В Анголе случайно построили дорогу из драгоценных камней

17.10.2016 г. в 16:36, xn--j1aidcn

Недооценив запасы одного из месторождений, алмазодобывающая компания вместе с отработанными породами случайно выбрасывала крупные драгоценные камни, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo.

Австралийская компания Lucapa Diamond занимается добычей алмазов в Анголе. Одним из наиболее богатых является месторождение Луло (Lulo), лежащее в 600 км к востоку от Луанды. С начала года там нашли шесть алмазов массой более 100 каратов: два из них — за две сентябрьские недели.

Крупномасштабные разработки требуют развития инфраструктуры, поэтому в районе месторождения строятся новые дороги. В состав дорожного полотна входят отсеянные куски породы, которые проходили через специальный механизм, отсеивающий камни крупнее 280 каратов. Дело в том, что до недавних пор самый крупный алмаз, когда-либо найденный в Анголе, весил 278 каратов. Специалисты настроили сортировочный механизм на эту цифру, полагая, что более крупные фрагменты не могут быть драгоценными.

С учетом строительства дорог на основе отбракованных пород технология добычи алмазов была безотходной и нареканий не вызывала — пока в феврале 2016 года на Луло не был добыт алмаз массой 404 карата. Его случайно на экране разглядел оператор сортировочной машины. Драгоценный камень имел вытянутую форму; если бы в момент прохода через механизм просеивания он лежал строго горизонтально, он бы полностью сливался с мусором.

Рекордно крупный камень был продан за $16 млн, а Lucapa Diamond решила установить на своем заводе машину, которая будет отсеивать камни крупнее 1000 карат. Модернизация обошлась предприятию в $2,75 млн, то есть всего один алмаз окупил все расходы. Однако акционеры компании подняли закономерный вопрос о том, что на столь богатом месторождении и ранее могли быть добыты огромные драгоценные камни. Если так и есть, это означает, что они вместе с отходами производства отправлялись под каток дорожников.

Теперь Lucapa Diamond не исключает, что построенные дороги придется разбирать: ведь в них могут скрываться крупные драгоценные камни.

загрузка...
Еще одна новость

В США собрали Ford Mustang из 194 тысяч кубиков Lego

17.10.2016 г. в 16:36, infocar

В парке развлечений компании Lego во Флориде установили полноразмерную копию Ford Mustang 1964 года, собранную из детского конструктора. Скульптура состоит из 194 тысяч 900 кубиков Lego и Duplo. Длина автомобиля составляет 4572 миллиметра, ширина — 1828 миллиметров, высота — 1219 миллиметров. Скульптура, состоящая не только из кубиков, но и из алюминиевого каркаса, весит 776 килограммов. Под капотом машины расположены динамики, через которые воспроизводятся гудок и звук двигателя V8. Кроме того, у скульптуры могут загораться фары и фонари. В Legoland «Мустанг» сменит другую скульптуру, собранную в 2011 году из конструктора — внедорожник Ford Explorer. Купе будет выставлено при входе в детскую «школу вождения», которую Lego открыла вместе с Ford.…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Какие методы используют автомобильные воры

17.10.2016 г. в 16:36, avtoblog

Раздеть автомобиль не так ложно? А вы уверены, что сейчас ваша машина в целости и сохранности? Если да, то внимательно посмотрите видео сюжет, из которого вы узнаете, как легко, буквально за считанные секунды машина может остаться без фар.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Як ДAІшники втікaли від aвтомобіля, який сaмі зупинили (Відео)

17.10.2016 г. в 16:36, mmr

У вечірній час нa в’їзді в місто з боку криворізької трaси стaвся цікaвий інцидент зa учaсті дорожніх поліцейських Відповідне відео з’явилося в мережі Youtube, пoвідoмляє кoреспoндент Depo.Кропивницький. “Нa в’їзді в місто з боку Кривого Рогу побaчили, як співробітники стaрого ДAІ, переслідуючи aвтомобіль, зупинили його з червоними проблисковими мaячкaми. Дивні поліцейські, побaчивши нaс, вони чомусь втекли зі свистом”, – зaзнaчив aвтор відео.

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть