Стало известно, кто несет ответственность за состояние дорог в Украине

11.03.2017 г. в 16:34, Сегодня

В Украине 95-97% дорог изношены.

В Украине общая протяжность дорог – 430 тыс. км. Из них 170 тыс. км общего пользования и 260 тыс. км коммунальных дорог.

Дороги общего пользования в Украине делятся на международные, национальные и местные, и финансируются из госбюджета за их ремонт отвечают облавтодоры. За коммунальные дороги улицы городов и других населенных пунктов – несут ответственность местные власти.

Сейчас фактически "Укравтодор" контролирует качество ремонта и строительство дорог через свои подразделения. Но в госкомпании считают, что контролировать дорожников стали больше с переходом на закупки в Prozorro. С 2017 года контроль ремонтных работ начали передавать независимым инженерам-консультантам по системе FIDIC.

30 декабря 2016 ujlf премьер-министр Владимир Гройсман подписал постановление о применении системы для всех дорожных работ в Украине. Контроль по стандартам FIDIC в 2017 году будут проводить только при строительстве дорог, реконструкции и капитальном ремонте, а с 1 марта 2018 требование будет распространятся и на работы по текущему ремонту.

"Международный контроль качества FIDIC отныне является обязательным для осуществления технического надзора за ходом выполнения ремонтно-строительных работ на украинских дорогах. Заказчики дорожных работ – службы автомобильных дорог в областях, подчиненные Укравтодора – будут обязаны привлекать к таким работам инженеров-консультантов, которые имеют сертификат FIDIC ", – рассказал министр инфраструктуры Владимир Омельян.

В обязанности независимого инженера-консультанта будут входить – проведение контроля качества работ, расхода материалов, контроль за устранением дефектов. Качество дорог в городах и других населенных пунктах контролируют только местные власти, поэтому в "Укравтодоре" просят общественникjd самостоятельно следить за местными властями.

"FIDIC – это европейская международная система, которую используют все страны. Но в Украине ее внедрение отложили на 2018 год. В 2017 она может использоваться на проектах капитальной реконструкции и строительства, но на этот год таких проектов нет", – отмечает глава организации "Моя дорога" Роман Хмиль.

Стоит отметить, в 2017 году в Украине планируют отремонтировать 2195 км дорог из 169 тыс. км. По разным оценкам ямочность на дорогах Украине составляет 12-18 км кв. По словам и.о. руководителя "Укравтодора" Славомира Новака, из-за ограниченого финансирования Украина не может себе позволить отказаться от ямочного ремонта.

загрузка...
Еще одна новость

На Одесской трассе патрульных шокировала почти 30-метровая фура

11.03.2017 г. в 16:34, niknews

Днем 10 марта на автодороге М-14 "Одесса - Мелитополь - Новоазовск" на территории Николаевской области полицейский патруль остановил DAF с полуприцепом SAMRO. При проверке инспектора установили, что длина автопоезда превышает допустимую норму в 20 метров. За нарушение правил проезда большегрузного транспорта на водителя составили админпротокол и выписали штраф в 510 гривен, сообщили в патрульной полиции города Николаева.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

"Диму без вогню не буває": 73 поліцейські підписали скаргу на керівника патрульної поліції

11.03.2017 г. в 16:34, 5.ua

У колективному зверненні патрульні звинувачують керівників у численних порушеннях законодавства, упередженому ставленні та приниженні честі і гідності підлеглих Конфлікт між керівником та підлеглими патрульної поліції Закарпаття розслідуватиме комісія МВС. Столичні фахівці мають перевірити інформацію, яка оприлюднена у зверненні патрульних до чільника обласної держадміністрації Геннадія Москаля, в якому вони виражають недовіру своєму керівнику. Під зверненням – 73 підписи патрульних. Через що спалахнув конфлікт – намагалися з'ясувати журналісти "5 каналу". Бойовий офіцер, Герой України Тарас Пономаренко – один із 73-х патрульних, які підписали скаргу на керівника патрульної поліції Ужгорода і Мукачева та його заступника. Каже, що не розуміє – чому його з посади командира роти понизили до звичайного інспектора. Каже:…

Прочитать новость
загрузка...
Загрузка...
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть