В асфальт предложили добавлять соль для борьбы со льдом

29.12.2015 г. в 10:16, eizvestia

Турецкие ученые создали материал дорожного покрытия, который препятствует образованию ледяной корки при минусовых температурах.

Для этого в битум – основной компонент асфальтовой смеси – добавляется обычная противогололедная соль, или формиат калия, связанный стирол-бутадиен–стирольным (SBS) полимером.

Лабораторные эксперименты показали, что формиат калия мало-помалу выделяется на поверхность такого покрытия, затрудняя образование ледяной корки в течение нескольких месяцев. При этом ученые отмечают, что в реальных «полевых» условиях он может работать годами за счет того, что давление автомобильных шин позволяет соли выделяться медленнее, передает Naked Science.

По их данным, на остальные свойства дорожного полотна эта добавка не влияет, а вот дорожным службам поможет сэкономить деньги и ресурсы, необходимые на регулярную обработку трасс и их ремонт после разрушений, созданных льдом.

загрузка...
Еще одна новость

Автогигант Ford представил на суд общественности праздничный видеоролик (ВИДЕО)

29.12.2015 г. в 10:16, gogetnews

В преддверии Нового года и Рождества компания Ford презентовала эффектный видеоролик. В новой серии джимханы — в честь праздника её назвали «сноуханой» и «хо-хо-хоханой» — знаменитый гонщик Кен Блок играет роль Санта-Клауса, который дрифтует на новом хэтчбеке Ford Focus RS. По всей видимости, таким образом, всемирно известная американская марка напоминает о том, что Кен Блок принимал самое непосредственное участие в создании и испытаниях заряженной версии хэтчбека Ford Focus.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

4 приклади, як еволюціонувала безпека автомобілів (Відео)

29.12.2015 г. в 10:16, gazeta

Впродовж років автомобільна індустрія активно розробляла та впроваджувала нові системи безпеки. Автовиробники покращили як активну, так і пасивну безпеку авто. Кузови стали краще поглинати удари, а подушки безпеки та ремені безпеки — рятувати людські життя. Ще 30-40 років тому вижити навіть при відносно легких ДТП було важче, ніж зараз. Ми пропонуємо порівняти краш-тести старих та нових автомобілів.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Топ-10 б/у автомобилей, которые украинцы продавали в 2015 году

29.12.2015 г. в 10:16, liga

Самым популярным б/у автомобилем для продажи в Украине в 2015 году стал ВАЗ. По данным AUTO.RIA, 16% проданных за весь год автомобилей именно этой марки. К слову, это на 6% меньше, чем в 2014 году. Второе место среди самых продаваемых авто занял Volkswagen. Машин такой марки украинцы продали 7,1%. Первая двойка марок не сдаёт своих позиций в ТОП-10 уже больше 4 лет подряд. Что касается остального списка ТОП-10, то здесь прошли небольшие изменения в сравнении с прошлым годом. Так, на третье место с шестого поднялась немецкая марка Mercedes-Benz. Её доля на рынке проданных б/у авто составила 5,7%. Также в сравнении с прошлым годом незначительно утратил свои позиции Opel. Так, количество таких авто составило на 1% меньше, чем в 2014…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть