Такси в Киеве: плохой сервис, безответственность водителей и нелегалы на дорогах

21.08.2017 г. в 16:56, segodnya

Более 80% столичных таксистов работают нелегально, а значит, не платят налоги и не несут ответственность за пассажира в случае ДТП.

Киевский рынок такси динамичный, конкурентный и довольно дешевый по сравнению с другими европейскими столицами. А вот качество услуг все так же оставляет желать лучшего. С какими проблемами сталкиваются пассажиры, кто отвечает за их безопасность и как изменился рынок перевозок за последний год, разбирался сайт "Сегодня".

В середине прошлого года в Киев пришло сразу две крупные компании с громкими названия. Тогда на отечественном рынке уже два года как функционировал украинский аналог, которому с приходом конкурентов пришлось не отставать от инноваций. Все эти сервисы предполагают заказ автомобиля не через звонки в диспетчерскую, а через приложение в смартфоне.

Три эти компании создали серьезную конкуренцию. Плюс ко всему обещали небывалый для Украины сервис: вежливых водителей, новые иномарки и отсутствие шансона в колонках. Сейчас количество нареканий на компании продолжает расти: все чаще встречаются старые и потрепанные машины, не совсем адекватные водители и непомерно высокие цены.

Пагубное влияние инноваций

С приходом в Киев новых популярных сервисов такси отсутствие должного регулирования стало еще заметнее и ощутимее. Щедрые обещания, раздаваемые сервисами при заходе на рынок, так и не воплотились в реальность. Нелегальный извоз никуда не делся, а стал еще большей проблемой.

"Они рынок добивали. Ни для кого лучше не стало: ни для клиента, ни для таксиста, потому что они работают на демпинг, считая этот извоз не таксованием, а простым "подвезу", – объясняет ситуацию Василий Попик, глава профсоюза таксистов Украины.

Главные проблемы рынка

По данным Министерства инфраструктуры Украины, более 80% таксистов работают нелегально. В то же время диспетчерские службы не могут давать никаких гарантий, так как просто выполняют функцию передатчика заказа, как и вышеупомянутые инновационные компании. Заказ поступает в базу, а оттуда его забирает кто-то из таксистов. Если же заказ в неудобной локации или на короткий маршрут – его попросту может никто и не взять, а клиент будет ждать машину неопределенное время.

В часы-пик или в "нелетную" погоду (ливень, снегопад) вызвать авто еще сложнее. К тому же, тарифы на перевозку вырастают минимум в два раза, иначе никто из таксистов не возьмет заказ из базы.

При этом сегодня рынок такси особо не контролируется. И страдают от этого все стороны: как диспетчерские службы, так и клиенты. Когда дело доходит до серьезных проблем – ДТП, ограбления, конфликтов с водителем – жаловаться некому. Большинство таксистов разъезжает по городу без лицензий и не несет ответственности перед своими пассажирами.

Кроме того, водители такси продолжают уходить в тень и работать без оплаты налогов, а действующее законодательство не может это урегулировать. Однако уже в сентябре Верховная Рада должна рассмотреть необходимый законопроект, говорит эксперт.

"Мы готовим законопроект вместе с Министерством инфраструктуры. В Верховной Раде обещали, что если законопроект будет согласован со всеми участниками рынка, то его постараются принять в первом чтении", – сообщает Василий Попик.

Авторы надеются, что им удастся законодательно наладить коммуникацию между всеми участниками рынка и заинтересовать таксистов в легальном трудоустройстве. Ну а пока поездка в такси похожа на своеобразную лотерею, в которой никогда не знаешь заранее, повезет или нет.

загрузка...
Еще одна новость

Возвращение техосмотра: шестую часть пунктов уже закрыли из-за нарушений

21.08.2017 г. в 16:56, autoconsulting

За несколько месяцев работы системы фотофиксации техосмотра, пришлось закрыться 50 из 300 пунктам проверки технического состояния авто. Об этом заявил руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий. Как оказалось, некоторые предприниматели вместо реальных фото с камер подкладывали «фотошоп». Но этот подлог был выявлен. Напомним,…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В старый «Запорожец» набрали воды и пустили рыб

21.08.2017 г. в 16:56, avtoblog

Раритетный автомобиль стал полноценным аквариумом. Вот еще одно применение некогда легендарного авто. Ради привлечения большего количества клиентов в одном из торгово-развлекательных центров установили автомобиль ЗАЗ 965, более известный под народным прозвищем «Горбатый Запорожец», и превратили его в аквариум. Судя по всему, рыбки чувствуют…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть