Закончилась ли драматическая пора снижение цен нефти? (ВИДЕО)

15.03.2016 г. в 15:18, oilreview

Новый тренд повышения нефтяных цен вскоре потеряет свою динамику, а цены на «черное золото» будут волатильно колебаться в широком диапазоне $30-50/барр. в 2016 г.

Такое мнение в ходе эфире телеканала «Эспрессо ТВ» высказал член Экономического дискуссионного клуба, директор Научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин.

Эксперт утверждает, что тренд к драматическому снижению цены на нефть, спрогнозированный НТЦ «Психея» еще в 2014 году, связан с геополитическими факторами. Сегодня, утверждает он, на мировом рынке по сути ничего не изменилось.

«Соединенные штаты несколько лет назад, завоевав первенство в мировом рынке нефти и газа, скажем, взяв на себя роль мирового регулятора, им остаются. Не выросли значительно спрос на нефть и продукты из нефти. Не снизилось предложение, и даже наоборот. Поэтому, говорить что-то о том, что на рынке изменилась экономика, сегодня не приходится. Мы видим, что факторы, которые сейчас вот повлияли на изменение тренда, во-первых, ситуативные, во-вторых, в значительной мере спекулятивные», — сказал директор НТЦ «Психея».

Как отметил С. Сапегин, сегодняшнее движение цен на нефть связано больше с техническими причинами, нежели обусловлено негласными договоренностями нефтедобывающих стран.

«Сегодня есть мнение, что биржевая цена – это справедливая, экономически обоснованная рыночная цена. На самом деле, посудите сами, можно ли считать экономически обоснованным изменение цены, которая связана с ожиданием рынка хороших новостей? Поэтому, и здесь происходит то же самое. Нынешние изменения обусловлены в большей мере тем, что спекулянты закрывают свои медвежьи позиции, уходят, скажем, из таких коротких позиций, которые определяли именно низкие цены и тренд на снижение. В результате рынок автоматически реагирует на эти изменения и цена растет. То есть эти изменения скорее технические», — добавил эксперт.

В сложившейся ситуации, комментирует он, Российская Федерация, которая проигрывает при изменении цен на нефть, вынуждена войти в сговор с теми, кто также претерпевает от этого убытки.

«Если говорить о роли ведущих игроков в ценообразовании, при изменении цен на нефть кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Кто проигрывает – проводит различного рода переговоры, чтобы войти в сговор с теми, кто еще тоже проигрывает. Безусловно, Россия, у которой при $35/барр. и курсе 75 руб. — $1, дефицит бюджета составляет порядка 1,8 трлн. рублей, которые покрыть нечем, безусловно, она проводит переговоры», — говорит С. Сапегин.

Так, наиболее значимыми, с кем стоит проводить переговоры, являются страны, входящие в ОПЕК. По словам директора НТЦ «Психея», переговоры смогут повлиять на оперативную ситуацию на рынке через определенные «спекулятивные игры», однако глобальный тренд не может быть изменен.

«Закончатся они позитивно или нет – для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться на пару лет назад. В тот период мы увидели совпадение геополитических интересов США и желание Саудовской Аравии возродить свое былое влияние на мировой рынок нефти. Откажется от него Саудовская Аравия в ходе переговоров? У меня есть большие сомнения. Кроме того, не разыграна еще до конца такая карта как Иран, который готов, по сути, северную часть Европы, сейчас он входит в этот рынок, залить нефтью. (…) Я не думаю, что России удастся что-то сделать, потому, что Россия не может предложить Ирану, что-то экономически более значимое, чем то, что Иран может взять на рынке, что он может взять сам из складывающейся экономической коньюктуры по продаже нефти и газа, которых у него более чем достаточно», — резюмировал он.

Более подробно о том, почему влияние «военного фактора» на цены нефти сегодня нивелированы, а также о том, как высокие технологии влияют на стоимость «черного золота» смотрите в сюжете.

загрузка...
Еще одна новость

Ще одна українська дорога вражає своїм виглядом (Відео)

15.03.2016 г. в 15:18, mmr

П’ятихвилинні ролики їзди по закарпатському бездоріжжю на каналі УouТube опублікував користувач Олександр Корчинський. Дорога між селами Нове Клинове та Дюла Виноградівського району.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Ford F-650 в стиле «Терминатор»

15.03.2016 г. в 15:18, carreviewauto

Американский шоурум высокопроизводительных и роскошных автомобилей выставил на продажу Ford F-650. Стоимость модели составляет 57 500 долларов США. Ford F-650 получил особую тему отделки кузова – капот, изготовленный из стекловолокна, украшен графикой в стиле фильмов о Терминаторе. Она проходит по боковой части и украшает борта грузовой платформы. Помимо этого, пикап получил хромированную решетку радиатора и стальной бампер. Также Ford F-650 был оснащен увеличенными топливными баками, установленными под кабиной. Предложены новые подножки. В салоне установлены кожаные ковшеобразные сиденья, спутниковая навигация, спутниковое ТВ и радио, интернет-радио, круиз-контроль и камера заднего вида. Одометр свидетельствует, что этот Ford F-650 прошел 88 632 мили (142 639 км). По…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Институт потребительских экспертиз проверил качество незамерзающих жидкостей

15.03.2016 г. в 15:18, censor

Специалисты столичного Института потребительских экспертиз проверили незамерзающие жидкости на предмет их качества. Об этом сообщается на сайте Института потребительских экспертиз. Для теста эксперты выбрали готовую к употреблению жидкость, с температурой замерзания не выше минус 20 градусов по Цельсию. Испытуемые образцы приобретали в основном на АЗС. Источник: Эксперты остановились на образцах, изготовленных специально для крупных сетей АЗС (WOG, Socar, Amic, КЛО), один образец из высшего ценового сегмента (Sonax), и три самых дешевых образца (Organic Purity, Pit ice (ВАМП) и омыватель "По нашему"). Большая часть жидкостей изготовлена в Украине, кроме Sonax (Германия) и Socar (Литва). Самыми удобными емкостями эксперты посчитали омыватели WOG…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть