Сервисные центры: вместо взяток ГАИ - официальные поборы нотариусов

02.12.2015 г. в 09:40, obozrevatel

Процедура регистрации автотранспорта в Украине подорожала. Если раньше платили взятку гаишникам за справку-счет, то теперь эту справку отменили, зато обязали автолюбителей визировать документы у нотариусов, услуги которых стоят недешево.

Уже неделю как ликвидировали Межрегиональные регистрационно-экзаменационные отделы (МРЭО), а вместо них заработали Сервисные центры. Созданные по европейскому образцу, эти учреждения призваны упростить оформление и выдачу документов, а также ликвидировать коррупцию.

Впрочем, многие водители недовольны тем, как организована работа новых МРЭО.

Чтобы получить справку-счет при купле-продажи автомобиля раньше требовалось заплатить официальные услуги, плюс взятку в размере 500-1000 грн. Теперь взятку платить не нужно. Договор между покупателем и продавцом подписывается в присутствии администратора Сервисного центра. Затем оплачивается официальная стоимость услуги, договор визируется нотариусом и вопрос решен.

На первый взгляд никакой волокиты и коррупционной составляющей. Но нужно учесть, что услуги нотариуса обходятся в районе 1000-1300 грн, следовательно, оформление документов стоит сегодня дороже чем раньше, хотя и происходит легально.

Водители не понимают, почему их обязывают заверять документы у нотариусов, многие полагают, что нотариальные конторы отстегивают МВД деньги. Однако причина в том, что работа сервисных центров не закреплена на законодательном уровне, рассказал автоадвокат, автор книги "100 аргументов против штрафов ГАИ" Владимир Караваев.

"Сервисные центры неправомочны, поскольку созданы с нарушением закона. Вот если бы Верховная Рада в свое время приняла закон о Сервисных центрах тогда можно говорить об их правомочности. Но, этого сделано не было и сейчас все пытаются протащить через постановление Кабинета Министров", - рассказал Караваев.

Раз так, то любую сделку, которая будет проходить через Центры, можно будет легко отменять. Потому Сервисные центры перестраховываются и отсылают к нотариусу, объяснил эксперт.

Впрочем, к качеству обслуживания в новых МРЭО, у водителей претензий нет. "Обозреватель" побывал в Сервисном центре №4, что на улице Братиславская, 52. Светлое просторное помещение после ремонта со стеклянными кабинками вдоль стен. Тут же работают представители страховых компаний и нотариус. Очередей как это было раньше – нет, что очень радует автолюбителей.

"Самая нормальная организация, все объяснят и расскажут. В МРЭО пустяковый вопрос приходилось по нескольку часов решать", - рассказал киевлянин Святослав.

Один из водителей рассказал, что работа Сервисных центров нормально еще не налажена. "Я приехал получить новый техпаспорт, а оказалось, что их нет", - отметил автолюбитель Александр.

Как и все новое, работа Сервисных центров сегодня проходит обкатку, все изъяны в работе администрация обещает устранить.

загрузка...
Еще одна новость

Водитель Porsche заплатит штраф в размере 150 тысяч евро

02.12.2015 г. в 09:40, dw

Предприниматель из Кобурга Михаэль Стошек несколько лет назад решил оснастить свой автомобиль Porsche не металлическим номером, а наклейкой, так как, по его мнению, это лучше выглядело и не снижало аэродинамических качеств машины. Прокуратура сочла это нарушением и потребовала заплатить штраф в размере 1,65 миллиона евро. Адвокаты и суд договорились о более мягком наказании: 150 тысячах евро на благотворительные цели.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Україну гряде ера дешевих авто з Європи, – експерт

02.12.2015 г. в 09:40, carreviewauto

Верховна Рада напередодні внесла до порядку денного сесії законопроект «Про стимулювання розвитку ринку вживаних транспортних засобів», який передбачає зменшення акцизів на автомобілі, пише zik.ua. Це негативно вплине на ринок нових автомобілів. «На автомобілі з двигуном об’ємом менше як 1 тис. кубічних сантиметів акциз планують зменшити в 14 разів. Для автомобілів з двигуном 1-1,5 літра акцизний збір хочуть встановити на рівні 0,063 евро за 1 см куб.Зараз акциз становить 1,761 євро, тобто зменшення в 28 разів. У підсумку розмитнення автомобілів подешевшає в рази. Наприклад, акцизний податок і його складова у фінальному ПДВ з автомобіля до 1,5 л складе всього 110-115 євро. На різні об’єми будуть різні зменшення, тому ціну потрібно рахувати по конкретних автомобілях. Наприклад, автомобілі …

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Налоговая реформа: элитные автомобили обойдутся владельцам дороже

02.12.2015 г. в 09:40, ukranews

Министерство финансов инициирует введение налога по ставке 25 тыс. гривен на автомобили класса "люкс"(стоимостью более 1 млн гривен). Об этом говорится в обнародованной Минфином концепции налоговой реформы. Согласно концепции, Минфин предлагает облагать налогом автомобили класса "люкс" не старше 5 лет стоимостью более 1 млн гривен вместо обложения налогом автомобилей с объемом двигателя более 3 тыс. куб см. Как сообщало агентство, в декабре 2014 Верховная Рада ввела налог по ставке 25 тыс. гривен на автомобили не старше 5 лет с объемом от 3 тыс. куб. см для дизельных и бензиновых двигателей.

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть