Киев накрыла волна автограбежей: где нападают и как уберечься

08.05.2016 г. в 21:38, obozrevatel

Узнайте, как бандиты вычисляют своих "жертв" и как обезопасить себя от возможного налета.

Количество "автограбежей" в Киеве приобретает угрожающие масштабы. По данным источников "Обозревателя" в правоохранительных органах, в течение этого года в столице было совершено около 70 ограблений из автомобилей.

С помощью экспертов главного управления Национальной полиции в Киеве, "Обозреватель" узнал, как бандиты вычисляют своих "жертв" и как обезопасить себя от возможного налета.

Как вычисляют "денежные мешки"

Информацию о людях, которые снимают с банковских счетов крупные суммы денег, бандитам сливают работники финансовых учреждений, впрочем, правоохранители говорят, что подобные методы вычисления "жертв" крайне редки.

"Неблагонадежных сотрудников не так уж много, да и компаньонам чаще не выгодно подвергать опасности своих коллег и совместные деньги. Тот факт, что в сумках в момент ограбления не всегда находились крупные суммы денег указывает на то, что преступники реже действуют по наводке и чаще поджидают "жертву" возле банка или обменника", - рассказали в полиции.

В Киеве существуют банковские учреждения, где действуют полулегальные методы обналичивания финансовых средств за небольшой процент, вот эти точки часто и "пасут" грабители, которые вычисляют людей, перевозящих "кэш".

Специалисты рассказывают, что в течение нескольких дней наблюдения за "точкой" вырисовывается достаточно ясная картина. Людей с деньгами видно: их поведение и внешний вид дают грабителям основание предполагать, что у человека с собой может находиться крупная сумма денег.

"Выходя из здания, такой человек оглядывается вокруг или быстро идет к машине, которая зачастую подъезжает к самому выходу, при этом сумку человек держит крепко (не как обычно). Если наблюдать за одними и теми же людьми, а некоторые предприниматели нуждаются в постоянной наличности, поэтому часто ездят в банки, несложно определить, когда такой человек выходит с сумкой, набитой деньгами", - поделились опытом оперативники.

Впрочем, также не редки случаи, когда злоумышленники заходят в банк и выслеживают тех, кто снимает много наличности.

После того, как "жертва" определена, налетчики начинают действовать. Способы ограбления разные. Например, одни бандиты предпочитают незаметно подкрадываться и выхватывать сумку, пока человек идет к машине или выходит из нее.

Другие считают, что лучше напасть на объект возле банка и силой отобрать деньги.

Третьи следят за водителем, а дождавшись остановки автомобиля разбивают стекло и отбирают сумку.

Четвертые перестраховываются и прежде чем напасть, пробивают колеса автомобиля, чтобы водитель не скрылся, после чего его грабят.

Пятые предпочитают без какой-либо возни направить на человека оружие, лишив его таким образом возможности защитить свои деньги, а подельники тем временем, без всяких усилий, забирают наличность.

Столь разные методы, которыми оперируют злоумышленники, говорят о том, что в городе действует несколько бандитских групп (по три-четыре человека) и у каждой свой почерк.

Как уберечься?

Чтобы не стать жертвой грабежа, в полиции советуют руководствоваться несколькими правилами.

Брать с собой друзей. Не следует перевозить деньги самому, лучше взять с собой двух-трех человек (не обязательно им говорить о цели поездки). Грабители вряд ли нападут когда увидят столько людей в салоне авто.

Не кладите сумку на видное место. Лучше положить в багажник к запаске, под сидение, в бардачок, но никак не на сиденье, где ее легко заметить. Чтобы завладеть сумкой, грабителю нужно будет потратить время, а при совершении преступления счет идет на секунды, поэтому есть шанс, что не обнаружив добычу сразу, преступник не будет тратить время на ее поиски.

Не оставляйте деньги без присмотра. В случае, если вы положили сумку в автомобиль, а затем закурили сигарету, грабитель может подкрасться незаметно и забрать деньги.

Не афишировать. Постарайтесь меньше с кем-либо обсуждать информацию о намерениях перевезти деньги, а если уж обсуждаете, то не разговаривайте по телефону в людных местах, грабители или их подельники могут услышать ваш разговор и подготовить встречу.

Не бойтесь перестраховываться. Если показалось, что за вами следят, не рискуйте, найдите ближайший патрульный автомобиль, остановитесь возле него и сообщите о своих подозрениях полицейским.

Количество автограбежей в Киеве в течение пяти дней

Места совершения автограбежей. Яндекс.Карты

1. На улице Баренбойма, 1 из автомобиля Toyota Land Cruiser забрали сумку с 20 тыс. грн.

2. В полицию обратился 28-летний парень, который рассказал, что на улице Мишуги, 4 у него отобрали пакет с 270 тыс. грн.

3. На улице Милютенко, 5 у 22-летней девушки двое мужчин забрали сумку с 34 тыс. грн.

4. На улице Челябинская, 2 из салона Mercedes Ml-350 злоумышленники похитили 30 тыс. грн.

5. На улице Дорогожицкая грабитель напал на инкассатора, который шел к своему автомобилю и отобрал у него несколько тысяч гривен.

6. Возле станции метро "Политехнический институт" у 40-летнего мужчины бандиты отобрали сумку, в которой находилось 700 тыс. грн.

Некоторые специалисты, такие как столичный психолог-криминолог Юрий Ирхин, считают, что на рост уровня преступности больше влияет не только ухудшение качества жизни населения, но и деградация правоохранительной системы. К чему привело реформирование правоохранительных органов, читайте в ближайшее время.

загрузка...
Еще одна новость

Почему «гонщики» не видят пешеходов? Инфографика

08.05.2016 г. в 21:38, autocentre

При увеличении скорости у человека уменьшается угол зрения. Поэтому водитель на большой скорости просто не может увидеть пешехода, который идет по дороге. Ассоциация безопасности дорожного движения Your Ideas Your Initiatives опубликовала инфографику, которая объясняет причину наездов на пешеходов водителей, которые едут с большой скоростью. Оказывается, в таких авариях водитель физически не может рассмотреть пешехода, который начинает переходить дорогу. Угол зрения человека, движущегося с разной скоростью, существенно отличается. Например, при скорости 40 км/ч водитель наблюдает обстановку в 100 градусов вокруг него. Если он едет 70 км/ч – угол зрения сужается до 75 градусов, а это уже чревато тем, что быстро приближающегося пешехода можно не увидеть. Когда автомобиль движется со скоростью 100…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Патрульним видають новий транспорт українського виробництва

08.05.2016 г. в 21:38, gazeta

Патрульним Одеси й Тернополя видають електровелосипеди. Поліцейські їздитимуть парками й місцями відпочинку. Без підзарядки такі велосипеди рухаються 50 км. Розвивають швидкість до 30–50 км/год. Вони — українського виробництва. Один коштує від 8,5 тис. грн, пише gazeta.ua. — Пару місяців тому високопоставлений одеський поліцейський купив велосипеди собі й дружині. Сподобалися. Після чого перепитав, чи є можливість мати цей транспорт для поліції, — кажуть одеські підприємці, які виробля­ють велосипеди.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Відео: божевільний BMW

08.05.2016 г. в 21:38, autodriving

Проект GT Continuum є практично повністю перероблений BMW Z4, Преображенням якого зайнялися інженери з ательє Bulletproof Automotive. Автомобіль позбавили лобового скла, замість нього встановлений невеликий козирок. Позаду крісел розташувалися два повітрозабірника, а на кришці багажника змонтований масивний спойлер. На представленому відео можна вперше побачити божевільний проект з усіх боків.

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть