Чистки на рынке автогаза: к чему готовиться водителям

14.02.2017 г. в 15:02, ubr

С подачи СБУ Министерство экономического развития и торговли запретило импорт сжиженного газа 16 украинским компаниям и 8-ми фирмам-нерезидентам, через которые идут поставки ресурса из РФ и Беларуси. Компании подозреваются в финансировании терроризма. Поддержали санкции и в Укрзализныце.

Согласно постановлению МЭРТ, импорт сжиженного газа закроют с 18-ого марта. Пока что, по словам некоторых экспертов, массово на таможне товар не тормозят, пишет UBR.

«Мы газ завозим, у нас все в порядке. Есть ряд фирм, которые попали под санкции СБУ, но обоснованность такого решения необходимо оспаривать в судах. Такого, чтобы каждый день кого-то останавливали на таможне, нет. Пока еще дефицита на рынке не наблюдается. Цена, как всегда, будет зависеть от спроса и предложения», — отметил совладелец сети KLO Игорь Чернявский.

Как рассказал нам эксперт рынка нефтепродуктов, член наблюдательного совета, «Интегрум Венчурс» Александр Киримов, около 4,5 тыс. тонн сжиженного газа в ж/д цистернах компаний-«штрафников» заблокированы по распоряжению Укрзализныци, по причине, якобы, поломки.

«Компании обвиняются в финансировании незаконных вооруженных формирований на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей», — добавил Киримов.

По словам гендиректора компании «Параллель» Елена Хилиенко, с конца ноября 2016 г. 10 вагонов-цистерн импортируемого компанией автогаза не пропускают на таможне под предлогом необходимости проведения отбора проб и лабораторного исследования на содержание отравляющих веществ. Отбор проб все время откладывается.

«С такими же проблемами столкнулись и другие крупные поставщики газа. Задержка партий топлива при таможенном оформлении ставит под реальную угрозу стабильное снабжение розничных сетей, выполнение обязательств перед оптовыми клиентами. Финансовые потери нашей компании только из-за штрафных санкций за простой вагонов с газом, уже составили более 1,3 млн грн. А бюджет недополучил 2 млн грн. акцизного налога и НДС», — отметила в беседе с UBR.ua Хилиенко.

В санкционный список попали компании, поставляющие в Украину примерно 40% всего сжиженного газа (около 400 тыс. тонн по итогам прошлого года) или до 30% всего рынка автогаза (с учетом внутреннего производства — 1,4 млн тонн в 2016-м).

Как рассказали нам эксперты, это может иметь самые негативные последствия — от подорожания топлива до искусственно созданного дефицита. Ведь около 70% всего потребляемого Украиной автомобильного газа импортируется в нашу страну из-за рубежа (а в летний период доля импорта доходит до 75%).

Из-за действий контролеров поставщики импортного автогаза отказываются гарантировать объемы. Зарубежные компании начали сокращать отгрузки этого топлива в Украину, опасаясь, что их вагоны могут быть заблокированы на таможне.

Газ в опте уже подорожал. Так, в пятницу, 10 февраля, на электронных торгах ресурс «Креатив Трейдинг» торговался на 300 грн./т, а сжиженный газ производства Regal Petroleum — на 680 грн./т дороже от стартовой цены.

Санкции фактически накладывают запрет на какую-либо внешнеэкономическую деятельность: импорт, экспорт, расчеты с поставщиками и кредиторами. Стоит отметить, что традиционно в феврале-марте потребление сжиженного газа растет.

Разбалансированность спроса и предложения однозначно может привести к существенному повышению цен на розничном рынке.

«Если учесть, что совместные действия СБУ-МЭРТ-УЗ коснулись, как минимум 40% рынка сжиженного газа в Украине, то вполне можно ждать дефицита и всплеска розничных цен. Даже ситуативный дефицит СУГ в 5-8% уже влияет на его цену в рознице. Стоит ли говорить, какие последствия будут при блокировании более 40% ресурса», — заметил в разговоре с UBR.ua эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

При этом, как говорят эксперты, дестабилизация рынка коснется не только сжиженного газа, но и других популярных среди автомобилистов видов топлива. Ведь запрет МЭРТ на импорт нефтепродуктов говорит о приостановке лицензии упомянутых компаний на все виды нефтепродуктов — бензина, ДТ и РТ.

Это же подтверждают и сами игроки рынка.

«Запрет на внешнеэкономическую деятельность означает, что компании, попавшие в список, не смогут импортировать все виды топлива, не только автогаз. То есть дестабилизация может затронуть не только рынок газа, но и сегменты бензина и дизеля», — говорит Елена Хилиенко.

«Так как эти компании импортировали достаточно большие объемы не только пропан-бутана, а и других нефтепродуктов, следует ожидать, что ситуация коснется и других видов топлива. Думаю, газ подорожает в опте на 20%, а в рознице на 10%. Осенью 2016 года уже была подобная ситуация. Уменьшится маржинальность трейдеров», — отметил в беседе с UBR.ua директор компании «Укравтономгаз» Андрей Дорофеев.

Участники рынка, профильные ассоциации, народные депутаты уже готовят комплекс мероприятий, призванных стабилизировать ситуацию. Но все зависит от реакции профильного ведомства и СБУ.

«Мы не согласны с таким решением МЭРТ и намерены предпринимать все возможные юридические шаги для того, чтобы это решение как можно скорее было отменено», — подметила Елена Хилиенко.

Сегодня все операторы рынка нефтепродуктов проводят консультации с институциями ЕС. С учетом того, что многие европейские компании (в том числе и ЕБРР) являются соучредителями украинских компаний-нефтетрейдеров, эта история может иметь далеко идущие последствия.

«Все очень похоже на зачистку рынка сжиженного газа под какого-то нового игрока. Впрочем, не исключено, что все это — «самодеятельность» изголодавшихся силовиков при полном попустительстве и безнаказанности», — говорит Леонид Косянчук.

А вот Игорь Чернявский считает, что слухи о новом игроке беспочвенны, поскольку прежде, чем занять чье-то место, сначала таинственной фирме нужно было бы выстроить розничную сеть.

Вместе с тем, передел все же возможен, ведь пока работу одних компании блокируют, другие могут занять их место.

«Это могут быть существующие компании, которые просто перерегистрируются на новые юрлица или же новые трейдеры», — говорит Андрей Дорофеев.

А пока некоторые сети решили даже немного опустить цены на сжиженный газ. Эксперты не исключают, что таким образом они хотят переманить себе клиентов «запрещенных» АЗС. Количество самих газовых заправок, кстати, может уменьшиться.

«Это произойдет, если прибыльность заправок и спрос на автогаз будет снижаться. А произойти это может из-за резкого роста цен на пропан-бутан, а также из-за проблем с его наличием у трейдеров», — заметил в беседе с UBR.ua Андрей Дорофеев.

загрузка...
Еще одна новость

В жуткой аварии под Киевом погибла преподаватель вуза (Видео)

14.02.2017 г. в 15:02, facenews

В страшной аварии под Киевом на Бориспольской трассе погибла преподаватель одного из вузов. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на собственные источники. Смертельное ДТП произошло в понедельник утром, 13 февраля, на 4 км Бориспольской трассы. В результате столкновения 29-летняя пассажирка автомобиля Ольга Г., которая работала в Национальном транспортном университете, получила тяжелые травмы и погибла на месте. Также в машине находился 34-летний муж погибшей и еще три пассажира в возрасте 17-28 лет. О травмах, которые получили пострадавшие, неизвестно. На видео, опубликованном интернет-пользователями, видно, что Daewoo по неустановленным причинам резко занесло с крайнего левого ряда на обочину, где авто врезалось в сугроб. Обстоятельства происшествия устанавливают правоохранители.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Рассекречен дизайн "заряженного" Mitsubishi Lancer

14.02.2017 г. в 15:02, telegraf

После рестайлинга у популярной «четырехдверки» Mitsubishi изменился не только дизайн, но и имя – на Тайване обновленную модель буду продавать как Grand Lancer. Передняя часть «японца» выполнена в фирменном икс-стиле, характерном для всех последних авто марки. Кроме того, Лансер получил иные решетку радиатора, оптику и бамперы, по бокам появились рельефные выштамповки. В салоне модели установили новую переднюю панель, полностью цифровую «приборку» и современный мультимедийный комплекс с большим сенсорным экраном. Также седан обзавелся новым блоком управления климатической системой. Ожидается, что Mitsubishi Grand Lancer предложат с прежним бензиновым двигателем объемом 1,8 литра, мощность которого снижена со 143 до 140 л.с. Мотор будет сочетаться с вариатором. Дореформенный Лансер на Тайване можно купить…

Прочитать новость
загрузка...
Загрузка...
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть