Может ли молния навредить водителю и автомобилю

15.06.2016 г. в 20:35, m2motors

Насколько же опасной гроза может быть для водителя и автомобиля? Может ли молния поразить человека, находящегося в салоне и безопасно ли ездить в такую погоду? Давайте разберемся.

Первое, что необходимо знать, это природу молнии, грозы и грома.

Гроза – атмосферное явление, при котором в мощных кучево-дождевых облаках и между облаками и землей возникают сильные электрические разряды – молнии, сопровождающиеся громом. Как правило, при грозе выпадают интенсивные ливневые осадки, нередко град, и наблюдается усиление ветра, часто до шквала.

Молния – гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, проявляющийся обычно яркой вспышкой света и сопровождающим ее громом. Чаще всего молния возникает в кучево-дождевых облаках, тогда они называются грозовыми; иногда молнии образуются в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях.

Средняя длина молнии составляет около 2,5 км, хотя некоторые разряды простираются в атмосфере на расстояние до 20 км.

При этом, детское убеждение, что можно высчитать время, которое прошло от вспышки света до грома, действительно работает. Итак, знайте: свет распространяется быстрее звука, поэтому, сначала мы видим вспышку света, а потом раскат грома.

Чтобы определить расстояние до грозы, необходимо знать скорость звука: он движется со скоростью в 1 км за 3 секунды.

Ну и теперь, собственно, к вопросу о безопасности автомобилиста и автомобиля. Оказывается, автомобиль – это самое безопасное после дома место в такую погоду. Гольфмобили и кабриолеты с откинутой крышей не считаются. Они вам не помогут. А вот обычный автомобиль, как раз «самое оно».

Салон автомобиля изолирован от железного кузова. На полу, как правило, резиновые коврики, надежная защита от тока. Правда, металлических деталей внутри салона, например дверных ручек, лучше все же не касаться. Для пассажиров и водителя удар молнии непосредственно в автомобиль неопасен. А вот движение в такую погоду лучше прекратить, поскольку в случае попадания в ваш автомобиль при движении, разряд может вывести из строя электронику.

И на последок, памятка всем:

Что делать, если в человека попала молния? При отсутствии пульса на сонной артерии расстегиваем одежду, находим нижнюю треть грудины и начинаем выполнять нажатия со скоростью чуть быстрее, чем раз в секунду и прерываться можно только для того, чтобы сделать искусственный вдох для человека.

Даже если молния бьет не в вас, а где-то рядом, то вы все равно в опасности. Электрический заряд может распространяться по земле. Если человек находится рядом, то возникающее шаговое напряжение представляет опасность для жизни. Лучше не двигаться. В сильно наэлектризованной грозовой атмосфере любой работающий электроприбор может вызвать разряд, поэтому в грозу рекомендуют не только не звонить, но и вообще выключить телефон.

загрузка...
Еще одна новость

У Києві вантажівка журналістів включена у список конкурсу "Паркуюсь, як мудак"

15.06.2016 г. в 20:35, depo

Через припарковану вантажівку пішоходи не могли пройти тротуаром. Про це повідомляє Depo.Київ з посиланням на групу "Герой парковки" у "Фейсбуці". Зокрема, на склі вантажівки висіла табличка "Телебачення".

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Что будет, если скрестить "Запорожец" и BMW

15.06.2016 г. в 20:35, ТСН

Киевлянин создал "Запорожец", который разгоняется до 200 километров в час. Идея построить такой автомобиль у Руслана родилась давно. Вот только определиться с кузовом дрифт-кара умелец никак не мог. На все про все ушло 300 тысяч гривен и 18 месяцев кропотливой работы.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Украинцев начали массово обманывать с лизинговыми авто

15.06.2016 г. в 20:35, ubr

Мошенники выманивают у клиентов до 50% от стоимости техники, и вернуть эти деньги сложно. На украинском рынке лизинговых услуг появилась целая группа компаний, которые обманом выманивают у украинцев деньги. Клиенты остаются и без техники, и без уже оплаченного аванса. Нечестных на руку фирм не меньше двадцати, говорит директор ассоциации "Украинское объединение лизингодателей" Марина Масич. В Нацкомфинуслуг подтвердили, что жалоб на псевдо-лизинговые компании действительно стало больше — в первом квартале этого года в ведомство их поступило больше 50. Ущерб от действий мошенников оценивается в 719 тыс. грн. Но, судя по всему, это только вершина айсберга. По словам Марины Масич, в их ассоциацию поступают тысячи жалоб от потребителей. "51 "официальная" жалоба — это далеко не все. Часть обманутых клиентов пошла в суд, прокуратуру, МВД, часть пытает…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть