Как Украину захлестнет волна б/у авто из России

22.04.2016 г. в 16:43, uaprom

Девальвация рубля привела к росту привлекательности импорта б/у авто из РФ. При этом законодательные инициативы народных депутатов приведут к оттоку в Россию около $1 млрд. через рынок автомобильного секонд-хэнда.

В Украине все больше набирают популярность б/у автомобили. Так, в марте текущего года спрос на легковые авто с пробегом на первичном рынке, по данным ассоциации «Укравтопром», увеличился в годовом исчислении на 14%, а к февралю текущего года - на 4% и составил 876 авто. Как пояснил старший аналитик ИГ «АРТ Капитал» Алексей Андрейченко, б/у импорт заметно начал расти в прошлом году на фоне скачка цен на новые машины в начале года из-за девальвации гривни.

«По мере роста цен бюджетные авто начали проигрывать более доступной альтернативе в виде б/у автомобилей. Доля последних в импорте стала превышать 30% (ранее 3-5%). Параллельно из-за девальвации в России цены в долларах на б/у-шки там упали, что привело к росту поставок российских б/у в Украину в конце прошлого - начале этого года», - сообщил эксперт.

С ним согласны и автодилеры. По словам директора по маркетингу группы компаний «АИС» Сергея Боровика, ранее традиционно больше всего авто завозилось из ЕС, теперь же до 50% б/у машин ввозится из РФ. «Но после девальвации российского рубля, после снижения в долларовом эквиваленте заводами-производителями цен на новые авто в РФ, в стране обвалился рынок б/у авто — они подешевели в 2-3 раза. А зачем платить в два раза больше в Германии, если можно купить в РФ. В итоге 25-50% импорта б/у авто в Украину идет из РФ», - рассказал он.

Например, стоимость автомобиля Renault Мegane одного и того же года выпуска (2011 или 2012 год), одного пробега (50 тыс. км) и похожей комплектации в России стоит $7 тыс., в Украине - $12 тыс., а в ЕС — $14 тыс. «Также можно сравнить цену в трех странах лидера б/у премиум-сегмента MERCEDES E-Class: в РФ - $16 тыс., в Украине - $31,1 тыс., в ЕС - $25 тыс. Это открытые данные, и в ближайшее время нас ждет массовый б/у импорт из России», - прогнозирует С.Боровик.

Но на этом б/у-шные страсти не заканчиваются. С 1 января 2016 года начал действовать стандарт Евро-5, поэтому в Украину больше не осуществляется импорт б/у авто старше 2008 года выпуска. По данным «АИС», в январе-феврале 2016 года в Украину было завезено 2,59 тыс. б/у машин по сравнению с 2,44 тыс. годом ранее.

«Если посмотреть по году выпуска, можно увидеть, что авто стандарта Евро-5 и Евро-6 в январе-феврале прошлого года составляли около половины объема б/у импорта (1,16 тыс.), а за 2 месяца этого года импорт таких машин вырос до 96% (2,49 тыс.)», — отметил С.Боровик, добавив, что больше всего ввозятся автомобили 2011 и 2012 годов выпуска — 38% и 30% от всего б/у-импорта авто в 2016 году. Это относительно новые авто, тогда как машины 2010 и 2009 годов выпуска, которые стоят в Европе или РФ дешевле, не въезжают в Украину.

Если говорить о марках, то стоит отметить, например, увеличение количества ввоза б/у авто премиум-сегмента. Так, в январе-феврале т.г. первое место в рейтинге занял бренд Renault - 761 ед., но по сравнению с аналогичным периодом 2015 года импорт данной марки упал почти на 20%. Второе место за Volkswagen — импортировано 424 б/у авто (падение на 8%). На третьем месте Nissan за счет импорта всего одной модели — Nissan Leaf, которые в Украине стоят в среднем $20 тыс.

«А теперь интересный момент: на четвертом месте находится Mercedes-Benz, объемы б/у импорта выросли почти в 3 раза, с 70 до 195 авто. На пятом месте — Opel, импорт машин которого тоже упал на 11%. Единственное исключение из относительно доступных авто стал бренд Skoda, рост на 36%. А далее та же картина, что и с Mercedes-Benz: импорт б/у авто бренда Audi увеличился в 3 раза, до 146 машин, BMW - в 2 раза, а вот импорт Toyota немного снизился, Smart — упал на 72%, Peugeot — падение на 8,5%. Импорт других брендов обвалился на 87%», - отмечает С.Боровик.

Законодательные страсти

За последние два года появился ряд законопроектов, в частности №1393, № 1393-1, №2909, №2359-а и №4223. Последний, от 16 марта 2016 года, «О внесении изменений в статью 380 Таможенного кодекса Украины (относительно создания благоприятных условий для использования автомобилей с иностранной регистрацией)», призван ввозить в Украину авто без уплаты таможенных платежей на срок до одного года.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что «проектом предусматривается внести изменения в статью Таможенного кодекса, по которым граждане-резиденты будут уравнены в правах с гражданами-нерезидентами и получат право на временный ввоз на таможенную территорию Украины транспортных средств личного пользования без уплаты таможенных платежей на срок до одного года».

«Данная законодательная инициатива направлена на разрешение в Украине эксплуатации автомобилей на номерах с иностранной регистрацией, по сути, легализировать контрабанду… От таких авто страна не получает никаких поступлений: не платятся пошлины, НДС и акциз. Эксплуатация таких авто вызывает ряд других вопросов: если не нужно ставить и снимать с учета авто, тогда зачем МРЭО, на такие авто нельзя оформить страховку КАСКО, как с таких авто получать штрафы, если не известен владелец», — считает С.Боровик, добавляя, что данный закон может работать только для жителей приграничных областей.

Неоднозначная история и с законопроектом №3251 по стимулированию развития рынка бывших в употреблении транспортных средств, который 12 апреля т.г. ВР приняла в первом чтении. Документом предлагается временно с 1 января 2016 года до 31 декабря 2017 снизить ставки акцизного сбора на транспортные средства, бывшие в употреблении.

«При проведении б/у импорта проводится существенное занижение таможенной стоимости для минимизации уплаты НДС и пошлины. Таким образом, единственным налогом, который государство получает от б/у импорта — акциз. Уменьшая его ставку в десятки раз, мы получаем импорт б/у авто практически без уплаты налогов. Это критическим образом меняет конкурентную ситуацию между сегментами новых и б/у автомобилей. Ведь, в новом автомобиле от 35% до 50% его стоимости составляют налоги. Таким образом, новые автомобили станут неконкурентоспособными в сравнении с относительно свежим б/у авто из ЕС. Естественно, что это приведет к падению емкости рынка новых авто», - прогнозирует С.Боровик.

Он также отметил, что в настоящий момент цены на б/у авто в России очень часто ниже, чем в ЕС. Поэтому можно ожидать, что не менее половины таких машин будет завозиться из РФ. «Если отменяют акцизы, мы прогнозируем б/у импорт до 200 тыс. ед. в год, если взять 50% из РФ — то это 100 тыс. ед. транспорта. При средней цене $10 тыс. получается около $1 млрд. уйдет в РФ», - утверждает директор по маркетингу группы компаний «АИС».

Обелить тень

Таким себе светом, но пока еще не в конце тоннеля, стала еще одна законодательная инициатива. Того же 12 апреля парламент принял законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении товаров» (№3046-д). Документ фактически дает зеленый свет официальным дилерам заниматься трейд-ин, а также бизнесом по выкупу и продаже б/у автомобилей. Проще говоря, закон позволяет официальным белым участникам рынка, автодилерам легально заниматься бизнесом по купле-продаже б/у автомобилей.

В сегменте легковых б/у-шек в 2015 году состоялось 450 тыс. сделок, 95-99% из которых совершены или через перекупщиков, или напрямую по объявлениям. Государство до 2016 года не создало законодательной основы для того, чтобы этот бизнес легализовать и получать с него налоги в госбюджет. «Сейчас мы имеем законодательную базу, которая позволяет работать дилерам с б/у автомобилями. Но, в тоже время, никто никак не ограничивает работу «серой» части рынка, то есть перекупщиков. И они остаются такими же бизнесменами, как и дилеры: зарабатывают деньги на выкупе и дальнейшей продаже, но с одним исключением - они не платят налоги. Пока есть такая ситуация, бизнес б/у автомобилей будет оставаться в «тени». В лучшем случае доля сделок с б/у автомобилями с существующих 1-3% возрастет до 5-10% против 70-90% в странах ЕС», - считает С.Боровик.

По словам главы Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, документ сделает взаимоотношения покупателей и автосалонов более прозрачными.

«Раньше комиссионная площадка выкупала старый авто, скажем, за $10 тыс. и, согласно НКУ, должна была уплатить 20% НДС - $2 тыс. Чтобы заработать, требовалось продать машину, например, за $13 тыс. ($10 тыс. — владельцу, $2 тыс. — НДС, $1 тыс. — предпродажная подготовка и, собственно, заработок площадки). Такая схема не работала: машина продавалось «перекупам» на рынке либо владелец самостоятельно искал покупателя. Бюджет не получал денег», - рассказал эксперт.

Теперь же, как отмечает О.Назаренко, сделки купли-продажи подержанных автомобилей приобретут юридическую чистоту, автосалоны смогут предложить для таких машин гарантию, а покупатели будут уверены в происхождении автомобиля. «Возьмем ту же машину за $10 тыс. Автосалон берет ее на комиссию и находит покупателя. Владелец машины получает свои $10 тыс. и платит автосалону оговоренную комиссию — скажем, $500. Именно с этой суммы автосалон и заплатит НДС в бюджет», — подчеркнул он.

Но пока все законодательные инициативы только на бумаге. К тому же с учетом сформированного на т.г. бюджета любые законодательные изменения возможны только с 1 января 2017 года. До этой даты никакие законы, которые могут быть приняты, не изменят ситуацию на рынке.

загрузка...
Еще одна новость

Когда высокий клиренс играет злую шутку с внедорожником. Видео

22.04.2016 г. в 16:43, autonews

«Джиперы» зачастую стремятся поднять раму и кузов автомобиля как можно выше над землей. Конечно, для езды по болоту или снегу высокий клиренс автомобиля — это уже половина успеха. Но если приходится штурмовать крутые подъемы или брать горки с разгончика — то тут клиренс может сыграть очень злую шутку. Хотите знать больше — смотрите подборку видео сюжетов на эту тему.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Николаеве "Волгу" превратили в Rolls-Royce

22.04.2016 г. в 16:43, topgir

В Николаеве украинские умельцы превратили автомобиль "Волга" в Rolls-Royce. Об этом пишет ТорЖыр. "На самом деле этот список можно продолжать бесконечно, а говорит всё это о "рукастости" нашего народа, который всеми силами пытается слепить конфетку сами из знаете из чего", - отмечается в сообщении.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Для Uber в Киеве нет рынка - мнение

22.04.2016 г. в 16:43, liga

Бывший гендиректор центра интернет-торговли Allbiz Дмитрий Лисицкий, который недавно был приглашен развивать израильский сервис такси Gett в Лондон, считает, что для такого рода бизнеса Киев пока еще очень дешевый город - здесь просто нет рынка. Об этом он сообщил в интервью liga.net. По его словам, стратегии онлайн-сервиса такси Gett (известен также как GetTaxi) и Uber отличаются. "Насколько мне известно, стратегия компаний отличается. Gett выходит только на те рынки, где есть перспективы большого объема заказов и маржи. Компания не пытается покрыть всю планету (сейчас присутствует в США, Великобритании, России и Израиле). Uber же пытается покрыть все. А в Украине такой бизнес еще нескоро начнет зарабатывать деньги", - отметил Лисицкий. Он добавил, что осознал то, что в Киеве маленький сегмент…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть