Почему «подешевевшие иномарки» из-за границы украинцы стали покупать меньше, а не больше

26.08.2016 г. в 11:32, gazeta

Автомобили обрастают схемами и дорожают на глазах, на налоговых льготах вовсю пытаются заработать посредники и таможенники

Вступившие в силу с 1 августа сниженные акцизы на подержанные иномарки (напомним: в зависимости от объема двигателя, налог уменьшился в 7-20 раз) разочаровали одну половину водительского сообщества и воодушевили другую.

И, как показывают первые результаты растаможки иномарок по новым правилам, разочарованных оказалось гораздо больше.

Заминка на старте

Глава ГФС Роман Насиров заявил, что, по итогам двух недель августа оформлено до 600 «льготных» машин.

«То есть, как видно, ажиотажа не случилось. Украинцы не поехали массово за дешевыми иномарками в Европу. Ввоз подержанных авто даже сократился. Если нынешняя динамика сохранится, то ежемесячные поставки не превысят 1200 авто, а это чуть более 13 тыс. шт. в год. Для сравнения: в прошлом году в Украину приехало 56 тыс. авто с пробегом. А в пояснительной записке к законопроекту о снижении акцизного сбора на подержанные иномарки авторы прогнозировали поставки на уровне 200 тыс. в год», — не преминул заметить глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. И добавил: ситуация могла бы сложиться по-другому, если бы ввозом б/у авто разрешили централизовано заниматься салонам.

Но сейчас автосалоны могут лишь со стороны наблюдать за происходящим. Как указано в «акцизном» законе, каждый гражданин может пригнать себе для личного пользования одну подержанную иномарку в год без права ее перепродажи в течение 12 месяцев.

Вполне возможно, это действительно одна из причин достаточно инертного импорта. Ведь рядовые украинские водители годами ждали, когда же снизятся налоги и они наконец- то смогут поменять авто за вменяемые деньги. Но, когда их мечта наконец-то сбылась, оказалось, что большинство не имеет ни малейшего представления куда ехать, что и как искать, и какой бюджет в итоге нужен. И на этом уже пытаются заработать многочисленные посредники и чиновники, начавшие строить весьма доходные схемы на льготных акцизах.

Дорожная карта

«На днях зашел старый знакомый посоветоваться насчет авто. У него на руках 12 тыс. евро, хочет Volkswagen Passat из Германии. Посмотрел на сайте Mobile.de (крупнейшая интернет- площадка подержанных авто), есть варианты по 10-11 тысяч. Спрашивает: на растаможку же 1 тыс. евро хватит, ведь подешевело. Смешной! Ведь снизились только акцизы. НДС в 20% от стоимости машины, 10%-я импортная пошлина остались на месте. Плюс — затраты на дорогу, постановка на учет. Об этом наши водители почему-то не думают, а когда начинают считать, многие понимают, что у них банально не хватает денег на авто, которое уже присмотрели», — пояснил «Стране» Андрей, киевский «перегонщик» с многолетним стажем.

По его словам, просчитывая бюджет будущей покупки, следует сразу же прибавлять к присмотренному на сайте варианту машины 35%-40% на растаможку и накладные расходы. В итоге, тот же Volkswagen Passat 2010г вместо 10 тыс. евро потянет уже на 14 тыс. Можно найти дешевле, но постарше, а они к нам уже не въездные: с этого года импортировать в Украину можно лишь автомобили стандарта Евро-5, а их производители начали массово внедрять лишь с 2010года. Кстати, даже если по году выпуска машина подходит, не лишним будет поинтересоваться есть ли в документах запись о Евро-5. Ведь, к примеру, многие «японцы» и «корейцы», а также европейские авто, предназначенные для третьих стран, могут и не соответствовать нужному стандарту.

Лучше же иметь с собой не менее 15-17 тыс. евро, так появляется возможность для маневра. Ведь не факт, что авто, приглянувшееся вам на картинке, подойдет и «вживую». Возвращаться назад с пустыми руками, согласитесь, и обидно, и накладно. Имея же «лишние» пару тысяч, можно найти другие варианты уже на месте, — советуют бывалые «гонщики».

И добавляют: в той же Германии у вас не будет возможности показать авто на СТО независимому эксперту. Как правило, тамошние продавцы с потенциальными покупателями особо не церемонятся: вот машина, хочешь бери, а нет – уходи. Вместе с тем и обмана намного меньше, чем у нас. Авто после серьезных ДТП, «замаскированных» под «почти новые» и машин со скрученным пробегом практически нет, ведь в Европе это квалифицируется как мошенничество и грозит продавцу серьезным тюремным сроком. Так что «химичить» банально боятся. Хотя и такие случаи, конечно, случаются.

Откуда везти

Есть нюансы и с выбором страны, откуда можно гнать авто по льготному акцизу. В законе однозначно прописан запрет на поставки машин из «стран- агрессоров» (сейчас в этом списке лишь Россия).

Германия, на которую в основном и ориентируются водители, действительно предлагает огромный выбор и сравнительно лояльные цены на авто, но все же далеко не единственная страна, где можно выгодно приобрести подержанную машину.

К примеру, во Франции и Голландии реально купить автомобиль даже на 10-15% дешевле, чем в Германии, но только если речь идет о французских марках (Renault, Peugeot, Citroen). При этом следует учитывать: в Голландии машины могут быть очень дешевыми, но с рекордным пробегом, что грозит немалыми проблемами при будущей эксплуатации авто. А вот во Франции самый большой выбор дизельных авто, которые тамошние водители очень любят.

А вот в Польше и прибалтийских странах эксперты покупать авто не советуют: туда их, как правило, везут из Западной Европы для перепродажи. Причем, нередко «сливают» проблемные машины – послед серьезных ДПТ, а иногда и ворованные или «страховые» (чтобы получить страховое возмещение, предприимчивые европейские водители заявляют об угоне, а сами переправляют авто в соседние страны и отдают там посредникам за копейки).

Можно выбрать нестандартное направление и, вместо Западной Европы поехать, скажем, в Грузию. Там можно найти сравнительно недорогие американские авто, которые поставляются в эту страну из США. Но в Грузии рассчитывать на порядочность продавцов не приходится: врут почище нашего, поэтому лучше ехать не одному, а с ориентирующемся в технических нюансах знакомым.

Как обманывают посредники

На самом деле, перечисленные выше нюансы «автомобильного туризма» — лишь вершина айсберга. В каждом конкретном случае всплывают свои нюансы, которые просто невозможно просчитать наперед. И подобная неопределенность, умноженная на страх украинских водителей «сделать что-то не так» и потерять свои кровные, позволяет неплохо зарабатывать посредникам. На отечественных специализированных ресурсах и авто форумах уже появилась масса объявлений с предложениями «помочь в приобретении иномарки». Спектр услуг весьма широк – от банальных консультаций по выбору авто за 50-100 евро до личного сопровождения в ту же Германию и «помощи в решении возникающих проблем» за 1-1,5 тыс. евро.

В консалтинговой компании Autoconsulting отмечают, что подводных камней, с которыми могут столкнуться украинцы, на самом деле немало. Даже запрет в законе поставлять авто из России может стать ловушкой. Ведь таможенники все чаще требуют так называемые «сертификат происхождения автомобиля», то есть, вам нужно доказать, что он не из РФ. На практике сделать это несложно: данную строку просто нужно вписать в договор купли –продажи, заверенный нотариусом. Но это если заблаговременно знать о требовании таможни. А выполнить «хотелки» контролеров уже на границе с Украиной намного сложнее, хотя имеющий связи на таможне посредник без труда решит проблему за несколько минут и пару сотен евро.

Но свои услуги украинцам предлагают не только честные посредники, которые, хоть и стоят недешево, все же могут помочь обойти все острые углы при покупке авто, но и откровенные мошенники. Перегонщик Андрей рассказывает, что нередко посредник везет своего клиента на «свою» точку, где пытается убедить приобрести авто по явно завышенной стоимости. Если же потенциальный покупатель начинает сопротивляться, его везут опять- таки на выбранные заранее самые дорогие площадки, где автомобили стоят еще дороже, чем предложенная ему модель. Естественно, после такой «сравнительной базы» автолюбитель купит навязанную ему машину и при этом будет считать, что ему очень повезло.

— Если у вас есть друг в Германии, который найдет вам чистую, прозрачную машину, отгонит ее на немецкую СТО, где ее проверят, — то это одно, — говорит Олег Назаренко. — А если вы ищете ее сами, то где гарантии, что машина не будет со скрученным пробегом, с перебитыми номерами, что она не угнана, не битая, не утопленник? Потому что таких машин пруд пруди. И в Австрии, и в Германии, и во Франции были наводнения. Если машина побывала под водой, то она становится непредсказуемой. Она может в любой момент загореться, например. Такие машины, даже если они новые, из автосалона, в продажу уже идти не должны — их предписано пускать на разборку. Но где гарантия, что такую машину не продадут вам?

— Относительно вопроса, стоит ли доверять объявлениям посредников, — только, если вы знаете этих людей, или вам их рекомендовал кто-то знакомый, — сказал «Стране» Виктор Стельмах, главный редактор сайта Auto-consulting, считает, что правильнее доверить это дело профессионалам. — Стоит ли пригонять машину самостоятельно? Думаю, нет. Во-первых, вы ничего не выиграете в деньгах, потому что открыть визу — деньги, поехать за рубеж — деньги, побыть там пару дней — деньги, пригнать авто — тоже деньги. Получается, что вы потратите ту же сумму, которую заплатите перегонщику. Во-вторых, если человек не автослесарь и не механик, то на каком-нибудь немецком или польском авторынке он вряд ли сможет квалифицированно выбрать машину. Ее все-таки нужно отогнать на СТО, и провести квалифицированное обследование, чтобы определить, есть ли там скрытые недостатки. Это дешевле сделать в Украине, прежде, чем отдавать деньги за авто. В Германии или Польше услуги механиков намного дороже.

Таможенные сюрпризы

Сделать авто из Европы заметно дороже могут и таможенные схемы, которые уже апробируются в Украине.

Как удалось выяснить «Стране», на самом деле стоимость оформления иномарки, несмотря на, казалось бы, четко прописанные тарифы, величина «плавающая».

«К примеру, растаможка машины в Киеве может оказаться на 2-3 тысячи евро дороже, чем, скажем, во Львове», — рассказал «Стране» «перегонщик» из Западной Украины Михаил.

Все дело в том, что налоги насчитываются исходя из стоимости машины, а она, как показывает практика, может быть разной.

Хотя цена, за которую покупатель приобрел автомобиль за границей, прописана в нотариально заверенном договоре купли-продажи, наши таможенники верят ей далеко не всегда.

«У них есть своя «сетка»: там цены зависят от года выпуска модели и пробега. Но нет ни слова о техническом состоянии. То есть, машина после ДТП оценивается в такую же сумму, как и неповрежденная, хотя реально она может стоить вдвое дешевле», — говорит Михаил.

То есть, за тот же Volkswagen Passat почти в идеальном состоянии за 10 тысяч евро вам придется уплатить порядка 3 тысяч евро налогов. А такой же, но битый в Германии будет стоить 6 тыс. евро, а налоги все равно составят те же 3 тысяч евро.

Но, оказывается, проблему можно решить. Посредники берутся «сбить» цены таможенников за 500-1 тыс. и более в зависимости от сэкономленной суммы. В случае с дорогими авто – BMW, Audi, Porsche, где разница в налогах в зависимости от «методики подсчета» может достигать и 5-10 тыс. евро, «решалы» просят до 2 тысяч евро.

загрузка...
Еще одна новость

Тендер на поставку автобусов в Запорожье выиграл дилер белорусского завода МАЗ

26.08.2016 г. в 11:32, uc.od.ua

По результатам проведенного в июне Запорожской мэрией тендера между ООО "Торговый Дом "ЛИТАН " и Коммунальнам предприятием "Запорожэлектротранс" был заключен договор на поставку автобусов общей стоимостью 31 377 000 млн. гривен. Отметим, что «ЛИТАН» также сотрудничает с ОАО "Минский автомобильный завод" и ведет отверточную сборку белорусских троллейбусов. На участие в торгах были рассмотрены заявки ООО "Научно-техническое предприятие СТГ "Инженеринг" с предложением 25,78 млн. гривен, а также ООО "УкрЕвроМАЗ" с предложением 32,22 млн. гривен. Согласно условиям торгов, автобусы должны быть поставлены до 23 декабря 2016 года.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Допаркувався: “героя парковки” забрав евакуатор

26.08.2016 г. в 11:32, mmr

Київські “герої паркування” уже перейшли всі межі дозволеного. Вони залишали свої автомобілі на “зебрах”, тротуарах, газонах і пішохідних зонах. Але цей “майстер” перевершив усіх. Він залишив своє авто прямо посеред дороги, тим самим заблокувавши рух столичному тролейбусу, повідомляє dtp.kiev.ua. Водій не зміг продовжити рух і викликав евакуатор, який швидко відправив правопорушника на штрафмайданчик. Тож водій “КІА” отримав по заслузі за свої “методи паркування”.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

У б/у авто очень много сюрпризов, - эксперты

26.08.2016 г. в 11:32, replyua

С августа текущего года украинские автомобилисты могут купить поддержанную иномарку за меньшие деньги, однако такая покупка чревата дополнительными расходами на ремонт. Эксперты предостерегают от необдуманных покупок и говорят, что некоторый транспорт можно смело выкидывать на свалку. К примеру, много сюрпризов ожидает тех, кто покупает авто, пригнанные из Голландии. У большинства машин обычно наблюдается серьезная коррозия кузова, поскольку страна считается морской, и в портовых городах авто используют в коммерческих целях, и они быстро изнашиваются. А вот немецкие автомобили эксперты называют одними из самых лучших, и на ремонт не придется тратиться, даже, если у машины большой пробег. Итальянские авто, как и голландские, ненадежные, и большинство из них успели побывать в ДТП из-за большой загруженности на дорогах. Авто из Франции – дешевые, но у них был…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть