Семь случаев, когда полиция может применять оружие (Видео)

27.02.2016 г. в 07:05, cardiagram

В каких ситуациях, по закону о полиции, патрульные имеют право применять табельное огнестрельное оружие.

Патрульная полиция – это не только «сэлфи» и красивая форма. По закону о Национальной полиции Украины, эти парни имеют полное право на насилие. В том числе и на применение табельного огнестрельного оружия.

Но хвататься за пистолеты «копы», как и в любой другой стране, могут только в строго оговоренных в законе случаях. Всего документ допускает семь «ситуаций», когда полицейский может использовать огнестрельное оружие.

Перед тем, как перейти к перечислению этих случаев, напомним, что на CarDiagram вы можете найти советы о том, как поступить в патрульную полицию Украины.

Итак, перечислим семь случаев, дающих право полицейскому стрелять. По закону о полиции патрульный может воспользоваться табельным оружием:

Для самозащиты. Также закон дает право полицейскому применять огнестрельное оружие для защиты своей семьи;

Имеет право полицейский с помощью оружия защищать и других особ, если их жизни или здоровью кто-либо угрожает;

Для освобождения заложников. Закон дает право на стрельбу, если кто-то удерживает людей силой;

Может патрульный применять табельное оружие и при нападении на охраняемые объекты, а также при освобождении таких объектов. То есть, если кто-то захватил здание, полиция имеет право освободить его «огнестрельным» способом.

Полицейскому также позволено стрелять по преступнику, который пытается скрыться с места преступления. Однако в законе есть оговорка – огонь можно открывать только по преступникам, которые совершили тяжкое, или особо тяжкое преступление.

Могут получить пулю от полицейского и люди, пытающиеся сбежать из-под стражи. Тем более, если человек при этом угрожает другим оружием.

Законна и стрельба по автомобилю, водитель которого не подчинился требованию остановиться. Но в законе отмечено: с помощью огнестрельного оружия полицейский имеет право повредить транспортное средство для его остановки.

В законе о полиции также отмечается, что в некоторых случаях полицейские имеют право применять табельное оружие без предупреждения. Например, если кто-то дотронется до пистолета полицейского, патрульный может выстрелить сразу на поражение, без «залпа» в воздух. Без церемоний разрешается открывать огонь и в том случае, если вооруженный человек находится слишком близко к патрульному.

Может полицейский стрелять без предупреждения и в том случае, если особо опасный преступник пытается скрыться на автомобиле, или каком другом колесном виде транспорта с мотором.

В законе о полиции также прописаны и случае, когда полиция не имеет право применять табельное огнестрельное оружие. В частности в документе сказано:

«Полицейскому запрещено применять огнестрельное оружие в местах, где может быть нанесен вред другим лицам, а также в огнеопасных и взрывоопасных местах, кроме случаев необходимости отражения нападения или крайней необходимости».

Напоследок добавим, что право применять оружие – далеко не все, что позволяет закон новой полиции. Более подробно об этом вы можете узнать из нашей статьи «Новые полномочия патрульной полиции».

Напомним, вопрос о правомерности применения полицией огнестрельного оружия возник после инцидента 7 февраля 2016 года. Патрульные преследовали BMW, которая не остановилась по требованию полиции. В итоге правоохранители открыли огонь по автомобилю, в результате чего погиб 17-летний пассажир машины.

После этого случая полицейского арестовали. Позднее в интернете было опубликовано видео инцидента с BMW. В ролике видно, что после многочисленных предупреждений полицейский решил открыть огонь.

Видео погони полиции за BMW

загрузка...
Еще одна новость

Появилось видео, как водитель покусал полицейского (Видео)

27.02.2016 г. в 07:05, dialoginfo

Это почти невероятный случай. Поставив жизнь человека на грань, мужчина пытался скрыться с места ДТП. Виновник в Киеве, едва не сбил пешехода, но этим инцидент не исчерпался. Водитель … укусил полицейского за ногу.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В мережі з’явилось відео погоні франківських поліцейських за п’яним водієм (ВІДЕО)

27.02.2016 г. в 07:05, versii

26 лютого поліцейські отримали повідомлення про ДТП на вулиці Незалежності в Івано-Франківську, з місця пригоди один з водіїв утік. Патрульні по опису знайшли автомобіль та подали вимогу водію зупинитись. Порушник проігнорував вимоги поліцейських та почав утікати. Його переслідувало два екіпажі патрульних, пишуть Версії з посиланням на Фіртку. На вулиці Вовчинецькій поліцейським вдалося заблокувати автомобіль, проте коли ті вийшли з службового авто, водій-порушник продовжив рух, внаслідок чого пошкодив патрульне авто “Тойота Пріус”. Чоловіка затримали. Як виявилось, він не мав при собі страхівки на автомобіль. Крім того, після перевірки водія на “Драгері” виявилось, що вміст алкоголю в його крові перевищує норму у 10 разів. Цікаво, що водій-утікач пояснював своїми тим, що він боїться поліцейських.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Появилось видео с места аварии, в которой погиб экс-депутат от Партии регионов (Видео)

27.02.2016 г. в 07:05, online

В сети появилось видео аварии, которая произошла во Львовской области на трассе Киев-Чоп и в которой погиб Юрий Келестин, предприниматель, заместитель председателя правления ЗАО «Техно-Центр» и экс-нардеп от Партии регионов. По предварительной информации, водитель автомобиля Skoda Octavia выехал на встречную полосу и столкнулся с маршрутным автобусом «Эталон». Водитель авто не справился с управлением и вылетел на встречную полосу. После столкновения маршрутка и автомобиль Skoda слетели с дороги. В результате столкновения водитель и пассажир Skoda погибли мгновенно, семь пассажиров автобуса получили травмы различной степени тяжести. В разбитой машине правоохранители нашли много денег, в том числе валюты.

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть