На улицы Финляндии вышли самоуправляемые маршрутки

26.08.2016 г. в 13:40, u-news

В столице Финляндии начались испытания нового вида автоматизированного общественного транспорта. Два "умных" мини-автобуса EZ10, разработанных в рамках проекта EasyMile, будут самостоятельно ездить по улицам Хельсинки в течение месяца.

Местные законы не запрещают транспортным средствам перемещаться без участия водителей, что делает Финляндию идеальным тестовым полигоном для "умных" маршруток. Самоуправляемые модели EZ10 и раньше выпускали на дороги общего пользования, однако ездить вместе с другими участниками движения им разрешили впервые.

EasyMile EZ10 производятся во Франции на совместном предприятии французского автоконцерна Ligier и индийского поставщика робототехники Robosoft. Мини-автобусы могут разгоняться до 40 км/ч, однако максимальная их скорость в финской столице будет ограничена 11 км/ч. Кроме того, EZ10 рассчитаны на очень короткие перевозки пассажиров — например, от станции метро до автобусной остановки. Испытания маршруток на автопилоте продлятся до середины сентября.

Ранее этим летом в Вашингтоне начали тестировать Olli — первый в мире автономный шаттл, останавливающийся по требованию. Его можно вызвать через мобильное приложение, как машину Uber. Самоуправляемый электроавтобус, рассчитанный на 12 мест, частично сделан из переработанного вторсырья, а некоторые его детали "напечатаны" на 3D-принтере.

загрузка...
Еще одна новость

Оккупанты заявили, что денег на ремонт автодорог в Крыму нет

26.08.2016 г. в 13:40, ghall

В оккупированном Крыму протяженность автодорог составляет более 14,5 тысяч километров (из них более 6 тыс. км – регионального значения, и около 8,5 тыс. км – местного), и 80% из них не соответствуют стандартам и нормам. На ремонт лишь десятой части автодорог в Крыму необходимо 67 млрд рублей. Об этом на уходящей неделе на «круглом столе» в Евпатории по вопросам перспектив социально-экономического развития территорий Западного Крыма сообщил «первый заместитель» «министра транспорта» аннексированной республики Крым Игорь Титов. «Мы рассчитали цифру, которая необходима для приведения в нормативное состояние, и озвучили ее – 67 миллиардов рублей. Финансово-экономический блок покрутил пальцем у виска, а когда мы сказали, что это только десятая часть, – оставили без комментариев», – сказал Титов. При этом он добавил, что «идет установка» …

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Самый уникальный и дорогой автомобиль современности

26.08.2016 г. в 13:40, o-doroge

Итальяно-китайский суперкар Vulcano Titanium будет продан за 2.5 млн. евро. Это на 170 тыс. евро дороже гиперкара Bugati Chiron. Этот суперкар существует в единственном экземпляре. Дизайн разработан итальянской компанией Stile Bertone вместе с китайской Icona. Высокая стоимость объясняется тем, что на создание суперкара ушло 10 тысяч часов ручного труда. Суперкар оснащен 670-сильным двигателем объемом 6,2 л. До сотни разгоняется за 2.8 секунд.

Прочитать новость
загрузка...
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть