Кукиш в красивой обертке: что даст Украине отмена пошлин на подержанные автомобили

08.04.2016 г. в 11:16, obozrevatel

Премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания Кабмина предложил Министерству финансов, Министерству экономического развития и торговли Украины, в также Государственной фискальной службе разработать и внести в Верховную Раду проект закона об упразднении импортной пошлины на автомобили, бывшие в использовании. Исключением должны стать только те б/у автомобили, которые имеют российское происхождение.

"Обозреватель" побеседовал с экспертами, чтобы разобраться, как такое решение может повлиять на отечественный автомобильный рынок.

Позитивные последствия

Сейчас в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которые затрагивают этот вопрос. Проект №3251 о снижении налогов на импорт подержанных авто депутаты договорились рассмотреть в пакете с другим – "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении товаров" (№3046-д). Авторы второго документа предлагают легализовать продажу б/у автомобилей официальными дилерами.

Директор агентства "МПП-консалтинг" Павел Мельник считает, что это окажет исключительно позитивное влияние на украинские автомобильный рынок. "Авторынка у нас нет. У нас продается 50 тыс. новых автомобилей. И производства своего у нас также нет. Если мы снимем пошлины, граждане получат доступ к качественным, пусть и подержанным, безопасным и современным автомобилям с низким потреблением топлива", – считает эксперт.

Первая весомая причина, которую называет Павел Мельник, – топливо. Украина не производит хорошее топливо, а заграничное стоит дорого. Чтобы снизить ввоз импортного топлива, необходимо ограничить его потребление за счет автомобилей с низким потреблением. Например, если Daewoo Lanos или "Жигули" потребляют 10-11 л на 100 км, то Opel, Volkswagen и Peugeot пятилетней или шестилетней давности – 4,5-5,5 л.

Во-вторых, по словам Мельника, нужно меньше запчастей, которые у нас тоже почти не производят. Ведь даже подержанные автомобили европейского производства будут ощутимо безопаснее старых отечественных, которые уже ездят по нашим дорогам, или новых китайских.

"Автомобиль, изготовленный после 2008 года, должен отвечать стандартам Евро 5 (это 2008-2009 гг.). Основные европейские марки не могут производить некачественные авто, иначе просто проиграют конкуренцию. Немецкий автомобиль, изготовленный для немецкого потребителя, не может быть бракованным", - отметил он.

Павел Мельник не верит, что с отменой пошлин появится большой соблазн обходить запрет на ввоз авто из России. К тому же, подержанный автомобиль, поездивший по российским дорогам, выглядит значительно менее привлекательной покупкой, чем аналогичный из Европы.

Но есть и обратная сторона медали. По словам независимого автоэксперта Сергея Довгоборского покупатели редко понимают, что пробег автомобилей европейцев зачастую значительно выше, чем у украинских водителей. Это становится предметом фальсификата.

Говорят цифры

В 2014 и 2015 годах отменили утилизационный и сбор и спецпошлины на бензиновые моторы определенного объема. Большинство авто облагаются 10-процентной ввозной пошлиной, 5-процентным импортным сбором, 20-процентным НДС и акцизом, который рассчитывается индивидуально по типу и литражу двигателя, возрасту авто. При этом ввести авто, которому больше 5-6 лет все равно не получится. Стандарты Евро 5 по факту означают, что автомобиль должен быть не старше 2010 года выпуска.

"Возможность отмены (пошлины - Ред.), конечно, существует. Запрос на такое решение среди граждан есть. Основной вопрос – за счет каких поступлений будут компенсировать потери для бюджета. Вторая проблема – даже отмена пошлины, которая составляет 10%, особенно не повлияет на окончательную цену. При сегодняшней покупательной способности количество желающих совершить покупку вряд ли серьезно вырастет", – сказала "Обозревателю" старший экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи. – Другое дело, если отменить акцизный сбор или урезать НДС. В сумме они дают примерно 40%".

Гораздо более существенным может быть урезание ставок акцизного сбора, которые предусмотрены законопроектом №3251. Например, согласно проекту, для бензинового двигателя объемом до 1000 куб. см она составит 0,102 евро за 1 куб. см, а не 1,094, как сейчас. Для мотора 2200-3000 куб. см – 0,267, а не 2,213 евро. Сергей Довгоборский недоумевает, к чему этот сбор вообще привязан, потому что экологические нормы не регламентированы на законодательном уровне, а "Жигули" спокойно ездят по нашим дорогам. Другое дело, что упомянутый законопроект еще нужно принять.

Влияние на рынок

В 2008 году в Украине были зафиксированы рекордные показатели продаж автомобилей – тогда продали 623 тыс. единиц, а Украины заняла 7 место в Европе. В 2012 году продажи начали падать. Сначала опустились на 1,5%, до 217,403 тыс. единиц.

В следующем году – еще на 7,4%. В прошлом году показатели упали сразу вдвое – продали лишь 46 тыс. новых автомобилей, а Украина опустилась на 25 место в Европе. В соотношении с количеством жителей машину себе может позволить приобрести только 1,1 человек из тысячи. В начале 2016-го рынок показал позитивную динамику. Если верить данным Ассоциации автопроизводителей Украины "Укравтопром", в первые два месяца продали на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Весной рост продолжился: март 2016 года оказался на 117% более продуктивным, чем март 2015-го.

Это может говорить о том, что во время спада на рынке дилеры, которые занимаются новыми авто, не хотят терять клиентов. Поэтому и согласны на ценовые уступки, акционные предложения.

"Ввозить автомобили, которым под 10 лет, нет смысла. Они не пройдут, потому что не соответствуют требованиям Евро 5. А на авто производства от 2010 года рыночные цены держатся даже за границей, они сильно не падают. Я думаю, что и сама процедура "растаможки" существенно не упростится", – говорит Довгоборский.

По словам автоэксперта, в Украине работают перекупщики, которые под заказ примерно за 1 тыс. евро пригоняют автомобиль из Европы. Расходы на эти услуги для украинца, который не хочет или не может поехать за транспортным средством сам, разве что и позволит компенсировать отмена импортной пошлины.

загрузка...
Еще одна новость

Черниговский водитель превзошел всех «автохамов»

08.04.2016 г. в 11:16, famozio

Мы часто пишем о «героях парковки», но такого невиданное неуважение к другим приходится встречать чуть ли не впервые. Эти фото были опубликованы в группе «Герой парковки» в Facebook. Водитель продемонстрировал «чудеса» парковки, оставив свой автомобиль с прицепом так, что не только преградил им весь тротуар, а еще большую часть проезжей части. Пешеходам ничего не оставалось, как протискиваться между забором и машиной, или выходить на дорогу «под колеса» других транспортных средств.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Украинские дороги заполонили нелегальные автобусы

08.04.2016 г. в 11:16, ubr

Массовое переоборудование грузовиков под пассажирский транспорт сломало бизнес перевозчикам и автобусникам. В Украине практически "умерло" производство автобусов. По данным ассоциации "Укравтопром", если еще в прошлом году их ежемесячно выпускалось до 200 шт., то в январе 2016 г. — всего 5, а в феврале с заводских конвейеров вообще не сошел ни один автобус. Глава "Укравтопрома" Ефим Хазан говорит, что российский рынок, на который ранее ориентировались наши автобусники, сейчас оказался для них фактически закрытым. "В РФ на законодательном уровне зафиксировали требование о том, что муниципалитеты и перевозчики не имеют права закупать автобусы иностранного производства. В результате, по итогам прошлого года мы поставили в Россию всего 33 автобуса. При этом российские автобусы активно закупаются украинскими перевозчиками", — говорит Хазан. Впрочем, представитель Всеукраинской ассоциаци…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Эксперт: Дешевые автомобили из Европы - это миф

08.04.2016 г. в 11:16, glavcom

Отмена импортных пошлин не сделает поддержанный европейский автомобиль дешевым для украинцев. Такое мнение высказал Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. Он напомнил, что в Украине запрещен ввоз автомобилей старше 5 лет, а подержанные автомобили меньше пяти лет в Европе дорогие. «Мы присоединились к Евро-5 еще до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, и его уже не отменить. Более того, с 1 января 2018 года в Украине будет запрещен ввоз автомобилей старше 2 лет, когда мы присоединимся к Евро-6», - говорит Назаренко. Автомобили до пяти лет в Европе достаточно дорогие. «Нам не слюни надо пускать, что вот посмотрите, там в Европе можно купить двенадцатилетний автомобиль за 1000 евро, если его ввезти нельзя. Мы должны говорить о реалиях. Даже если сегодня отменить все пошлины,…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть