Опасные попутчики: в Украине активизировались автограбители

13.12.2015 г. в 16:28, obozrevatel

Полиция констатирует, что количество "автопреступлений" действительно растет.

Нередко водителя под угрозой оружия заставляют отдать деньги либо "усыпляют" с помощью наркотика, который подсыпают в чай или кофе, после чего уводят автомобиль.

Один из таких случаев произошел на днях в Киеве. Водитель такси, 45-летний Григорий Г., подобрал пассажиров. По дороге разговорились, после чего незнакомцы предложили таксисту заехать в кафе, где угостили его кофе. После нескольких глотков мужчина потерял сознание, а когда очнулся - ни пассажиров, ни автомобиля рядом уже не было.

Как рассказали "Обозревателю" в ГУ Национальной полиции Киева, на сегодняшний день таксист находится в отделении токсикологии столичной больницы, а поиски преступников по "горячим следам" пока не дали результатов.

Охотятся за деньгами и транспортом

В главном управлении Национальной полиции Киевской области подтвердили, что в последнее время в регионе участились случаи нападений на таксистов и автолюбителей, занимающихся частным извозом.

"Сегодня действительно происходит много нападений. Под угрозой оружия у людей отбирают ценные вещи и деньги, иногда транспортное средство", - рассказал начальник пресс-службы Национальной полиции Киевской области Николай Жукович.

О росте жестоких нападений на частных извозчиков говорят и в Украинской таксомоторной ассоциации. "Если несколько лет назад в Украине в месяц хоронили одного таксиста, то сегодня подобных случаев - масса", - рассказал нашему изданию председатель ассоциации Андрей Антонюк.

Он отметил, что таксисты сегодня испытывают трудности с заработком, поэтому нередко куш грабителей составляет всего пару сотен гривен, что, впрочем, не останавливает последних.

Бывают случаи, когда грабежами занимаются и сами таксисты. "Злые на свою тяжелую работу, водители нередко хамят и даже грабят своих пассажиров, отбирая у них деньги или мобильные телефоны", - рассказал Антонюк.

Заранее определить, является ли человек, голосующий на дороге грабителем – практически невозможно.

Единственное, что советуют правоохранители автолюбителям - не принимать от незнакомых пассажиров "угощение" в виде чая, кофе и других напитков.

К слову, бывают случаи отравления и в придорожных кафе. На интернет-форумах водители пишут, что через 10-15 минут после трапезы они засыпали, а когда приходили в себя, то обнаруживали, что бак их авто уже пуст.

"Часто бывает, что человек приходит в себя, а у него нет ни денег, ни ценных вещей. И, как правило, люди не могут вспомнить, сами ли они их подарили, или их обворовали", - рассказала "Обозревателю" помощник начальника Святошинского райуправления Национальной полиции Киева Татьяна Малышева.

Автоподставы с пешеходами

Среди криминальных происшествий на дороге отдельную главу занимают так называемые автоподставы. Самый жесткий вид такого преступления - это наезд на пешехода на "зебре". Аферист либо разыгрывает из себя рассеянного пешехода и "случайно" появляется перед вашим автомобилем, либо делает подставу неприкрыто и намеренно выбегает на проезжую часть и прыгает на капот автомобиля.

Если ваш автомобиль не оборудован видеорегистратором, то доказать правоту очень сложно, ведь на пешеходном переходе приоритет всегда на стороне пешехода, говорят в полиции.

"Единственный вариант – искать свидетелей", - рассказал "Обозревателю" начальник пресс-службы ГУ Национальной полиции Киевщины Николай Жукович.

Если же свидетелей найти не удалось, у автолюбителя реально будут проблемы. Если нет повреждений или они легкие, то это статья 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает от 680 грн до лишения прав управления транспортным средством от шести месяцев до года. Если травмы средней тяжести, а ради денег некоторые аферисты готовы пожертвовать здоровьем - тюремный срок.

В случае такой автоподставы правозащитники рекомендуют водителям не ввязываться в перепалку, а немедленно вызвать полицию по номеру "102".

"Полицейские экспертным образом установят обстоятельства ДТП, и если это была подстава, то мошенники, скорее всего, предпочтут оставить вас в покое", - рассказал "Обозревателю" адвокат, управляющий адвокатского бюро "Кузьмин и партнеры" Евгений Кузьмин. При этом юрист отметил, что если водители будут пытаться договариваться с мошенниками, это лишь активизирует деятельность последних и автоподстав станет больше.

загрузка...
Еще одна новость

Новый автомобиль, который лучше обходить стороной

13.12.2015 г. в 16:28, autodriving

Модельный ряд Lancia на сегодняшний день представлен одним автомобилем – субкомпактным хэтчбеком Ypsilon. А ведь когда-то легендарная Delta давала жару в ралли, а флагманские седаны Lancia могли поспорить по динамике и комфорту с немецкими премиальными «лимузинами»… Увы, сегодня итальянская люксовая марка оказалась на обочине мирового автопрома, и результаты краш-тестов, которым подвергли специалисты Euro NCAP модель Ypsilon, – наглядное тому подтверждение. При фронтальном ударе о стену на скорости 50 км/ч, который Euro NCAP ввел в свою программу с начала этого года, водителю и пассажиру «итальянки» гарантирован летальный исход – датчики зафиксировали на головах манекенов нагрузки, несовместимые с жизнью, причем пассажир – «красненький» целиком, его даже в качестве донора…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Зимові куртки виявилися небезпечними для водіїв

13.12.2015 г. в 16:28, carreviewauto

Чим нижче температура повітря, тим товщі одяг, яку людина одягає, виходячи на вулицю. Це правило відомо всім, хто живе в країнах з холодним кліматом. А чи впливає одяг на безпеку водіїв і пасажирів? Як виявилося, значно. Як показали недавні тести, проведені німецьким клубом ADAC, надіта товста куртка або пуховик можуть становити небезпеку для людини в автомобілі навіть у тому випадку, якщо він пристебнутий ременем безпеки. Під час випробувань фахівці зімітували екстрене гальмування на швидкості 16 км / ч. У першому випадку манекени, дорослий і дитячий, були одягнені в зимові куртки. У другому випадку одяг був вже легкою. Як виявилося, ті, хто їздить в автомобілі в зимовому одязі, ризикують отримати серйозні травми. Причина цього виявилася досить банальною — справа в тому, що через щільного одягу ремінь прилягає недостатньо щільн…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

В "ДНР" решили провести обязательную регистрацию всех авто с украинскими номерами

13.12.2015 г. в 16:28, strana

В cлeдующeм гoду в «ДНР» зaплaниpoвaли oбязaтeльную peгиcтpaцию вceх aвтoмoбилeй, зapeгиcтpиpoвaнных в Укpaинe и в дpугих гocудapcтвaх. Об этoм cooбщaeт «ГАИ ДНР». Пpи этoм члeны гpуппиpoвки oбeщaют, чтo aвтoмoбили, зapeгиcтpиpoвaнныe в Укpaинe, кoтopыe пpoйдут peгиcтpaцию, мoгут eздить кaк c укpaинcкими нoмepaми, тaк и c нoмepaми «ДНР». «Тpaнcпopтнoe cpeдcтвo дoлжнo экcплуaтиpoвaтьcя c oдним из укaзaнных видoв нoмepных знaкoв. Тpaнcпopтныe cpeдcтвa, зapeгиcтpиpoвaнныe нa тeppитopии дpугих гocудapcтв, дoлжны экcплуaтиpoвaтьcя c нoмepными знaкaми, выдaнными в пoдpaздeлeниях МРЭО ГАИ МВД ДНР», - гoвopитcя в cooбщeнии Чтo кacaeтcя aвтoмoбилeй, зapeгиcтpиpoвaнных нa тeppитopии дpугих гocудapcтв, пpи пpoхoждeнии oбязaтeльнoй peгиcтpaц…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть