрах до того, как они их совершили.

В процессе создания системы исследователи в течение примерно двух месяцев осуществляли видеозапись десяти автомобилистов во время управления транспортным средством. Каждый из водителей при этом проехал в среднем 1900 километров по скоростным магистралям и городским улицам.

Далее полученные видеоматериалы анализировались при помощи специального программного обеспечения, использующего алгоритмы распознавания лица и отслеживания движений. Затем исследователи сопоставили определенные маневры (скажем, поворот влево или вправо, переход в другую полосу) с предшествующими им изменениями положения головы водителя.

Предугадывание за три секунды

Полученная в результате модель была опробована на другой группе водителей. Испытания показали, что система обеспечивает точность предсказаний на уровне 77,4%, а предупреждение о возможно некорректном маневре выдается в среднем за 3,53 секунды до его выполнения.

Пока комплекс нуждается в доработке. Система может неправильно срабатывать при падении тени на лицо водителя, при разговоре автомобилиста с пассажирами и в некоторых других случаях. Решить проблемы разработчики надеются за счет применения инфракрасных и 3D-камер, а также дополнительных сенсоров на руле и педалях.

В перспективе, как ожидается, система сможет выдавать визуальные и звуковые предупреждения в случае возможного проезда под запрещающий знак, разворота в неположенном месте, потенциально опасного изменения полосы движения и т. п.

загрузка...
Еще одна новость

Киевляне просят сделать яркое освещение пешеходных переходов ночью

24.11.2015 г. в 12:10, kiev24

На сайте электронных петиций появилась просьба сделать яркое освещение пешеходных переходов в темное время суток. «В осенне-зимний период темнеет рано и видимость ограничена. По всему Киеву сотни неосвещенных или слабо освещенных пешеходных переходов. Увидеть переходящего дорогу пешехода иногда можно только с минимального расстояния, что может повлечь за собой самые ужасные последствия», - пишет автор обращения Игорь Головченко. Он считает, что необходимо установить на каждом пешеходном переходе достаточно яркое освещение, чтобы водители могли заранее видеть пешеходов. Это сможет сократить количество аварий на переходах. Петиций собрала уже 2559 подписей.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

ДАІ попередило українських водіїв

24.11.2015 г. в 12:10, businessua

Державтоінспекція України нагадує власникам транспортних засобів, що зі зниженням температури і холодами, що наближаються, слід підготувати автомобілі до зими. Про це повідомляє прес-служба ДАІ. Перш за все, водіям потрібно замінити гуму на зимову, перевірити гальма, зовнішні світлові прилади, склоочисники, системи обігріву та охолодження. Також не варто забувати про вимоги безумовного дотримання Правил дорожнього руху. До початку зими Державтоінспекція України радить водіям не затягувати з підготовкою транспортних засобів до експлуатації в холодний період. Адже саме в перші дні зими збільшується ризик виникнення аварійних ситуацій і скоєння дорожньо-транспортних пригод. Водіїв просять враховувати мінливу погоду. Сильні дощі, тумани, сніг і ожеледиця значно ускладнюють рух автомобілів, тому через незадовільні погодні умови потрібно бути дуже уважними та обережними.…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Что в рамках реформы ждет ГАИ

24.11.2015 г. в 12:10, ria

Госавтоинспекция трансформировалась в дорожно-патрульную полицию. С 17 ноября на дорогах Мелитополя и района вновь появились инспектора дорожного движения. Ранее они работали в отделе ГАИ, а теперь во вновь созданной дорожно-патрульной полиции, которая будет работать в структуре Мелитопольского отдела полиции. По информации заместителя начальника Мелитопольского отдела полиции Федора Парапанова, штат сотрудников уменьшился на два человека и нынче составляет 17 инспекторов, которые будут обслуживать Мелитополь и Мелитопольский район. - Планируется также создание дорожной полиции, сотрудники которой будут патрулировать трассы. Также в подчинении мелитопольского отдела перешли аналогичные службы Акимовского, Приазовского и Веселовского районов, - сообщил Федор Парапанов. Заместитель начальника Мелитопольского отдела полиции Федор Парапанов также сообщил, что в его подчинении…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть