Украинским водителям хотят добавить обязанностей

24.08.2016 г. в 10:13, segodnya

Автомобилистов предлагают заставить обучаться врачебному делу.

Дискуссия в среде автомобилистов, перевозчиков и юристов началась после публикации на сайте Министерства здравоохранения проекта Указа "Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке водителей по оказанию домедицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий", передает Auto.ria.

Суть инициативы примерно следующая: водители, а также прочие участники дорожного движения, должны проходить регулярное обучение по оказанию медпомощи, со сдачей экзамена и получением специального свидетельства. Обучаться нужно в специально оборудованных классах, с проектором или интерактивной доской, манекенами и другими наглядными пособиями. Далее идет напоминание о военной операции на Донбассе, повышенной актуальности вопроса медпомощи, а также предприятиях, которые осуществляют грузовые и пассажирские автомобильные перевозки.

Для ответа на вопрос о том коснется ли всех водителей (а возможно даже пешеходов, как "прочих участников дорожного движения") необходимость проходить платное обучение и сдавать экзамен после его завершения, мы обратимся к действующему законодательству.

В статье 12-й Закона "Об экстренной медицинской помощи", прямо обозначающей "Лица, которые обязаны предоставлять домедицинскую помощь", черным по белому указаны следующие категории: спасатели аварийно-спасательных служб, работники государственной пожарной охраны, полицейские, фармацевтические работники, проводники пассажирских вагонов, бортпроводники и другие лица, которые не имеют медицинского образования, но по своим служебным обязанностям должны владеть практическими навыками оказания домедицинской помощи.

Водителей автотранспорта в перечне нет, но, если в подписанной при приеме на работу должностной инструкции имеется пункт о необходимости оказании медпомощи – в таком случае водителю тоже придется проходить подготовку.

Закон Украины "О дорожном движении", статья 10, по этому поводу говорит следующее: "К компетенции владельцев транспортных средств относится (…) организация и осуществление мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения". То есть, сказано в общих чертах, и касается владельца, а не водителя конкретного ТС. Это, например, означает что владелец должен укомплектовать ТС аптечкой.

В перечне документов, наличие которых предусмотрено законодательством для водителя, а также для кандидатов в водители, свидетельства о прохождении обучения по какой-либо медподготовке на данный момент нет.

Что мы имеем в итоге: инициатива Минздрава в настоящее время может носить лишь рекомендательный характер и не является обязательной для всех водителей, пешеходов, велосипедистов а также погонщиков животных, которые являются участниками дорожного движения.

загрузка...
Еще одна новость

Вживані авто з Польщі: чому важлива не готівка, а гроші на карті

24.08.2016 г. в 10:13, ictv

При купівлі б/в автомобіля в Польщі краще всього мати необхідну суму грошей на картці, а не готівкою. Економіст Олександр Охріменко пояснює це тим, що продавець може зажадати (для звіту перед своїми податковими органами) оплатити покупку за безготівковим розрахунком, пише Fakty.ua. При чому, кошти за кордон потрібно буде везти не в гривнях, а у валюті. – Тому що купівля в євро або доларах із гривневої карти буде прирівняна до придбання валюти. А тут вже вступають в силу обмеження НБУ: за один день ви можете купити валюту тільки на 12 тис. грн, це становить приблизно 430 євро, — пояснив економічний експерт.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Как без суда получить выплату от страховщика за битый автомобиль

24.08.2016 г. в 10:13, o-doroge

После ДТП автомобиль, в большинстве случаев, можно восстановить. Убытки возмещает страховая компания по страховке виновника. Но вот как быстро получить выплату по страховке, реально ли это? Страховое возмещение выплачивается по решению суда, это прописано в законе. Однако суда можно ждать долго. Добросовестные страховщики часто соглашаются до суда оплатить убытки. При этом должны присутствовать несколько условий: отсутствие ущерба здоровью участников ДТП, очевидной вины одной из сторон, небольшая сумма убытка. Страховую компанию нужно сразу уведомить о случившемся ДТП. Сделать это может как виновник, так и пострадавший. Лучше, если после оформления аварии пострадавший пойдет в страховую компанию виновника и принесет необходимые документы. Нужно постараться договориться с страховщиком получить выплату до суда. Приняв документы страховая компания осмотрит повреждения автомобиля. Следите з…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Кто сможет ездить на б/у авто, ввезенном по сниженному акцизу

24.08.2016 г. в 10:13, hyser

В соответствии с Законом Украины от 31 мая 2016 года № 1389-VIII «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития» (далее – Закон №1389) ввезти в Украину автомобиль по сниженным акцизам гражданин может лишь один раз в год. Более того, скорее всего уже в ближайшее время депутаты сделают возможным ввоз только одного автомобиля на время действия этого Закона (до 2019 года). Впрочем, никто не мешает передать этот автомобиль вместе с техпаспортом любому, кому доверяет владелец. Например, жене, детям, родственникам или просто знакомым. Как пояснили в Государственной фискальной службе Украины, «ограничений по передаче права распоряжения транспортными средствами, ввезенными в Украину для свободного обращения, законодательством Украины по вопросам государственной таможенной дел…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть