Какие преимущества несет снижение акцизного сбора для б/у авто

19.04.2016 г. в 20:46, avtoblog

Как известно, в Украине налоги на автомобили в последние несколько лет постоянно росли.

Например, еще в 2015 году появился налог на авто с объемными двигателями, а также был введен специальный импортный сбор. Кроме того, еще с 2013 года действовала заградительная спецпошлина на иномарки. Все это не давало дилерам снизить цены. Однако 12 апреля Верховная Рада удивила даже самых заядлых критиков: депутаты поддержали в первом чтении законопроект №3251, который предусматривает снижение акцизного сбора для подержанных транспортных средств. Дело за малым: нужно, чтобы этот документ добрался до второго чтения и получил одобрение президента.

Коснется всех

Радоваться есть чему: ставки акциза снизятся существенно, в 1,3-28 раз (см.таблицу). И это снижение коснется всех автомобилей с пробегом, как с бензиновыми, так и дизельными силовыми агрегатами. Причем, больше всего выиграют покупатели авто возраста свыше 5 лет, поскольку пересмотр акцизов для «старых» автомобилей будет особенно ощутимым.

Объем решает все

Сниженный акцизный сбор будет актуальным для двигателей любого объема. Иными словами, неважно, идет речь о покупке малолитражки, авто «гольф»-класса или прожорливого внедорожника с мотором от 2,5-3 л и более. Заплатят меньше все.

Главный «куш»

Если отбросить формальности, то главная выгода для автовладельцев в случае окончательного принятия законопроекта №3521 очевидна - значительно подешевеет злосчастная «растаможка». А значит, снизятся цены на автомобили с пробегом в принципе. Например, если сейчас при ввозе в Украину авто 2012 года выпуска с самым популярным бензиновым двигателем объемом 1,6 л, нужно заплатить с каждого кубического сантиметра 1,643 евро (это свыше 2,6 тыс евро), то упомянутый законопроект предусматривает снижение ставки до 0,267 евро/куб см. Это означает, что общая сумма акциза составит 427 евро. В случае, если в нашу страну ввозится дизельный 7-летний автомобиль с двигателем 2 литра, то при его растамаживании нужно будет заплатить не 4,9 тыс евро акциза, а всего лишь 654 евро.

Радость будет недолгой

Главный недостаток запланированных изменений в том, что они – временные. Срок действия льготной акцизной ставки всего лишь до конца следующего года. То есть, уже с 2017 года размер акциза вернется на круги своя.

И кое-что еще

Депутаты подготовили для автовладельцев еще одну приятную новость. Тогда же, 12 апреля, Верховная Рада приняла законопроект №3046-д. И не в первом чтении, а в целом. Он отменяет налог на добавленную стоимость (НДС) с операций по реализации автомобиля на комиссионных площадках. Проще говоря, покупая подержанный автомобиль в автосалоне, в его цене больше не будет НДС. Это означает, что стоимость транспортного средства автоматически снизится почти на 20%.

Как изменятся ставки акцизного сбора для подержанных автомобилей в случае принятия законопроекта №3251

загрузка...
Еще одна новость

Как бизнесмены зарабатывают на автомобилистах прямо на кладбище

19.04.2016 г. в 20:46, ТСН

В Днепропетровске владельцы ритуальной фирмы додумались начать строительство заправки, где бы вы думали - на территории кладбища. При этом никаких разрешений на строительство АЗС нет. Ничего об этом не знают и в мэрии города.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Стоимость горючего снова бьет антирекорды

19.04.2016 г. в 20:46, ТСН

Цены на топливо уже второй раз за последние 5 дней ползут вверх. На этот раз бензин и дизель подорожал в среднем еще на 50 копеек. Эксперты рынка объясняют: причин подорожания - множество. Нефть набрала в цене, к тому же начинает работать 12-процентный акциз на топливо.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Праздник ретро автомобилей произошел в Харькове

19.04.2016 г. в 20:46, tsn

Несколько десятков старинных автомобилей выехали на первый весенний пробег. Владельцы авто говорят - открытие сезона, это настоящий праздник, к которому готовились всю зиму. Самая старая машина, которую хозяин рискнул вывести на весеннюю прогулку - "Москвич" 1953 года.

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть