Как не попасться в ловушки мошенников при продаже своего авто

24.01.2016 г. в 10:52, avtoblog

Эксперты рассказали, как минимизировать риски при продаже машины.

Зачастую, мы говорим и обсуждаем скользкие моменты и риски для тех, кто решил приобрести авто с пробегом. Однако и те, кто решил в силу обстоятельств, расстаться со своим любимым железным конем, как оказалось, рискует не меньше.

Нечестными, как рассказали эксперты, могут быть и покупатели. Продажа своей машины им, может не только принести массу неприятностей. Вдобавок, такие "лже покупатели" нередко попросту "кидают" не опытных продавцов.

Продажа по доверенности

Самый простой и доступный способ купли-продажи автомобиля заключается в оформлении у любого нотариуса генеральной доверенности на управление и распоряжение транспортным средством новым владельцем. После передачи продавцу денег фактически собственник автомобиля меняется, но де-юре владелец остается прежним. Это значит, что пока покупатель не переоформит машину на себя в соответствующем госоргане, всю ответственность за ее поведение и состояние несет человек, который записан в техническом паспорте. К примеру, «письма счастья», сообщающие о превышении скорости, неверном перестроении и пр., будут приходить юридическому владельцу и доказать кто был за рулем в конкретный момент будет очень сложно. То же самое касается и штрафов за парковку в неположенном месте. Худший вариант – это доказанная причастность вашего автомобиля к ДТП, или какому-то преступлению и побег с места происшествия нового владельца, на которого выписана доверенность. Тогда проблемы с законом могут возникнуть и у вас.

Узнайте максимально много про свой автомобиль

Часто подкованные в автомобильной теме перекупщики любят сбивать цену необоснованно и, условно говоря, «брать на понт», мол тут бита, там подкрашена, то изношено, это требует замены. Если вы хотите продать автомобиль по максимально высокой цене и вы уверены в своей правоте, то предоставьте покупателю сервисную книгу, в которой отмечены все операции замены и регулировки с точным указанием даты и абсолютного пробега. Если с техническим состоянием вашей машины все в порядке, тогда не стесняйтесь приглашать на диагностику в проверенные СТО. Соответствующий сертификат не только не уменьшит, но может и повысить стоимость вашего транспортного средства.

Бойтесь бандитов Осмотр автомобиля потенциальному покупателю необходимо проводить в светлое время суток и желательно с кем-то из знакомых. Если вам предлагают встретиться в отдаленном месте, да еще и в сумерках, лучше от такого варианта отказаться, чтобы не лишиться автомобиля. При получении денег мы рекомендуем вам проследить, как покупатель снимает необходимую сумму с банкомата, или в кассе банка, чтобы удостовериться в неподдельности банкнот. Если оплату за авто вам кладет на счет в банке, тогда дождитесь уведомления о зачислении необходимой суммы, а еще лучше – отправьте запрос в банк, чтобы они подтвердили завершение перевода. Доверять СМСкам не стоит.

Деньги получены. На этом все?

После завершения сделки и благополучного получения оплаты за авто покупатель иногда предлагает подвезти вас домой. От такого варианта лучше отказаться. Нередки случаи, когда сообщники мошенника могут встретить вас у дома, в метро, или в другом месте и отобрать законно полученные. Лучше попросите своего товарища подкинуть вас домой с крупной сумой денег. Лучше обезопасить себя от возможных неприятностей.

Итого

Конечно, рисков на вторичном рынке автомобилей для покупателей значительно больше, чем для продавцов, но всегда нужно держать ухо востро. По мнению редакции, идеальная схема выглядит так: вы с покупателем едете на независимое СТО, оцениваете автомобиль, договариваетесь о сумме, рассчитываетесь в банке, а потом в Сервисном Центре МВД снять авто с учета и зарегистрировать его на покупателя, все достаточно просто и прозрачно.

загрузка...
Еще одна новость

100 років в одному відео: як змінювалися автомобілі (відео)

24.01.2016 г. в 10:52, radiotrek

Канал Mode представив новий ролик із серії «100 років».

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Машины будут угадывать маневр водителя до его выполнения (ВИДЕО)

24.01.2016 г. в 10:52, bagnet

Исследователи из Стэнфордского университета и Корнелльского университета стали авторами нового изобретения - системы, которая способна за три с половиной секунды по поведению водителя предугадать маневр c точностью в 90,5%. Как сообщается на портале PCauto, известно, что для тренировки алгоритма исследователи использовали данные, полученные с фронтовой и задней камер автомобиля, GPS-модуля, датчиков автомобиля и камеры, направленной на лицо водителя. Надо сказать, были собраны данные о вождении десяти человек на протяжении двух месяцев, а это 1900 километров записанного пути. После этого авторы исследования вручную описали отдельные маневры автомобиля. Оказывается, алгоритм онлайн отслеживает перемещение головы и направление взгляда водителя, а также следит за скоростью и положением автомобиля на карте. В результате система может предсказа…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Будет ли введен новый лимит на выбросы авто?

24.01.2016 г. в 10:52, flow

Европейский Парламент отложил голосование по новым лимитам выброса автотранспортом, что может «убить» компромисс, достигнутый членами ЕС. Мощный политический импульс введения более строгих правил в отношении выбросов последовал после скандала с Volkswagen. Политики считают, им нужно время, чтобы обдумать альтернативное предложение для будущих норм по выбросам. «Мы ведем переговоры в неформальной обстановке с комиссией и мы хотим добиться чего-то существенного», - сказал немецкий социалист Маттиас Гроот. Представители ЕНП, крупнейшей политической группы, утверждают, что отклонение законопроекта приведет к задержке изменения старых норм, в то время как, новые предложения выбьют автомобилестроителей из колеи, усложняя корректировку бизнеса и необходимость делать инвестиции в более чистые технологии. Зеленые подвергли критике задержку, назвав ее уловкой,…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть