Как будет дорожать бензин в Украине: эксперты раскрыли формулу

31.03.2016 г. в 19:53, ubr

Аналитики "оправдали" прибавку в 1,5-2 грн./л. Сколько решаться приклеить к ценникам продавцы?

Недавнее подорожание автомобильного топлива сразу на 1 грн./л и более взбудоражило не только водителей, но и широкую общественность. Ведь есть риск того, что не успеют украинцы привыкнуть к новым ценникам на АЗС, как вслед за ними начнут переписывать прайсы на продукты питания и промтовары, продавцы которых традиционно в таких случаях кивают на подорожавшую логистику. Ситуация усугубляется тем, что большинству граждан до сих пор так и не понятно, почему же дорожает бензин и будут ли расти ценники в дальнейшем.

Белорусы ни причем

На днях во многих отечественных СМИ прошла информация, что грядущее подорожание топлива, якобы, связано с повышением экспортных пошлин на нефтепродукты в Беларуси с 1 апреля этого года. Но, как сообщил UBR.ua директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, экспортные пошлины — это механизм перераспределения прибыли от торговли нефтепродуктами между государством и местными участниками рынка. И он не влияет на цену топлива, выставляемого на аукционы или электронные торги.

Директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн также подтвердил UBR.ua, что в зависимости от мировой конъюнктуры Россия, а вместе с ней и страны Таможенного союза, в том числе, Беларусь, регулируют прибыль своих экспортеров через размер пошлин. "Это сказывается на их финансовых результатах, но не на стоимости продукции. Для покупателя главным фактором остается мировая цена на нефть и нефтепродукты", — убежден Куюн.

Но, как отмечают в НТЦ "Психея", белорусский фактор все же может сыграть на нашем рынке. Ведь тамошние поставщики переориентируются на поставки из Украины в РФ и, следовательно, завозят нам меньше нефтепродуктов, чем ранее.

"Поскольку РФ — основной поставщик нефти в Беларусь (в том числе давальческого сырья на два НПЗ, один из которых частично принадлежит российским владельцам), страна просто не могла отказать российской стороне в ее просьбе-рекомендации. В частности, сейчас основной объем поставок с Мозырьского НПЗ уже идет в Россию", —рассказал Геннадий Рябцев.

Это значит, что украинские компании будут вынуждены либо конкурировать с российскими за партии топлива, либо переориентироваться на другие нефтепродукты, к примеру, польские, румынские, литовские и пр.

"Открытость украинского рынка позволяет это сделать", — говорит Рябцев. По его словам, белорусы стараются брать ценой, однако скидка не так существенна, чтобы нельзя было переориентироваться на топливо из других стран.

Почему вырастут цены

Эксперты подтвердили: топливо все же будет дорожать, но по другим причинам.

Первая: спекулятивный рост цен на нефть в мире с $30 до $40 за баррель. "В результате импортные нефтепродукты в течение последних 3-4 недель прибавили в цене 15-20% в зависимости от марки топлива", — пояснил Геннадий Рябцев.

Как известно, 85% всего топлива на нашем рынке — импортное. По данным экспертов, сейчас многие трейдеры работают "с колес", не имея оборотных средств для накопления запасов, которые помогли бы сгладить резкие ценовые колебания.

Вторая причина — девальвация гривни. Аналитики говорят: падение курса на 1 грн. через две недели автоматически прибавляет к ценнику на бензин 70 коп./л. К тому же импортеры покупают валюту по коммерческому курсу, который на 1,2-1,5 грн. выше межбанковского. Чтобы приобрести товарную партию топлива операторам необходимо $3-5 млн.

Третьим в списке факторов, заставляющих цены расти, эксперты называют несовершенство администрирования новых топливных акцизов (переход на учет в литрах и проч.). Это прибавило 3-5 евро на каждую тонну топлива. Кроме того, есть сложности с оформлением партий, что увеличивает коммерческие риски предприятий, которые они тут же закладывают в цены.

Свою роль сыграл и сезонный рост спроса на горючее со стороны транспортных компаний, начавших посевную аграриев и рядовых граждан. И эта тенденция наблюдается не только в Украине, но и в странах-поставщиках нефтепродуктов. А правило: чем выше спрос, тем выше цены еще никто не отменял.

Все эти факторы могут прибавить к стоимости литра бензина А-95 1,5-2 грн., подсчитал Геннадий Рябцев. Но это в перспективе. А в течение ближайших недель ценник вырастет на 50-70 коп./л.

"Лидеры топливного рынка уже синхронизировались с мировыми ценами и продают бензин А-95 по 22 грн./л, а дизтопливо по 19 грн./л. Но компании, работающие в более дешевом сегменте, еще подтянут свои ценники на бензин до 20 грн./л, а на дизтопливо до 18 грн./л. Это выравнивание цен может произойти до конца первой декады апреля", —рассказал UBR.ua Сергей Куюн.

По его словам, топливо в Украине сейчас недооценено и поэтому будет дорожать. Но надо учитывать, что на рынке есть еще и фальсификат, и контрабанда, а это может внести свои коррективы в ситуацию. Динамика подорожания будет зависеть и от валютного курса.

загрузка...
Еще одна новость

Чому ціни на бензин не знижуються, — пояснення МЕРТ

31.03.2016 г. в 19:53, famozio

Ціни на бензин в Україні не знижуються на тлі падіння світових цін на нафту через низку внутрішніх факторів. Як заявили в Міністерстві економічного розвитку і торгівлі, держрегулювання цін на нафтопродукти не введено. Оператори на ринку визначають ціни під впливом як зовнішніх, так і внутрішніх факторів. Теоретично зниження цін на нафту повинно було б відобразиться і на паливі в країні, але цьому заважає суттєве знецінення гривні. У міністерстві вважають, що логістичні і фінансові проблеми в умовах військових дій, змушують перевізників вкладати ризики в ціну. Також на ціноутворення впливає те, що економічні агенти зберегли свої очікування щодо девальвації курсу гривні. Ще до факторів, які не дають знизити ціну відносять податки, в тому числі і збільшення акцизного податку. "У багатьох країнах також н…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Претендент на премию Дарвина, или самый жесткий тест-драйв пикапа

31.03.2016 г. в 19:53, topgir

Помнишь, мы публиковали самый жесткий и жестокий тест Туарега на бездорожье? Так вот, похоже, у того сорвиголовы есть брат – в США. Правда, в данном случае машина визуально не пострадала. Отметим, на видео пикап GMC Sierra 2015 модельного года. Как он потом спустился? Смотри:

Прочитать новость
загрузка...
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть