За что лишают водительских прав в Украине?

07.06.2016 г. в 09:46, auto.today

Бесспорно, одной из самых суровых и жестоких мер наказания для абсолютно любого водителя автомобиля является пресловутое лишение водительских прав. Подобное неприятное событие способно на некий промежуток времени (иногда весьма существенный) сделать из заядлого автомобилиста обыкновенного пешехода или, в лучшем случае, пассажира. Водительское удостоверение или, как его называют в обиходе, водительские права являются документом, предоставляющим человеку право на управление транспортным средством. Такие удостоверения у нас в стране можно получить по достижении определенного возраста, после прохождения соответствующего обучения, практики и сдачи экзамена в ГАИ. Водительские права, точно так же, как и все другие необходимые документы на авто, автомобилист обязан постоянно иметь при себе во время его нахождения за рулем машины.

Изъятие удостоверения на управление транспортным средством представляет собой административное взыскание, налагаемое государством за определенные, особо тяжкие нарушения правил дорожного движения. В Украине лишить водительских прав могут на срок от трех календарных месяцев и более (за особо серьезные нарушения максимальный срок лишения права управления ТС может растянуться до 10 лет). В статье ниже предлагается перечень нарушений, которые могут привести к такому строгому наказанию как лишение водительских прав, чтобы, по крайней мере, избежать этой неприятности. Ну и также написано о том, в каком именно порядке это изъятие должно происходить, и что делать тем, кто, собственно, и столкнулся с подобной проблемой.

1.Нарушения, за которые отбирают права

Так за что же автомобилиста все-таки могут лишить права управления транспортным средством у нас в стране? Оказывается, возможных причин для вынесения такого жесткого административного наказания не так уж и много, а перечислить их все можно на пальцах одной руки.

Для начала стоит упомянуть о тех нарушениях ПДД, которые караются лишением прав на самый короткий срок. К ним относится отказ водителя автомобиля остановиться по требованию работников правоохранительных органов – это административное правонарушение может оставить автолюбителя без водительских прав на период времени от трех до шести месяцев (ст. 122-2 КУоАП).

Точно такое же взыскание (или же наказание в виде админареста на 5-10 суток) можно получить и за нарушения правил эксплуатации ТС. То есть за вождение автомобиля с неисправными тормозами, рулевым управлением, сломанными или неправильно работающими световыми приборами в ночное время, незаконно переоборудованного авто и многое другое такого же рода. В этом случае имеется риск остаться без прав, правда, только тогда, когда такое правонарушение совершено повторно на протяжении одного года (ст. 121 Административного Кодекса).

Санкцией в виде лишения права управления транспортным средством наказывают также автомобилистов за серьезные дорожно-транспортные происшествия, произошедшие по их вине вследствие нарушения ПДД и повлекшие за собой повреждение транспорта, груза или чего-либо еще, и принесшие определенный убыток. За это возможно лишение прав на срок от шести месяцев и до одного года (ст. 124 КУоАП).

На тот же срок отберут водительское удостоверение и в случае создания аварийной обстановки (ч.4 ст. 122 КУоАП) – то есть такой ситуации, когда водитель авто своими действиями, идущими вразрез с правилами, вынудил других участников движения принять меры к личной защите и безопасности других (изменить скорость, резко поменять направление или что-то еще). Если же подобного рода аварийная ситуация произошла на железнодорожном переезде, то водитель, ее спровоцировавший, может остаться без водительских прав на еще более длительный период – от одного до двух лет (ч. 3 ст. 123 КУоАП).

Самым строгим образом в Украине наказывают любителей выпивки за рулем: пьяный водитель может расстаться со своими правами на срок от года до десяти лет (о наказании за такое правонарушение написано в ст. 130 Административного Кодекса Украины). При этом нужно учесть, что наказанию могут подвергнуться не только те горе-водители, которые управляли авто в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков, но также и те, кто отказался пройди процедуру медицинского освидетельствования по требованию сотрудника ГАИ. Строгость меры наказания в данном случае определяется степенью тяжести совершенного правонарушения.

2.Процедура лишения водительских прав

Следует отметить, что сама процедура изъятия удостоверения на управление транспортным средством четко регламентирована и должна проводиться по всем правилам. Сотрудник патрульной службы при регистрации нарушения ПДД, предусмотренного соответствующей статьей КУоАП, за которое водителя автомобиля следует лишить прав, должен составить по всем правилам протокол, после чего изъять водительское удостоверение, а вместо него выдать временное разрешение на управление транспортным средством (документ специального образца, дающий право водить авто).

Далее дело о правонарушении передается в судебные органы, назначается суд (о проведении которого водителя должны заранее предупредить повесткой), который и выносит окончательный приговор. Только после этого автомобилист официально лишается права управления ТС на определенный присужденный период времени. Помимо этого, бывают случаи, когда, кроме водительских прав, изымается также и талон техосмотра (за нарушения правил эксплуатации автомобиля), запрещая тем самым вообще использовать конкретное транспортное средство.

3.Возврат водительского удостоверения

Вернуть отобранное ранее водительское удостоверение вполне возможно, и сделать это можно тремя различными способами. Во-первых, можно понадеяться на незыблемые наши бюрократические проволочки и дождаться истечения срока действия административного нарушения: возможно, правоохранители не поспешат направить документы в судебные инстанции, и суд в положенный законом срок не состоится?!

Спустя три месяца после получения нарушителем временных прав, они становятся недействительными, и если суд не вынес обвиняющего решения, водитель имеет право получить свое удостоверение обратно. При этом необходимо всего лишь написать соответствующее заявление о возврате изъятых водительских прав.

Во-вторых, если судебное разбирательство все-таки назначено, можно попытаться оспорить его решение, хотя для этого необходимо иметь определенные предпосылки – доказательства того, что предписываемое правонарушение не было совершено.

Ну и, в-третьих, можно все же дождаться истечения срока лишения права управления автомобилем и получить водительские права обратно, вот только при этом водителю придется заново сдавать экзамен в МРЭО (Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе) и, при необходимости, проходить медкомиссию.

загрузка...
Еще одна новость

«Срочный выкуп авто»: все подвохи и риски

07.06.2016 г. в 09:46, avtoblog

На что нужно обращать внимание, выбирая фирму по срочному выкупу авто, чтобы не попасться в руки мошенников. Далеко не все продавцы автомобилей ловят кайф от множества просмотров объявлений, от тысячи звонков и толп надоедливых покупателей. Часто они готовы пожертвовать некоторой суммой и сдать авто фирмам, занимающимся выкупом машин. Какие подводные камни таит выкуп машины и как это сделать правильно? Продать автомобиль помогут многочисленные фирмы по выкупу как целых, так и битых машин. На что обратить внимание, чтобы не попасть на удочку хитрецов? -- Особенности срочного выкупа автомобилей Если вы решили побыстрее продать собственное авто, тогда не поленитесь в тот же день тщательно изучить автомобильные форумы и сайты фирм по выкупу, чтобы выбрать честных лидеров рынка (мошенники долго на плаву не держатся). Все официальные конторы обязательно могут рассчитаться…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Под видом б/у авто в Украину будут завозить новые машины из России

07.06.2016 г. в 09:46, ubr

Схемы позволят серым импортерам заработать 6 млрд. грн. в год и могут убить рынок новых машин. Пока одни украинцы в эйфории после снижения акцизного сбора на б/у авто прицениваются к подержанным машинам на зарубежных сайтах, другие уже ищут способ заработать на водителях. Напомним: 31 мая парламент принял закон, которым в 7-28 раз снизил акцизный сбор на подержанные авто из Европы. Но глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко спрогнозировал построение теневых схем на новом законе. "Есть опасность того, что под прикрытием закона в Украину будут завозить новые авто из России под видом подержанных. Если это произойдет, рынок новых автомобилей у нас рухнет, Украинцы помогут своими деньгами стране- агрессору, а бюджет страны потеряет средства", считает Назаренко. Эксперт поясняет: сейчас в Украине …

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Артеменко рассказал, кто украл автомобили Януковича

07.06.2016 г. в 09:46, pl.com.ua

Народный депутат Андрей Артеменко в программе Натальи Влащенко «Люди. Hard Talk» рассказал как многие «патриоты» под эгидой «Правого сектора» грабили имущество Януковича и его приближенных. «Большое количество не чистых на руку «патриотов» заявляли о том, что они представляют «Правый сектор» и под его эгидой (тогда у нас было около двух месяцев безвластия), эти люди занимались откровенным грабежом, они грабили все, что плохо лежит, решали свои коммерческие проекты, выясняли отношения, прикрываясь флагом «Правого сектора» («всем боятся, ручки к верху!»). За это время было украдено свыше ста автомобилей (приближенных Януковича — ред.), и нам было очень сложно вернуть все обратно…», — заявил Андрей Артеменко.

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть