Изобретение эстонцев заставляет дорожные знаки светиться при приближении человека

02.09.2016 г. в 11:08, newsyou

Пярнуское предприятие разработало решение, заставляющее дорожные знаки, обозначающие пешеходные переходы, светиться при приближении пешехода. С помощью таких знаков рассчитывают снизить число дорожно-транспортных происшествий, особенно в темное время суток

Опытный образец уже испытывается на пешеходном переходе около школы на улице Май в Пярну. Власти других городов также проявили интерес к такой системе безопасности.

Система представляет собой установленную на столбе термокамеру и LED-светильники вокруг дорожного знака. Термокамера снабжена сенсорами, которые фиксируют температуру тела живого существа в определенном радиусе и дают знать о приближении человека к пешеходному переходу.

Как только к переходу приближаются дети, взрослые или велосипедисты, дорожный знак начинает светиться, давая знать водителям, что нужно быть готовым к торможению. Освещение дорожного знака не будет включаться, если поблизости не окажется ни одного живого существа, так что водители в любом случае обратят внимание не светящийся знак.

«Освещение, включающееся точно в нужное время – это шаг в обеспечении дорожной безопасности. Наше освещение дорожного знака включается ровно в тот момент, когда к переходу приближается пешеход – не раньше и не позже», — сказал член правления Safelight OÜ Тармо Ряннак.

«Наша сегодняшняя реальность – это покемоны, мессенджеры, снэпчаты. Все мы наслышаны о случаях, когда люди, особенно дети, настолько увлекались происходящим на экране мобильного устройства, что теряли полное представление о том, где находятся и что делают. Вплоть до того, что выпадали с балкона», — заметил соавтор изобретения Урмас Мяэ.

«При обеспечении дорожной безопасности мы должны учитывать, что внимание пешехода, к сожалению, рассеяно. Зачастую дети, подростки, да и взрослые идут, уткнувшись в гаджет. Этот растущий риск нельзя игнорировать, с ним нужно считаться», — добавил Мяэ.

По его словам, устройство, невидимое для пешехода, работает автоматически. Ситуация с дорожной безопасностью в Эстонии вызывает немалое беспокойство, и изобретатели надеются, что предложенное ими решение найдет широкое применение и докажет свою эффективность.

Представители предприятия встречались с руководителями Таллинна, Вильянди и Тарту, причем тартусцы предложили отличную идею, как с помощью устройства сделать движение еще более безопасным.

Как сказал глава службы организации движения Тартуской городской управы Мартин Нелис, в городе имеется около 400 нерегулируемых переходных переходов, поэтому очень трудно выбрать какие-то из них для установки сенсоров.

«Мы предлагаем такой вариант: на четырех нерегулируемых переходах на бульваре Каунасе установить светофоры и управлять ими с помощью термокамер фирмы Safelight, — сказал Нелис. – При этом принцип работы светофоров будет следующий: как только у перехода окажется не менее десяти пешеходов, для них включится зеленый свет. Если пешеходов будет меньше десяти, светофоры продолжат работать в обычным режиме, и зеленый свет включится по время «зеленой волны».

Сейчас мэрия Тарту решает вопрос, включать ли суммы, необходимые для установки устройств, в бюджет инвестиций на следующий год.

В Вильянди специалист, занимающийся вопросами дорожной безопасности, заинтересовался устройством, но до конкретных планов и договоренностей дело пока не дошло.

Как сказал вице-мэр Пярну Райнер Аавик, у городских властей решение вызвало большой интерес, полиция, спасатели и бригады скорой помощи считают, что «включающиеся» при приближении пешеходов знаки повысят безопасность на дорогах.

загрузка...
Еще одна новость

Конструктор ЛАЗу вразив публіку своїм авто

02.09.2016 г. в 11:08, autodriving

Машину своєї мрії львів’янин Олег складав чотири роки. Він сподівається, що хтось надихнеться його захопленням і перетворить хобі на загальноукраїнський проект із серійного виробництва наших суперкарів. У львів’янина пана Олега була мрія – створити власний суперкар. І він це зробив. У минулому конструктор ЛАЗу просто у гаражі зібрав копію лімітованої версії Lamborghini Reventon. На все про все – 4 роки праці і надія, що хтось надихнеться його захопленням і перетворить хобі на загальноукраїнський проект із серійного виробництва наших суперкарів. Кузов зі склопластику, база – Audi А8. За основу проекту пан Олег узяв свою машину-мрію – Lamborghini Reventon. Фірмове відкривання дверей – це фішка ламбо. Трохи підкорочена носова частина…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Поліціянтів навчать відрізняти п’яного водія від тверезого

02.09.2016 г. в 11:08, ukurier

В Україні проходить місячник безпеки дорожнього руху Він триватиме до 12 вересня. Такі заходи проводять щороку, щоб привернути увагу не лише водіїв, а й загалом суспільства до проблем безпеки дорожнього руху. А їх, цих проблем, надто багато, про що свідчить сумна статистика дорожньо-транспортних пригод, які скоріше можна назвати трагедіями. Адже у них нерідко страждає не лише транспорт. Фахівці звертають увагу на те, що чи не кожні 20 хвилин в країні стається ДТП, щодоби на автомобільних шляхах жертвами автопригод стають до 100 осіб, з них більш як десять гинуть. -- Допоможе Нацгвардія Тож ситуація на автодорогах країни потребує додаткового контролю й посилення профілактичної роботи, зауважив начальник департаменту превентивної діяльності Національної поліції Ігор Бабич. І навів тривожні цифри: за сім місяці…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Строительство Керченского моста может остановиться

02.09.2016 г. в 11:08, replyua

Возведение Керченского моста теперь под большим вопросом, поскольку компании, занимающиеся строительством, фактически больше не могут продолжать свою деятельность. Как передает replyua.net со ссылкой на российское издание «Слон.ру», Министерство финансов США опубликовало на своем официальном сайте новый санкционный список, в который попали организации, участвующие в возведении моста через Керченский пролив. В «запрещенном» списке оказались «СГМ-Мост» и «Мостотрест». Как стало известно, «Мостотрест» ранее принадлежал известным братьям Ротенбергам, и сейчас эта компания является субподрядчиком возведения Керченского моста. Что касается «СГМ-Мост», то эта организация – главный подрядчик и является дочерним филиалом «Стройгазмонтажа», который также принадлежит Ротенбергам. В Минфине США появились и дополнительные документы, в которых говорится о том, что санкции начнут действовать …

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть