Кому не стоит опасаться камер на дорогах: слабые места реформы

09.06.2016 г. в 07:10, domik

С 1 июля украинские автомобилисты начнут получать «письма счастья» — извещения о нарушениях, зафиксированных на камеру.

Правда, пока водители могут быть спокойны: система видеофиксации нарушений ПДД будет работать в тестовом режиме и реальные штрафы никому не грозят. Об этом заявил замглавы Нацполиции Константин Бушев. Максимум нарушителям по почте придет сообщение, что он нарушил. Но юристы предупреждают: осенью штрафы посыпятся на ни в чем не повинных людей.

Камеры в городе и селах

Запустить систему в полном объеме, по словам нашего источника в МВД, не позволяет то, что она еще «сырая». «МВД пока будет тестировать камеры, но с ними большие проблемы. Нет надежной защиты информации, не готово законодательство. Работа над этим ведется, но не так быстро, как хотелось бы. А наши реформаторы торопят с запуском, чтобы показать еще одну реформу. Если сделать это сейчас, то после первого же штрафа адвокаты их оспорят в суде и дискредитируют на корню всю идею», — говорит источник в МВД. Также, по его словам, еще не решен вопрос, кто будет закупать камеры — местные власти, Кабмин или Нацполиция. Кстати, местную власть не особо хотят допускать к закупкам.

Первые камеры, как и ожидалось, появятся на дорогах Киева, а полномасштабный запуск по всей Украине готовят к октябрю-ноябрю. В МВД говорят — у них нет цели собрать как можно больше штрафов, а потому попасть под всевидящее око можно будет не только на городских перекрестках, где чаще нарушают, но и в небольших поселках.

«Если люди жалуются на нарушителей ПДД, они могут обратиться в местный совет, и если в бюджете есть деньги, он купит камеру, а полиция возьмет ее данные в обработку», — сказал «Вестям» советник главы МВД Иван Варченко.

Те, кто ездит по доверенности или на чужих машинах, будут оставаться безнаказанными. Но штрафы будут приходить невиновным людям. Кроме того, в Украине много автомобилей-«двойников»: на контрабандный автомобиль изготавливаются фальшивые документы и номера на такой же легальный автомобиль, но с другим номером кузова», — говорит автоюрист Вадим Володарский.

По его словам, «письма счастья» легко можно будет оспорить в суде. «Ответственность собственника, а не человека, который фактически был за рулем, противоречит решению Конституционного суда от 22.12.2010 года. Если не установлено, кто именно нарушил, ни о какой ответственности в принципе говорить нельзя», — подытожил Вадим Володарский.

Вовсе безнаказанными останутся нарушители на номерах с регистрацией на Донбассе и в Крыму — письмо на неподконтрольную территорию не дойдет.

Защита от камер

К слову, в Сети под предлогом скорого возврата видеофиксации нарушений ПДД снова начинается бойкая торговля устройствами, которые якобы позволяют оставаться незамеченными для камер. Новинка этого года — светопреломляющая накладка по цене 270 грн за комплект. «Она состоит из двух частей. Если смотреть под углом, одна из них всегда скрывает половину номера. Спрос на такое есть — из 25 привезенных комплектов осталось семь», — говорит продавец из Киева Андрей.

Другие для номеров предлагают накладные сетки — нарисованные на прозрачном пластике или из нержавейки. «Копам можно говорить, что они антивандальные», — советуют продавцы. Невысокую цену (80–150 грн) они объясняют тем, что пока не знают, как будут работать полицейские видеокамеры. Автоюрист Владимир Караваев говорит, что все подобные системы — обыкновенное надувательство, но с запуском видеофиксации бизнес на них расцветет. «За границей давно от этого отказались, обычно приклеивают листик или бумажку на одну цифру — и номер считать уже невозможно. Все это будут испытывать и у нас. Но на самом деле еще не известно, какие будут камеры, так что говорить об этом рано», — считает Караваев.

загрузка...
Еще одна новость

Долой мониторы: представлен автонавигатор с «дополнительной реальностью»

09.06.2016 г. в 07:10, autonews

Российско-швейцарская компания WayRay представила голографическую систему навигации для автомобилей Navion. Она работает по принципу «дополненной реальности», отображая на лобовом стекле машины нужную информацию. Все что для этого нужно — лазерный проектор и специальная пленка на стекле. Navion использует оптомеханику и специальные оптические элементы — корректоры — для того, чтобы обеспечить качественное изображение на разных лобовых стеклах. Система имитирует линию маршрута, «показывая» её прямо на дороге. «Расстояние» до неё меняется в зависимости от скорости движения. Navion работает на основе собственной системы навигации, карты для которой создаются с помощью OpenStreetMap. WayRay планирует выпустить Navion на рынок США в конце 2016…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Хакеры нашли способ, как быстро угнать Mitsubishi Outlander

09.06.2016 г. в 07:10, autodriving

В системе безопасности гибридной версии кроссовера имеются лазейки, которыми смогут воспользоваться злоумышленники. Эксперты по компьютерной безопасности из британской компании Pen Test Partners нашли способ, как «взломать» гибридную версию кроссовера Mitsubishi Outlander. Как сообщает сайт фирмы, чтобы отключить часть штатных систем безопасности автомобиля, достаточно подключиться к автомобилю через Wi-Fi. По словам Кена Манро, первым обнаружившего лазейку, на своём смартфоне он однажды увидел точку доступа Wi-Fi от стоящего неподалёку гибридного «Аутлендера» и в течение четырёх дней «взломал» машину, получив доступ к управлению многими системами. В частности, Манро сумел частично отключить охранную систему (машина не открылась, но сигнализация была успешно деактивирована), разрядить батарею гибрида и многое другое.…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Новую разметку на старые ямы наносят не только в Крыму

09.06.2016 г. в 07:10, avtoblog

Изобретательность представителей дорожных служб Ужгорода откровенно «впечатляет». Сегодня мы уже писали об особенностях нанесения дорожной разметки «по-российски» на территории Крымского полуострова. Там разделительную полосу нанесли прямо поверх старой выбоины. Похожее «освежение» дорожного покрытия замечено и в Закарпатье. Там нанесли разметку, обозначающую пешеходный переход, также сверху на яму. Хорошо, хоть саму яму не стали закрашивать, тем самым выделив ее на красно-белом фоне. А то вдруг какой-нибудь невнимательный пешеход угодит ногой в неровность на переходе. «Как это по-нашему» - делится на своей странице автор.

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть