Кто сможет ездить на б/у авто, ввезенном по сниженному акцизу

24.08.2016 г. в 08:02, hyser

В соответствии с Законом Украины от 31 мая 2016 года № 1389-VIII «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития» (далее – Закон №1389) ввезти в Украину автомобиль по сниженным акцизам гражданин может лишь один раз в год. Более того, скорее всего уже в ближайшее время депутаты сделают возможным ввоз только одного автомобиля на время действия этого Закона (до 2019 года). Впрочем, никто не мешает передать этот автомобиль вместе с техпаспортом любому, кому доверяет владелец. Например, жене, детям, родственникам или просто знакомым.

Как пояснили в Государственной фискальной службе Украины, «ограничений по передаче права распоряжения транспортными средствами, ввезенными в Украину для свободного обращения, законодательством Украины по вопросам государственной таможенной дела на сегодня не установлено».

По заявлению генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, размещенному на его странице в «Фейсбуке», «в Украине доверенности на управление автомобилем давно отменены и ненужны! В то же время в нашем законодательстве есть норма «доверенность на пользование транспортным средством», посвященная форме доверенности (ст. 245 ГК Украины). По общему правилу доверенность может выдаваться для совершения представителем сделок (ч. 1 ст. 237 ГК Украины). В доктрине под пользованием, как составляющей содержания права собственности, имеется ввиду получение от вещи ее полезных свойств, присвоение плодов и доходов, приносимых вещью. Поэтому я утверждаю, что просто для управления таким ТС никаких запретов нет и поручений брать не нужно, — утверждает Олег Назаренко. — А вот для аренды и пользования (получение из авто полезных свойств, присвоение плодов и доходов, приносимых транспортным средством) запрет есть и доверенность нужна».

Кроме возможности передачи автомобиля для управления родственникам или знакомым, в Украине существует практика «продажи» транспортного средства по техпаспорту без переоформления права собственности. Так часто делают и сейчас с недорогими автомобилями. Впрочем, такая «продажа» не предусматривает перехода права собственности. То есть, так называемый «покупатель» не сможет перепродать это авто кому-то другому. Кроме того, если в Украине вскоре будут установлены камеры автоматической фиксации нарушений ПДД, то штрафы будут приходить юридическому владельцу, указанному в техпаспорте. Существует также масса других негативных нюансов относительно «продажи» по техпаспорту, но многих украинцев они не останавливают от заключения этой сомнительной сделки.

загрузка...
Еще одна новость

Установили самый опасный для водителей возраст, в котором они часто попадают в ДТП

24.08.2016 г. в 08:02, obozrevatel

Американские исследователи сообщили, что им удалось установить самый опасный для водителей возраст, в котором они чаще всего попадают в ДТП. Как говорится в статье на основе статистических данных, опаснее всего на дороге не молодые и неопытные водители, а пожилые, даже имеющие большой стаж вождения. В эксперименте приняли участие добровольцы…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Вулицями Херсона їздитиме екологічно чистий електробус

24.08.2016 г. в 08:02, ks.ridna.ua

18 серпня, в приміщенні облдержадміністрації було підписано трьохсторонній меморандум про співпрацю та взаємодію між головою Херсонської обласної державної адміністрації Андрієм Гордєєвим, Херсонським міським головою Володимиром Миколаєнко та генеральним директором компанії «AZAD Group of companies» Бупіндером Сінгх Чадха. Перемовини щодо спільних…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть