Новые правила дорожного движения: опубликована рабочая версия

26.09.2016 г. в 07:55, from-ua

В Украине вводят новые правила дорожного движения.

Правда, в патрульной службе о планируемых изменениях пока ничего не известно – такой информации полицейские еще не получали, сообщает Depo.

В опубликованной рабочей версии новых правил следующие изменения:

Приоритет

«Главной дорогой» могут считать любую дорогу по отношению к выезду с территории, а не только обозначенную соответствующим знаком или заасфальтированную по отношению к грунтовой. Для водителя уточнение является положительным моментом (например, при ДТП, случившемся при выезде с асфальтовой дороги предприятия на грунтовую). При этом есть предположение, что дорожники начнут экономить на знаках.

Остановка по приказу

В проекте появился пункт, требующий от водителя в случае остановки авто полицейским выйти из машины на тротуар или обочину, тогда как сейчас не существует ни одного нормативно-правового акта, по которому водитель обязан покинуть салон, а не передавать документы через окно.

Позитивный момент – в проекте четко прописано, что останавливать автомобиль и проверять какие-либо документы имеет право лишь сотрудник милиции и лишь во время выполнения служебных обязанностей (на «экологов-козаков» с жезлами не реагировать).

Защита водителя

В новых ПДД есть право водителя получать компенсацию в случае ущерба из-за несоответствия состояния дорог условиям безопасности движения. Такая инициатива позволит, во-первых, защитить права водителя в случае наезда на яму, во-вторых, юридически защитит водителя от обвинений в нарушении ПДД, если он повредил автомобиль из-за неподходящего качества дороги (сейчас нет такого права).

Страхование

Предлагается для езды без страховки ввести такую же ответственность, как и за управление незарегистрированным авто или таким, что не прошел техосмотр. А за такое нарушение – штраф 170-255 грн. на первый раз, в случае же повторного нарушения – от 255 до 510 грн., или общественные работы на время от 30 до 40 часов.

Состояние водителя

Интересная инициатива – не допускать к управлению транспортными средствами водителей, которые находятся в болезненном или усталом состоянии – точно такие же меры, как и применительно к водителям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Однако, существует риск, что патрули время от времени будут злоупотреблять таким правом, ведь непонятно, как водителю доказать, что он не был уставшим, мол, инспектору просто показалось.

Обгон

На дорогах с двусторонним движением (4-полосных) запрещено выезжать на полосу встречного движения – это предложение ГАИ, в принципе, соответствует нынешним правилам. Однако с учетом того, что существует инициатива считать полосой для движения даже неразмеченную часть дороги, а привязываться к установленной ширине дороги в 2,75 м необязательно (п. 1.10), возникает вопрос, каким образом водитель должен определять количество полос на дороге.

Остановка и стоянка

Усиливаются требования и к маршруткам – они смогут делать остановку только в спецместах для посадки пассажиров (сегодня такой запрет не прописан).

Дискуссии вызывают предложения по изменениям в правила парковки на тротуарах. Если сегодня она разрешена тогда, когда остается для прохода людей не менее 2 м, то в проекте конкретика заменена на фразу «где стоянка вызывает существенные препятствия для пешеходов». Но есть и одна явно хорошая инициатива: разрешить стоянку на расстоянии 5 метров от перекрестка (сейчас 10 метров).

Скорость

Кабмин подготовил постановление, разрешающее разгоняться до 110 км/ч. на дорогах с отдельными проезжими частями, отделенными друг от друга отбойником либо зелеными насаждениями, и если через них не проходят пешеходные переходы. В подготовленной редакции правил разрешают двигаться не более 90 км/час, можно двигаться быстрее (до 130 км/час) только на автомагистралях.

Для современных авто скорость в 110 км/ч является «черепашьей». Однако пока в нашей стране не построят нормальных дорог, разрешать ездить быстрее опасно, поскольку по тем же самым дорогам двигаются и автомобили устаревших конструкций.

загрузка...
Еще одна новость

Бензин преміум. Переплатити не можна економити?

26.09.2016 г. в 07:55, autocentre

Бензин преміум в Україні доступний на багатьох заправках. Одні вважають, що переплатити не можна – економити. Інші ж дотримуються протилежної думки: переплатити – не можна економити. Чи справді варто переплачувати за бензин поліпшеної якості? Для початку поговоримо про нещодавнє дослідження в США. Днями автомобільна асоціація США (AAA) оприлюднила цікаві дані. Згідно з ними, за минуле літо частка преміального бензину досягла рекордної позначки за останні десять років – 11% від загальної кількості продажу. Крім того йдеться, що за минулі 12 місяців американці витратили 2,1 мільярда доларів на купівлю преміального бензину. З одного боку збільшення продажу преміального бензину легко пояснити – власники машин хочуть поліпшити динаміку розгону і водночас зменшити витрату пального. А саме такі результати заправки преміум-паливом…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Полиция Казахстана ездит на Гелендвагенах и Кайеннах

26.09.2016 г. в 07:55, avtoblog

На вооружении правоохранителей города Алматы есть два элитных автомобиля. В Объединенных Арабских Эмиратах копы передвигается на мощных суперкарах, и для них это быт, а не роскошь. Однако видеть премиальные автомобили на службе полиции в постсоветских странах приходится нечасто. Жители казахского города Алматы заметили на улицах два полицейских автомобиля немецкого производства. Один из них Porsche Cayenne, а второй Mercedes-Benz G55 AMG. Оказывается, эти транспортные средства попали в распоряжение правоохранителей не по государственной программе закупок, как это делается во многих странах, а по решению суда были конфискованы у бывших владельцев. Таким образом, теперь с уверенностью можно говорить, что это два самых роскошных авто на службе полиции Казахстана.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Поліцію пересадили на маленькі автомобілі «Смарт»

26.09.2016 г. в 07:55, automotoclub

У сучасних мегаполісах для поліції досить серйозно стоїть проблема вчасного приїзду на місце події. Поліцейські Нью-Йорка їздять на різних автомобілях. Але відтепер у них є і ще один цікавий транспортний засіб. Поки оголошено про те, що поліцейські «Великого яблука» отримають 250 двомісних Smart ForTwo з мотором об'ємом 0,9 л потужністю 90 к. с. (100 з них вже надійшло на службу). Незважаючи на свої габарити, «Смарт» будуть мати всі атрибути американського поліцейського автомобіля: необхідну колірну розмальовку з фірмовим написом NYPD, проблискові маячки, радіостанції і так далі. «Смарт» будуть поступово замінювати невеликі моторолери, які часто можна зустріти в центрі Нью-Йорка.

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть