В США химик создал автомобиль, находящий нарколаборатории "по запаху"

15.05.2016 г. в 14:34, ukranews

Профессор химии Гвидо Вербек из Университета Северного Техаса создал на базе Ford Fusion Energi автомобиль, который улавливает наркотические вещества в воздухе и вычисляет местоположение нарколаборатории на карте. Об этом сообщает Business Insider.

Профессор Гвидо Вербек оборудовал гибридный седан Ford Fusion Energi 2015 года специальными приборами, а также доработанным масс-спектрометром, определяющим наличие в воздухе определенных молекул. Затем он испытал своего "наркополицейского на колесах" на фальшивой лаборатории по производству синтетических наркотиков, организованной в передвижном автофургоне. Согласно последующему отчету Вербека, автомобиль смог уловить следы производства наркотика в воздухе на расстоянии 4,5 м от "нарколаборатории". "Когда детектор улавливает в воздухе определенные химические соединения, компьютер высчитывает точку их источника. Месторасположение вычисляется в течение нескольких минут, вероятность ошибки составляет 4%", – пояснил профессор.

Оборудование, которое доктор использовал в оснащении автомобиля, изначально предназначалось для выявления в воздухе загрязняющих веществ и использовалось в экологических целях на шоссе. Гвидо Вербек обратился к знакомым из компании Inficon, чтобы те помогли ему поменять алгоритм работы оборудования. Как выяснилось, при соответствующей настройке приборы могут улавливать фактически любой химический профиль, в том числе следы производства обычных и синтетических наркотиков. Используемый профессором масс-спектрометр, как правило, может работать только в лабораторных условиях, поскольку этот прибор крайне чувствителен к вибрации и ударам. Вербек решил эту проблему с помощью специальных мощных магнитов, создающих стабильное поле для прибора. Масс-спектрометр фактически парит в воздухе, работая даже на неровной дорожной поверхности. Мембраны устройства также очень чувствительные – их пришлось калибровать в идеально чистом воздухе Антарктиды.

Гвидо Вербек рассчитывает, что его прототипом заинтересуются федеральные силовые структуры. По словам профессора, стоимость создания такого автомобиля составит 80–100 тыс. долларов. В марте текущего года он уже представил свой автомобиль в Вашингтоне.

"Устройство, безусловно, интересное. Могли бы мы быть заинтересованы в нем? Абсолютно. Есть ли у нас сейчас что-то подобное? Нет", – прокомментировал прототип спецагент Мелвин Паттерсон, пресс-секретарь Управления по борьбе с наркотиками в Вашингтоне, округ Колумбия.

Однако главным препятствием в борьбе с производством наркотиков может стать действующее законодательство. Четвертая поправка к Конституции США запрещает "необоснованные обыски и аресты". К примеру, в 2001 году Верховный суд страны именно на этом основании запретил использование тепловизоров для поиска плантаций марихуаны, выращиваемой внутри гаражей, посчитав технологию "незаконным обыском".

загрузка...
Еще одна новость

Как получить удостоверение водителя без взяток

15.05.2016 г. в 14:34, vipautonews

В соответствии с Постановлением КМУ от 28.10.15 г.. № 889 «Об образовании территориальных органов по предоставлению сервисных услуг Министерства внутренних дел» экзамен для получения права управления транспортным средством проводится региональными сервисными центрами (далее — Центр). Об этом сообщает 06277.com.ua К сдаче экзаменов в Центре для получения водительского удостоверения допускаются лица, достигшие возраста: — для получения водительского удостоверения категорий A1, A — 16 лет; — для получения водительского удостоверения категорий B1, B, C1, C — 18 лет; — для получения водительского удостоверения категорий BE, C1E, CE — 19 лет; — для получения водительского удостоверения категорий D1, D, D1E, DE, T — 21 года. Экзамены…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Україні планують змінити склад бензину

15.05.2016 г. в 14:34, mmr

Міністерство аграрної політики України виступає за те, щоб знову обов’язково додавали біоетанол в автомобільне паливо. Таку інформацію повідомила Олена Ковальова, яка займає посаду замголови відомства. Вона розповіла, що директиви ЄС встановили норму біоетанолу в паливі на рівні 10%. Україна також має зробити так, щоб норма вмісту біоетанолу у пальному була обов’язковою. Завдяки такому рішенню не лише вдасться дати поштовх для виробництва біоетанолу у країні, а й подбати про навколишнє середовище.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Как американские полицейские зверски избили нарушителя. Видео

15.05.2016 г. в 14:34, tsn

Милости он не дождется. Яркий пример - преследование в городе Холден. Беглец за несколько часов собрал за собой целую армаду патрульных машин. Когда же попал в ловушку, решил сдаться. Но не тут-то было. Правоохранители набросились на бедолагу, как бешеные псы. Дубасили все вместе. Теперь факт избиения преступника полицейскими расследует прокуратура.

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть