Самая большая проблема беспилотных автомобилей

06.10.2016 г. в 08:04, igate

Беспилотные автомобили – больше не фантастика. Первые тестовые образцы беспилотной техники уже вышли за пределы закрытых полигонов. К примеру, ограниченные функции автопилота Tesla Motors тестируют рядовые пользователи. В общем, ни у кого не возникает сомнений: в самом ближайшем будущем беспилотные автомобили займут прочное место в нашей жизни.

Вот только по мере того, как это будущее приближается, модная технология вызывает все больше вопросов. К примеру, ранее ученые выяснили, что водители хотят, чтобы беспилотные автомобили умели давить пешеходов. Мол, этика этикой, но в критической ситуации машина должна спасать жизни водителя и пассажиров ценой любых жертв из числа случайных людей.

А недавно выяснилось, что отнюдь не все заинтересованы в автопилоте. Как ни странно, похоже, главная проблема беспилотных автомобилей заключается в том, что многие люди любят водить.

Социологическое исследование

Когда дело касается вопросов вождения или владения машиной, всех людей можно условно разделить на три большие группы. Первая группа – те, кто имеет машину и искренне любит находиться за рулем. Вторая группа – те, кто вождение ненавидит и предпочитает быть пассажиром. Третья группа – люди, которые ни особого восторга, ни отвращения от управления машиной не испытывают, но в силу обстоятельств вынуждены регулярно бывать за рулем.

Анализ того, каков размер этих групп, и как они изменятся в течение ближайших 20 лет, очень важен. Ведь это во многом определит успех беспилотной технологии на массовом рынке, а значит, и инвестиции в ее разработку.

Исследовательская компания Kelley Blue Book опросила 2264 человек в возрасте от 12 до 64 лет. Таким образом, были опрошены и подростки, лишь готовящиеся получить права, и автомобилисты с многолетним стажем вождения. Как показали результаты, многие люди пока не готовы доверить компьютеру полное управление автомобилем.

Как и ожидалось, самая молодая возрастная группа (от 12 до 15 лет) проявила наибольший энтузиазм. 67% подростков уверены, что им в жизни предстоит увидеть полностью автономный автомобиль. Люди в возрасте от 51 до 64 лет не разделили убежденности молодежи. Только 24% опрошенных из этого поколения верят, что доживут до полностью автономных машин.

Тем не менее, для всех поколений, за исключением самого молодого, крайне важен личный контроль над автомобилем. По данным Kelley Blue Book, люди в возрасте от 16 до 54 не готовы доверить беспилотной технологии полное управление, но готовы рассмотреть некий гибридный вариант. Речь идет о системе, при которой машина может ездить сама, но человек в любой момент может взять традиционное управление на себя. В общем, производители автомобильных рулей в ближайшее время не обанкротятся.

Более 62% людей признались, что искренне любят водить и получают удовольствие от пребывания за рулем. 80% от общего числа опрошенных хочет иметь возможность управлять машиной лично, даже если автомобиль будет оборудован автопилотом.

Исследование выявило интересную тенденцию. Как правило, владельцы дорогих автомобилей класса люкс больше знают о беспилотной технологии и, соответственно, больше заинтересованы в приобретении машины с автопилотом. Это – хорошие новости для автопроизводителей. Такая ситуация означает, что разработчики поначалу будут ориентироваться на премиумный сегмент рынка и выпускать более дорогие машины.

Еще одна интересная тенденция: многим пользователям интересна сама беспилотная технология, но не факт владения автомобилем с автопилотом. Иными словами, люди готовы ездить на беспилотных машинах, которые им не принадлежат. Это открывает широкие перспективы для сервисов вроде Uber или Lyft. Такие компании уже сейчас готовы закупать целые автопарки для оказания транспортных услуг.

загрузка...
Еще одна новость

Месть оленя: в США сбитое животное перед смертью набросилось на водителя - видео

06.10.2016 г. в 08:04, obozrevatel

В американском штате Нью-Джерси олень перед смертью набросился на водителя внедорожника, который его сбил. Инцидент произошел вечером 17 сентября, но о нем стало известно общественности только недавно. Об этом сообщает ABC7. Автомобиль, за рулем которого находилась женщина, сбил перебегавшего дорогу оленя. Женщина остановилась и решила осмотреть сбитое животное, но только она распахнула дверь машины, олень кинулся на нее. В результате короткого поединка, женщина получила травму колена. Олень через некоторое время скончался на дороге от полученных после ДТП травм. Смотреть момент на видео с 0:15 минуты.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Автономный мусоровоз Komatsu обходится вообще без кабины

06.10.2016 г. в 08:04, gearmix

Вопреки мечте о полностью автономном автомобиле, большинство из них все-же оснащены рулевым колесом, позволяющим пассажирам в случае необходимости брать на себя управление. Последняя модель мусоровоза Komatsu отличается от всех других – в ней вообще нет кабины, где мог-бы сидеть человек-оператор. Komatsu называет его «Innovative Autonomous Haulage Vehicle», инновационным автономным перевозочным средством. Этот автономный мусоровоз с двигателем мощностью 2700 лошадиных сил предназначен для увеличения производительности труда за счет исключения из уравнения фигуры водителя. Вообще говоря, компания стремится полностью избавиться от элемента тройного поворота за счет разработки транспортного средства, у которого нет необходимости видеть, куда оно едет. Эта идея может на первый взгляд показаться странной, но на самом деле…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

«Круто припарковал» автомобиль

06.10.2016 г. в 08:04, avtoblog

Ужас, как такое могло произойти? Похоже у кого-то был не самый лучший день. Даже старания парковщика в зеленой жилетке остались безуспешны. Хотите знать что произошло - тогда смотрите сами!

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть