Украинцам перестали регистрировать б/у авто

25.05.2016 г. в 16:54, ubr

Чтобы подтвердить соответствие машины стандарту Евро-5 нужно получать новые сертификаты по 1-4 тыс. грн.

Автолюбители, которые приобрели подержанные авто из Европы, но не успели поставить их на украинские номера, будут вынуждены по-новому собирать документы, необходимые для регистрации. И, понятно дело, повторно за них платить.

Как стало известно UBR.ua, сейчас подразделения МРЭО по всей стране отказываются принимать у автовладельцев сертификаты соответствия авто стандарту Евро-5 (он действует в Украине с начала 2016г и завозить машины более низкого уровня в нашу страну запрещено). Правоохранители требуют такие же бумаги, но нового образца. Для этого собственникам транспортных средств приходится заново обращаться в "Укрсепро" и платить за проверку авто и изготовление сертификата.

"Сертификат действует более полугода, конкретная дата указана в тексте экспертного заключения. Почему же я должен повторно платить за проверку", — недоумевает Иван, один из автовладельцев, с которым удалось пообщаться UBR.ua. Он также сообщил, что если ранее сертификат стоил порядка 400 грн., то теперь — больше 1 тыс. грн.

"А если получать его без предъявления авто (что актуально для иногородних водителей — UBR.ua.), то можно договориться не менее чем за 4 тыс. грн.", — рассказал собеседник UBR.ua, попросивший не называть его имени.

Впрочем, в реальности ситуация рискует оказаться еще хуже. Как рассказали UBR.ua в запорожской компании "Укрэкспертиза", сейчас нереально оформить сертификат, какие бы деньги не предлагал водитель.

"Переходим на новую систему. Вместо сертификатов "Укрсепро" теперь будут так называемые сертификаты соответствия типа. Обязательно нужна подача авто, его будут проверять на сертифицированном СТО. Стоимость вырастет до 3 тыс. грн. Но пока новых бланков нет, информация о том, когда возобновится выдача сертификатов появится, как минимум, через неделю", — рассказали сотрудники компании.

При этом намечаются и региональные проблемы. Специализированным предприятиям нужно будет заново проходить аккредитацию в МЭРТ, а на это понадобится время. Пока имеют право выдавать сертифиаты всего 6 предприятий по всей стране: ДП "ГосавтотрансНДИпроект", "Укрметтрестстандарт", "Запорожьестандартметрология", "Львовстандартметрология", НИИ "Система" и Украинский центр по вопросам сертификации и защиты прав потребителей".

"Если раньше я получал сертификат у себя в Ивано- Франковске, то сейчас меня послали во Львов", — рассказал один из автовладельцев. Следовательно, поставить "зависшие" машины на номера, а тем более продать, в ближайшее время будет невозможно.

А когда на рынке начнется ажиотаж, появившиеся "новые образцы" будут продавать уже втридорога, и водители заплатят за них и $200 и $500, предполагают эксперты.

При этом автовладельцев удивляет "живучесть" злополучного сертификата. Тогда как другие "лишние" бумаги в отечественной разрешительной системе постепенно отменяют, эта остается живее всех живых. Хотя, по сути, наши проверяющие лишь переносят в сертификат информацию, которая уже содержится в сопроводительных документах на автомобиль (там четко указывается соответствие техники определенному стандарту).

загрузка...
Еще одна новость

Новые реалии: электронные водительские права

25.05.2016 г. в 16:54, vipautonews

В Великобритании начались испытания электронного водительского удостоверения. Как рассказал Оливер Морли, глава Агентства по лицензированию водителей и автомобилей (DVLA), занимающегося выдачей удостоверений в Великобритании, в настоящее время ведётся разработка нового приложения для смартфонов. Одновременно Морли подчеркнул, что чётких сроков появления электронных водительских прав нет, а новое приложение не станет заменой привычного пластикового удостоверения, а лишь будет дополнять его. Также глава DVLA отметил, что главным приоритетом при разработке приложения будет безопасность пользователей. Хотя британский чиновник и высказывается довольно осторожно, скорее всего, рано или поздно бумажные и пластиковые водительские права действительно уйдут в прошлое, а на смену им придут специальные приложения. Например, уже сейчас при помощи смартфона можно оплатить проезд в транспор…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Украине изменили правила дорожного движения

25.05.2016 г. в 16:54, famozio

В Украине частично изменились правила дорожного движения, сообщает «Metronews». Это стало результатом вступления в силу двух законов – «О национальной полиции» и закон, регулирующий изменения в ПДД. Так, теперь с момента получения прав и ежегодно каждому украинскому водителю будет начисляться 150 баллов. В случае зафиксированного правонарушения баллы будут сниматься – так, к примеру, нарушение скоростного режима, проезд на красный сигнал светофора, парковка в запрещенном месте, движение по полосе общественного транспорта, тротуарам и пешеходным дорожками, выезд на встречную полосу – будут обходиться в 50 баллов. Согласно новым правилам, при исчерпании лимита штрафы начнут начисляться в денежном виде. Кроме того, была утверждена система автофиксации нарушений ПДД – стационарные камеры займут место сотрудников ГАИ, а полицейские патрули будут находиться в постоянном движении. В случ…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

ТОП нарушений на дорогах Украины и штрафы за них

25.05.2016 г. в 16:54, Сегодня

За 2015 год полиция оштрафовала 680 тысяч водителей и пешеходов на сумму 365 млн грн. Украинцев стали реже ловить за нарушение ПДД: по данным Госстата, в 2015 г. дорожная полиция составила протоколы почти на 680 тыс. водителей и пешеходов. Это на 66% меньше, чем в 2014 г., когда к ответственности за непочтение к дорожной грамоте было привлечено 1,128 млн человек. Соответственно, и штрафов в прошлом году начислено меньше — всего на 365 млн грн, из которых добровольно уплачено 220 млн грн, или 60%. Остальные штрафы все еще в процессе взыскания госисполнительной службой. В 2014 г. было выписано штрафов на 518 млн грн, а добровольно уплачено — 284 млн, или 55%. -- ЗА ЧТО. По-прежнему больше всего наказывают водителей за превышение скорост…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть