Покупка б/у авто: раскрываем «секреты»

20.11.2016 г. в 11:52, autotheme

Рассмотрим варианты: где, как искать и оформлять машину.

Многим людям давно стало понятно, что в современной жизни жить без машины довольно сложно, особенно людям, профессии которых связаны с постоянными передвижениями и зачастую не только в пределах одного города. Когда решение о покупке автомобиля всё же принято, возникает следующий вопрос: как же его купить. Первый, при этом, наверняка, самый простой, быстрый и безопасный способ покупки – покупка автомобиля в салоне.

Когда вы покупаете машину из салона – здесь всё просто

Мало того, что вы можете пройти тест-драйв на многих автомобилях в одном месте, что бы, почувствовать «свою машину», так и практически все сложности с оформлением автомобиля пропадают: вы оформляете договор прямо в салоне, где дилер выдает вам на руки весь необходимый пакет документов с которым далее вам нужно отправиться в МРЕО по месту своей регистрации и оформить этот автомобиль «на себя». Но к сожалению, такая процедура имеет свой огромный минус – новые автомобили обычно в разы дороже тех, которые уже перебывали в эксплуатации. Если же средств на покупку салонного автомобиля, всё же, недостаточно следует обратиться к иному варианту – автомобилю который уже перебывал во владении иного человека.

И если при покупке автомобиля из салона выбора способа покупки у вас нет, то в случае с покупки авто «с рук» их аж три.

Первый способ – покупка машины через комиссионную фирму

Суть такого вида покупки лежит в следующем: вы покупаете свой автомобиль через комиссионную фирму, которая выписывает вам справку-счёт. Такие фирмы на сегодняшний день даже более чем распространены, их можно найти: в интернете, на авторынках, возле подразделений МРЕО, даже поблизости автосалонов. В штате таких компаний даже есть свои эксперты, которые сразу и проведут оценку автомобиля. Вполне понятно, что цена такой справки может быть разной, но зачастую её цена варьируется в пределах 1 — 3 тыс. грн. Оплачивается эта справка по договорённости сторон: либо же покупатель сам берёт на себя эти расходы, либо же они делят их с продавцом.

После снятия автомобиля с учета и оформления такой справки-счета вы можете смело переоформлять автомобиль на себя. И следующие расходы, которые уже лягут исключительно на вас, это расходы по постановке авто на учёт.

В целом, способ довольно безопасный, если машина прежде прошла качественный осмотр на станции технического обслуживания, единственные два риска это: отсутствия ответственности продавца, в случае проявление в ближайшее, после покупки время, хорошо скрытых технических неисправностей такого автомобиля. И второй риск, это если в справке-счете вы указываете заниженный размер стоимости автомобиля, в таком случае желательно дополнительно договориться о написании расписки на реальную сумму денег, которая вами передаётся продавцу за автомобиль. Размер стоимости автомобиля будет иметь значение в том случае, если в последующем будет ставиться вопрос о расторжении данного договора-купли продажи по каким-либо основаниям. Стоит отметить, что в настоящее время в свете реорганизации системы правоохранительных органов, куда также входят и органы МРЭО, данный способ переоформления автомобилей также может претерпеть изменения.

Второй способ – нотариально удостоверенный договор купли-продажи автомобиля

Пожалуй, самый безопасный способ покупки автомобиля «с рук». Да, чего не скроешь, так это того, что он при этом и самый дорогой. Но, во-первых, при таком способе, расходы зачастую делятся между сторонами договора, а во-вторых, не лучше ли заплатить на пару тысяч дороже, но обезопасить себя от многих неприятностей, которые могут возникнуть в будущем.

В случае покупки машины таким способом, перед тем, как нотариус заверит договор, заключаемый между вами и продавцом, нотариус проверит не числится ли авто в кредите, да и в целом установит юридическую «чистоту» вашего нового автомобиля. Кроме того, в договоре вы сможете не только предусмотреть возврат денежных средств, но и уплату штрафных санкций продавцом в случае обнаружения серьезных дефектов в автомобиле по вине его предыдущего владельца, про эксплуатации автомобиля уже вами. Но даже в случае покупки авто этим способом, не стоит забывать о тщательной проверке автомобиля на станции технического обслуживания, и опять же, по базам автомобилей в правоохранительных органах.

Стоимость выборе такого способа покупки автомобиля, Вам, конечно, придётся дополнительно заплатить определённую сумму денег, которая варьируется в пределах: до 5% от стоимости автомобиля госпошлины и до 5% от стоимости автомобиля – за услуги нотариуса, а также за последующую постановку автомобиля на учёт. Но кто знает, сколько в таком случае, вы сможете сэкономить в будущем.

Кстати, похожая схема используется в более современном способе покупки автомобиля договору купли-продажи способом «traide-in» в автосалоне. Это достаточно удобны способ для покупателя, да собственно, и для продавца – здесь, автосалон выступает посредником между сторонами, на которого возлагаются все вопросы, связанные с оформлением автомобиля. Конечно это еще более дорогой способ покупки автомобиля (это на 3-10% дороже, нежели купить авто на базаре), зато при этом автосалон глубока проверит, как юридическую «чистоту» автомобиля, так и его техническое состояние.

Третий способ – покупка автомобиля по генеральной доверенности

Даже страшно сказать, сколько уже времени юристы пытаются убедить людей не «покупать» машину таким способом. Но перспектива купить машину и при этом, практически ничего не заплатить за оформление документов по-прежнему привлекает людей больше, чем безопасность владения своим автомобилем.

Да, привлекательность цены оформления пользования автомобиля неоспоримо привлекательна – стоимость оформления генеральной доверенности около 250 грн., но в дальнейшем потратить на попытки доказать, что «машина — ваша» можно в десятки раз больше.

Почему-то, все те, кто покупают машину по доверенности упорно игнорируют все предостережения опытных юристов о том, что при «покупке» авто по доверенности вы не получаете на автомобиль право собственности, вы всего лишь получаете временное право на пользование ей. Данный документ, помимо своей привлекательной стоимости, так же изрядно помогает сэкономить на уплате налогов, попросту избавляя от неё, да и не требует расходов на постановку автомобиля на учёт, ведь с него автомобиль никто и не снимает. Что же мы получаем в итоге, вы отдаёте денежную сумму в размере стоимости автомобиля, но не приобретаете права собственности на него, а становитесь, всего лишь – временным его пользователем, ведь по сути: сделка по купле-продаже фактически не проводится.

В целом последствия такой экономии, могут оказаться достаточно не радужными: для того, что бы у «покупателя» могли отобрать машину «продавцу» достаточно всего лишь отменить доверенность и написать заявление в милицию. Кроме того, где гарантия, что по истечению срока действия доверенности, вам захотят бесплатно её продлить, а не запросят повторную оплату автомобиля. Конечно, как бы там ни было, выбор способа покупки всегда остается за покупателем и всем людям, при совершении столь значимых затрат, получить хоть какую-нибудь экономию на оформлении, но подумайте, такая уж ли экономия может оказаться по итогу?

загрузка...
Еще одна новость

В Киеве разорвало машину, попавшую в ДТП: появилось видео

20.11.2016 г. в 11:52, dtp.kiev.ua

Как сообщает Dtp.kiev.uа, ДТП произошло в Киеве, 19ноября, на ул. Глушкова. Там, около Ипподрома, водитель "Джили" не справился с управлением и врезался в отбойник. От сильнейшего удара, автомобиль буквально разорвало и произошло возгорание. В автомобиле находилось три человека. Двух пострадавших госпитализировала "скорая". Части автомобиля разбросало на 30 метров вокруг. Пассажирам чудом повезло, что они остались живы. На место аварии прибыли спасатели ГСЧС, чтобы освободить пострадавших. Также работал патруль полиции и следственно-оперативная группа.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Как самосвал порвал газовую линию

20.11.2016 г. в 11:52, avtoblog

В Казахстане водитель Dongfeng не опустив борт поехал по делам и зацепился за газовую трубу. Незадачливый водитель после разгрузки забыл опустить борт на место и начал движение, до первой газовой трубы. Борт уперся в трубу и порвал сварное соединение. Все бы ничего, да только местные жители временно остались без газового снабжения, а сама труба упала на крышу припаркованной рядом Toyota Camry.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Як в Україну "імпортують" викрадені автомобілі

20.11.2016 г. в 11:52, automotoclub

Ввезення автомобілів в Україну іноді набуває досить екзотичних форм. Так, у Глухівському районі прикордонники Сумського загону припинили спробу незаконного переміщення через кордон з Росії дорогого автомобіля. Автомобіль намагалися доставити в Україну в обхід пункту пропуску. Місце можливого порушення кордону були прикриті додатковими групами відразу після отримання відповідної інформації, яку отримали оперативні співробітники Держприкордонслужби. Незабаром в декількох сотнях метрів від кордону на напрямку між російським населеним пунктом Слобідка-Іванівка та українським Вовківка прикордонний наряд виявив автомобіль «Range Rover» російської реєстрації. Ним порушник намагався за будь-яку ціну потрапити в Україну, вибравши для цього навіть складну місцевість. Не зумівши подолати перешкоди і розуміючи, що його наміри викрито водій транспортног…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть