Права для вменяемых: в Украине могут ввести "идиот-тесты" для водителей

17.05.2016 г. в 11:55, Обозреватель

В Украине водителей, которые впервые сдают на права, могут обязать проходить так называемый "идиот-тест" - психофизиологическое исследование.

Такая идея уже обсуждалась в октябре 2015 года. Ее цель - проверить, можно ли человека допустить к управлению автомобилем. Автоюрист Владимир Караваев рассказал, что законопроект с такой нормой скоро поступит на рассмотрение Верховной Рады.

"Также предусмотрен механизм, когда человека, который неоднократно создает аварийные ситуации, садится пьяным за руль, через суд могут направить на дополнительное прохождение "идиот-теста". Это могут делать в любой поликлинике, где есть соответствующий специалист - психофизиолог. Проходить тест "старым" водителям, у которых нет нарушений, не придется", - отметил Караваев.

В то же время видеофиксацию нарушений, когда водителям будут приходить "письма счастья", могут отложить до следующего года.

"Фотофиксация нуждается в законодательном обеспечении. Изменения есть в подзаконных актах, но на уровне законов изменения даже не обсуждались. Без этого фотофиксация обречена на провал - люди будут получать "письма счастья" и тут же отменять их через суды", - рассказал Караваев, который также входит в рабочую группу по внедрению системы.

В МВД все же уверяю, что все успеют сделать в этом году.

Кроме измений для водителей легковых автомобилей, планируются и некоторые изменения для тех, кто занимается перевозками.

В Верховную Раду уже внесли два законопроекта по регулированию перевозок. Авторы законопроектов (группа депутатов от "Народного фронта") предлагают расширить перечень тех субъектов, которые отвечают за перегруз фур. Так, по их мнению, отвечать должен не только водитель, но и автоперевозчик, отправитель груза, брокер и экспедитор.

загрузка...
Еще одна новость

Царь дорог: кто и как борется за кресло главы Укравтодора

17.05.2016 г. в 11:55, rbc

После смены руководства Министерства инфраструктуры за кресло главы Укравтодора идет серьезная борьба. Своих протеже на этот пост лоббируют фракции парламентской коалиции. Цена вопроса - доступ к оперативному управлению около 20 млрд гривен, которые составляют бюджет Укравтодора. По данным источников РБК-Украина, действующий глава Укравтодора Андрей Батыщев уже написал заявление об отставке. О политических играх в транспортной отрасли – в материале РБК-Украина. -- Тянут-потянут В Укравтодоре разворачивается кампания по смене руководства. Об этом РБК-Украина сообщили сразу три источника, близкие к Министерству инфраструктуры. Эту же информацию подтвердили изданию в парламентской коалиции. Один из собеседников РБК-Украина сообщил, что сегодня, 13 мая, председатель Госагентства автомобильных дорог (Укравтодор) Андрей Батыщев написал заявление об отставке. Теперь дело за Кабмином, который должен принять…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Украинцы разработали систему, которая определяет хамов на дорогах. ВИДЕО

17.05.2016 г. в 11:55, novosti

Снял на видео нарушения на дороге – отправь в полицию и получи за это вознаграждение. Украинцы разработали систему, благодаря которой можно конфиденциально сообщать правоохранителям о тех нарушениях, которые не будут фиксировать камеры наблюдения.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

В Раде анонсировали отмену акциза для б/у авто

17.05.2016 г. в 11:55, obozrevatel

Верховная Рада Украины в ближайшие недели отменит акциз для подержанных автомобилей. Об этом в Twitter написал внефракционный народный депутат Украины Борислав Береза. "Вы ждали снятие акциза с подержаных автомобилей? Поздравляю! В ближайшие недели этот закон должны будут принять в ВР", — говорится в твите парламентария.

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть