Владимир Караваев: Что делать с пьяными водителями

08.08.2017 г. в 14:53, obozrevatel

Штрафы за алкогольное опьянение за рулем у нас начинаются от 10 тысяч гривен. Повторные нарушения – 20 и 30 тысяч.

Но ситуация в Украине все равно продолжает ухудшаться. Только вчера по вине пьяных водителей было 8 погибших. И если говорить о причинах, то первая из них – отсутствие контроля. То есть какие бы санкции не вводились, но до тех пор, пока контроль не будет осуществляться надлежавшим образом – ни одна санкция помогать не будет. Любой водитель понимает, что если он ничего не нарушил, то полиция его останавливать не будет. А раз не будет, то выявить в каком он состоянии опьянения – невозможно. Пока что ни в одной стране мира не придумали каких-то технических средств, которые дистанционно могут определить – пьяный водитель или нет. Это можно сделать только при личном контакте.

Полиция у нас беспричинно не может останавливать транспортные средства. И они стараются этого не делать, чтобы не было ассоциаций с Госавтоинспекцией. Но как показывает практика, именно то, что тогда инспекторы стояли за кустами и за углами – было сдерживающим фактором для многих водителей. Он понимал, что за любым поворотом его может остановить инспектор и в момент общения выявить его состояние. На сегодня такого сдерживающего фактора нет, и если полиция проводит выборочные остановки, то делается это накануне выходных дней или же ночью на выходных. А вот на днях в Василькове пьяный водитель за рулем ехал среди белого дня, вылетел с дороги и сбил двух девочек.

Вывод – как бы санкции не ужесточались, ни одна из них не буде давать эффекта до тех пор, пока нет надлежащего контроля.

Вот сейчас нарабатываются законы по поводу создания коридоров трезвости. Это один из методов, когда полиция в неожиданном месте (хотя за 3 дня до этого должно быть предупреждение) будет проводить контроль. И какой же нормальный водитель поедет туда пьяный, если три дня тому было извещение, что там будет полиция. Тут же важен эффект неожиданности. Но к такой практике прибегают в некоторых европейских странах.

Есть еще более современные методы, которые учитывают историю водителя и транспортного средства. У нас на сегодня есть прекрасная система «Рубеж», которая контролирует поток транспортных средств. Она считывает номерные знаки и если выявляется автомобиль, водитель которого был замечен в состоянии алкогольного опьянения, это дает полиции основание остановить транспортное средство, чтобы выяснить – а трезвый ли водитель в данный момент и не управляет ли он транспортным средством, будучи лишенным такого права решением суда. И если техника будет помогать работать полиции, то эффективность будет гораздо выше, чем просто ужесточение санкций. Закон должен быть комплексный – санкции плюс контроль. Иначе сами по себе санкции ничего не дадут.

Но проблема пьяных водителей – это проблема не только Украины, но и всего мира. Во всем мире есть пьянее водители и по их вине случаются аварии. Правда, санкции не везде одинаковые. Во многих европейских странах есть допустимая доза алкоголя – 0,8 промилле. Это в четыре раза выше, чем у нас. При этом там предупреждают – если находишься в состоянии 0,8 промилле, то к тебе нет особых претензий. Но не дай Бог совершаешь ДТП, и сесть еще и пострадавший, - это тюрьма. Как раз этот момент всех и сдерживает.

загрузка...
Еще одна новость

Огненный хаос на Нюрбургринге: одно из самых странных ДТП

08.08.2017 г. в 14:53, autorambler

В этом происшествии на знаменитой трассе пострадали почти все, кто только мог. Все началось с пострадавшего BMW M3 E90, загоревшегося во время гонки. Но этого оказалось мало, не самому удачному примеру последовали и другие участники движения. Буквально в нескольких метрах занесло Porsche, в итоге, машина врезалась в ограждение. Финальный аккорд…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Русского автохама дорого наказали в Хорватии и не дали сбежать от полиции. ВИДЕО

08.08.2017 г. в 14:53, from-ua.com

Видео, которое не очень нуждается в комментариях. Все говорит само за себя. В хорватском курортном городке Пореч турист на Лексусе из России запарковался на месте, предназначенном для инвалидов, пишут в Фейсбук. Машину хотели увезти эвакуатором, но кран не выдержал веса внедорожника (ну слабые у них краны), и Лексус упал, повредив себе диски…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть